Улётный тюбинг
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников
Количество пострадавших во время катания с горок на тюбингах в этом году резко возросло. Следственный комитет и врачи не перестают напоминать: это может иметь тяжелые последствия. Только в РНПЦ неврологии и нейрохирургии с начала зимы оказали помощь более 100 детям. Госпитализированы 35, трое из них с тяжелыми травмами. Двое прооперированы, один дважды.
Такие данные сообщил руководитель Республиканского центра детской нейрохирургии, главный внештатный специалист по детской нейрохирургии Минздрава Михаил Талабаев.
Популярное зимнее развлечение таит множество опасностей. Тюбинг неуправляем, его невозможно остановить, затормозить или повернуть. Катание в непредназначенных для этого местах приводит к травматизму. Каждый выходной и праздничный день в центр обращаются 10–15 детей, получивших травмы.
Заведующий лабораторией заболеваний и последствий травм позвоночника и спинного мозга РНПЦ травматологии и ортопедии Андрей Бабкин отметил, что за каникулы в медучреждении оказана помощь 37 детям, 8 госпитализированы. Это пациенты с тяжелыми травмами позвоночника и переломами конечностей.
Езду на тюбингах невозможно запретить. Необходимо определить специально оборудованные для этого места. Уклон горы не должен превышать 20 градусов, и никаких препятствий при спуске.
Врач-травматолог-ортопед приемного отделения РНПЦ травматологии и ортопедии Андрей Ярошевич высказал мнение о необходимости привлечения внимания коммунальных служб, которые должны следить за тем, что происходит на таких горках, сделать недоступным катание во дворах, возле проезжей части. Помимо этого предложил регламентировать и ограничить продажу тюбингов.
С начала года в детское травматолого-ортопедическое отделение 6-й ГКБ Минска госпитализированы четверо любителей зимних забав. Сценарий схожий: тюбинг/санки, горка, операционный стол. У пострадавших переломы костей предплечья, перелом ключицы со смещением. 11-летний Оскар катался с другом на «ватрушке» недалеко от дома. Одно неловкое движение — и неуправляемый тюбинг летит вниз, сбивая препятствия. В результате перелом костей предплечья со смещением.
Заведующий детским травматолого-ортопедическим отделением 6-й ГКБ Минска, главный внештатный детский травматолог-ортопед комитета по здравоохранению Мингорисполкома Станислав Третьяк считает, что самое главное в зимних развлечениях — безопасность. Обучение детей правильному поведению — обязанность родителей (рассказывать и объяснять, чем может закончиться «невинное» развлечение). Важный навык в период зимнего травматизма — умение правильно падать: на бок, не выставляя рук вперед, группируясь, подгибая ноги.
Кататься можно только на оборудованных горках в защитном шлеме под наблюдением взрослых, а приобретенная для этого продукция должна быть сертифицирована.
Начальник Главного управления процессуального контроля Следственного комитета Республики Беларусь Сергей Тишук сообщил, что за зимний период на рассмотрении находится 7 материалов проверок по фактам травмирования и гибели людей в результате эксплуатации тюбингов. По каждому изучаются причины и условия, повлекшие трагедию.
Председателем Следственного комитета в Совет Министров направлено письмо с конкретными предложениями о совершенствовании порядка изготовления, реализации и эксплуатации тюбингов. Внесены предложения о более подробном информировании граждан, правовой регламентации, четких и конкретных требованиях об информировании потребителей при приобретении тюбинга.
Местным органам власти и жилищно-эксплуатационным службам предлагается оборудовать места массового катания и контролировать безопасность граждан.
Источник: medvestnik.by