Саммит стирает границы

 

 Фото автора.

Фото автора.
В рамках проекта  трансграничного белорусско-польского сотрудничества в Бресте прошла научно-практическая конференция «Саммит  здоровья — IV». В международной встрече приняли участие специалисты здравоохранения из Беларуси, Польши и Франции.
 
Из Польши  в Брест прибыла делегация  из 70 специалистов. Сотрудники Воеводской специализированной больницы Бяла-Подляска подарили коллегам из Брестской областной больницы декоративное дерево с крепкими корнями как символ дружбы.
 
 
Обмен мнениями  и идеями
 
Открыли форум руководители Брестской областной больницы и Воеводской специализированной больницы города Бяла-Подляска — Александр Карпицкий и Дариуш Оленски. Именно они в 2015 году выступили инициаторами проведения первого Саммита здоровья, который стал ежегодным и проходит при поддержке министерств здравоохранения и органов власти двух стран. Первые три встречи были организованы в Польше. В саммите на белорусской земле к коллегам впервые присоединилась делегация специалистов из Франции во главе с руководителем отделения торакальной хирургии клиники Университетского госпиталя Страсбурга, президентом Европейского общества торакальных хирургов, профессором Жильбером Массардом. 
 
От Национального собрания Республики Беларусь участников конференции поприветствовал заместитель председателя Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Валентин Милошевский. 
 
Он поблагодарил сотрудников Брестской областной больницы и главного врача Александра Карпицкого за большой вклад в реализацию национальной политики здравоохранения, а также вручил Почетную грамоту Совета Республики. 
 
— Важно, что такие встречи на высшем уровне носят регулярный характер, — отметил в своем приветственном слове заместитель министра здравоохранения Беларуси Борис Андросюк, пожелав собравшимся продуктивного обмена мнениями и новых идей. 
 
Заместитель председателя Брестского облисполкома Олег Величко сообщил, что в настоящее время в рамках программы белорусско-польского трансграничного сотрудничества реализуется три проекта в здравоохранении — в областной и областной детской больницах и Жабинковской ЦРБ.
 
Рабочая часть саммита включала две панельные дискуссии и тематическую сессию индивидуальных докладов. Темы для обсуждения были выбраны нестандартные, но весьма актуальные как для Беларуси, так и для Польши. Первая касалась отравлений грибами, вторая — проблем избыточного веса и ожирения.
 
Грибная палата
 
Главный внештатный специалист по токсикологии Минздрава Беларуси Игорь Григорьев в своем докладе обозначил актуальность проблемы отравлений грибами. Динамика острых отравлений за последние 5 лет колеблется от 181 случая в 2015 году до 385 в 2016-м, в среднем показатель держится на отметке 274. Примерно треть случаев приходится на жителей столицы. Первую позицию (16,8 %) занимают свинушки, 3,8 % — амантинсодержащие грибы (наиболее опасные), 2 % — строчки. В 34 % случаев определить вид грибов не удается, 38 % отравлений приходится на съедобные, но неправильно приготовленные грибы. 
 
Игорь Григорьев подробно остановился на критериях диагностики отравлений ядовитыми грибами. В ходе обсуждения отдельных клинических случаев, мероприятий по неотложной помощи, методов антидотной терапии и лечения (в токсикогенной стадии и при развитии ОППН) выступил заместитель директора по медицине Воеводской специализированной больницы города Бяла-Подляска Павел Хвалюк. Заведующий отделением анестезиологии и реанимации № 4 Минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии Андрей Минов представил опыт Беларуси по трансплантации печени. При отравлении бледной поганкой такой радикальный метод, как правило, является единственным, который позволяет сохранить пациенту жизнь.
 
Весомая тема
 
Модератором панельной дискуссии по теме ожирения выступила заведующая кафедрой эндокринологии БелМАПО доктор мед. наук, профессор Лариса Данилова. По данным ВОЗ, около 1,5 миллиарда жителей планеты старше 20 лет имеют избыточный вес, 500 миллионов страдают ожирением (300 миллионов женщин и 200 миллионов мужчин). В Беларуси почти каждый четвертый взрослый житель имеет избыточный вес (среди людей старше 40 лет им страдает почти половина населения). В отличие от мировой тенденции, у нас 60 % лиц с ожирением составляют мужчины. Причем большинство — жители сельской местности.  
 
Врачи давно перестали рассматривать избыточный вес как чисто косметическую проблему, фундаментальной наукой доказана его связь с широким спектром различной патологии.
 
— Несколько лет назад кардиологи инициировали выделение метаболического синдрома в самостоятельную нозологическую единицу, поскольку он влечет за собой высокие кардиоваскулярные риски, — сообщил доцент кафедры эндокринологии БелМАПО Максим Лущик. — Метаболический синдром рассматривается также как прямой предшественник развития сахарного диабета 2-го типа. У пациентов с ожирением наблюдается более быстрое биологическое старение головного мозга. 
 
Появляется все больше доказательств связи избыточной массы тела с онкозаболеваемостью и рак-ассоциированной смертностью. 
 
В ходе дискуссии были рассмотрены современные терапевтические способы коррекции веса, а также радикальная мера — бариатрическая хирургия, показания к операциям, критерии выбора метода оперативного вмешательства, анестезиологические риски, профилактика постоперационных осложнений и пр. Собственный опыт проведения 62 бариатрических операций представил заведующий отделением хирургии Брестской областной больницы Игорь Радиевский. О ведении пациентов после метаболической хирургии рассказал доцент кафедры эндокринологии БелМАПО, главный внештатный эндокринолог Минздрава Виктор Валуевич.
 
Большой интерес участников форума вызвала тематическая сессия, посвященная современным направлениям развития медицины в трансплантологии, торакальной хирургии, онкологии и кардиологии. С докладами выступили профессора клиники Университетского госпиталя города Страсбурга — руководитель отделения торакальной хирургии Жильбер Массард и руководитель отделения гепатобилиарной хирургии и трансплантации Филип Башелье, директор по науке Центра Пауля Страуса Регионального института Страсбурга профессор Патрик Дефур, директор Клиники инвазивной кардиологии и нарушений ритма сердца в Лодзи профессор Андрей Любинский.
 
Александр Карпицкий,
главный врач Брестской областной больницы, доктор мед. наук, профессор
 
С Воеводской специализированной больницей города Бяла-Подляска мы сотрудничаем в течение девяти лет. Одним из итогов нашего взаимодействия стала реализация проекта по развитию кардиологической помощи белорусскому и польскому населению приграничных районов. Проект был осуществлен на средства гранта Евросоюза. В настоящее время продолжается реализация проекта по улучшению эпидемиологического обеспечения в районе белорусско-польского приграничья. Но самое главное — длительные деловые отношения постепенно перешли в настоящую дружбу между специалистами наших клиник. Это помогает решать вопросы с оказанием медицинской помощи даже в нестандартных ситуациях. Например, польские коллеги часто выручали наших граждан в Бяла-Подляске, которым срочно потребовалась медицинская помощь. Точно так поступаем и мы.
С Университетской клиникой Страсбурга мы наладили связь 4 года назад. За это время наши врачи и медсестры получили бесценный опыт в ходе стажировок и изучения наработок коллег в торакальной и кардиохирургии, анестезиологии, трансфузиологии. Эти направления мы сегодня активно развиваем. 
 
Жильбер Массард,
руководитель отделения торакальной хирургии клиники Университетского госпиталя Страсбурга, президент Европейского общества торакальных хирургов, профессор
 
Четыре года назад руководители клиник Александр Карпицкий и господин Готье заключили официальный договор о сотрудничестве, и мы очень гордимся этим партнерством. Мы рады принимать у себя делегации белорусских специалистов, в основном это были хирурги. В ближайшем будущем будем расширять обмен опытом между терапевтами. Когда мы побывали в вашей областной больнице, то увидели хорошее оснащение и инфраструктуру — уровень соответствует европейским стандартам. Хочу отметить профессионализм не только врачей, но и медсестер, санитарок. Особенно нас впечатлил новый инфекционный корпус. Там оптимально расположены помещения, потоки больных с разными инфекциями максимально разделены. Это очень важно сегодня, когда мы боремся с резистентностью патогенных микроорганизмов. Ваш опыт в данном направлении заслуживает внимания, у вас есть чему поучиться.

 
по материалам http://www.medvestnik.by/