Эпидситуация: траектория снижения

 

В Беларуси достигнуты значительные успехи в снижении показателей заболеваемости вакциноуправляемыми инфекциями. Так, за последние три года в республике были зарегистрированы всего 2 случая краснухи, 4 — паротита, не было выявлено ни одного случая дифтерии и столбняка. По сравнению с довакцинальным периодом уровень заболеваемости острым гепатитом В снизился в 15 раз. Данная информация прозвучала на республиканской научно-практической конференции, посвященной 50-летию образования Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

 
— За свою полувековую историю РЦГЭиОЗ прошел важные этапы  становления и вырос в учреждение, обеспечивающее эффективный надзор за соблюдением санитарно-эпидемиологического законодательства. Сотрудники центра решают вопросы государственной важности и вносят большой вклад в сохранение здоровья населения, — отметила на открытии конференции заместитель министра здравоохранения — Главный государственный санитарный врач  Республики Беларусь Наталья Жукова. 
 
ОБ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ УЧРЕЖДЕНИЯ, о повышении уровня санэпиднадзора в современных условиях рассказала в своем выступлении главный врач РЦГЭиОЗ Анжела 
Скуранович. В последние несколько лет коллектив центра провел большую работу по гармонизации национального законодательства с международными нормами. В 2016 и 2018 годах внесен ряд изменений и дополнений в Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Подготовлена новая редакция Закона «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека», в июле этого года закон подписан Президентом Беларуси. 
 
В республике реализуется ряд профилактических проектов, в т. ч. проект ВОЗ «Здоровый город», в который вовлечены 42 населенных пункта. В связи с принятием Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь до 2030 года перед службой поставлена задача придать функциям госсаннадзора новое качество, определяемое Целями устойчивого развития.
 
— В частности, мы занимаемся мониторингом определенных на национальном уровне индикаторов устойчивого развития, сбором и анализом данных, подготовкой отчетов, — сообщила Анжела Скуранович.
 
О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ УПОЛНОМОЧЕННЫХ ОРГАНОВ в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения государств — членов Евразийского экономического союза проинформировал директор департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер ЕЭК Игорь Гаевский. Директор НПЦ гигиены кандидат мед. наук Сергей Сычик рассказал о подготовительных шагах к вступлению в силу Технического регламента ЕАЭС 041/2017 «О безопасности химической продукции». Документ вступит в действие 1 июня 2021 года. 
 
ОБЗОР СИТУАЦИИ С ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ сделала заместитель главного врача по эпидемиологии РЦГЭиОЗ кандидат мед. наук Ирина Глинская: 
 
— За 8 месяцев 2018 года в республике выявлено 1 559 новых случаев ВИЧ-инфекции. Сохраняется общая тенденция к росту заболеваемости, но темпы прироста гораздо ниже, чем в соседних странах Центральной Азии и Восточной Европы. При этом есть различия по регионам. Так, за последние 3 года в Гродненской, Витебской областях, Минске наблюдается тенденция к снижению выявления новых случаев ВИЧ-инфекции. В Брестской, Минской, Гомельской областях, наоборот, к увеличению. Наиболее высокий темп прироста в возрастных группах 35–39 и 40–49 лет. С 2005 года вновь стал преобладать половой путь заражения. Серьезной проблемой остается выявление коинфекций: у 32,5 % лиц, стоящих на диспансерном учете с ВИЧ-инфекцией, обнаружен также вирус гепатита С, у 6,3 % — туберкулез
 
Количество людей, которые обследуются на ВИЧ-инфекцию, ежегодно увеличивается. Если в 2010 году скринингом было охвачено 9 % населения, то в 2017-м — 16 %. Наибольшее внимание уделяется уязвимым группам населения. Многое сделано по оптимизации диагностики, в частности в алгоритм скрининга включен экспресс-тест по крови, во всех регионах внедрено самотестирование по слюне, беременных обследуют с помощью современных тест-систем четвертого поколения, внесены коррективы в сроки проведения ПЦР-диагностики новорожденных.
 
Значительным успехом стало снижение риска вертикальной передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку с 27 % в 2000 году до 1,8 % в 2017-м. В связи с этим достижением Беларуси вручен сертификат ВОЗ, подтверждающий элиминацию вертикальной передачи ВИЧ и сифилиса от матери ребенку.
 
О ПРИОРИТЕТНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ БИОБЕЗО-ПАСНОСТИ рассказала заместитель директора по научной работе РНПЦ эпидемиологии и микробиологии кандидат мед. наук, доцент Алина Дронина. Одной из проблем является ослабление программ иммунизации и, как следствие, возвращение и активизация вакциноуправляемых инфекций после длительного эпидемиологического благополучия. Кроме того, за последние 50 лет выявлено более 70 новых инфекционных болезней (вирусные гепатиты D, C, E, G, ВИЧ, болезнь Лайма, хелиобактериоз, ряд тропических геморрагических лихорадок и др.). В декабре 2015 года ВОЗ разработала перечень малоизученных заболеваний с высоким риском патогенности и пандемичного распространения. Беларусь участвует в 7 международных программах по контролю инфекционных заболеваний, соблюдает Конвенцию о запрещении производства, хранения бактериологического (биологического) и токсинного оружия, соблюдает Резолюцию № 1540 Совета безопасности ООН.
 
— Основной задачей по обеспечению биобезопасности является разработка современных опережающих универсальных технологий диагностики, профилактики и лечения известных опасных инфекций и тех, которые могут возникнуть в ближайшем будущем, — подчеркнула специалист. 
 
ТЕМУ ПРОДОЛЖИЛ заведующий лабораторией клинической и экспериментальной микробиологии РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, доктор мед. наук, профессор Леонид Титов, который рассказал о проблемах и перспективах борьбы с резистентностью бактерий к антибиотикам. Беларусь участвует в инициированном Европейским бюро ВОЗ проекте по эпиднадзору за устойчивостью к противомикробным препаратам в странах Центральной Азии и Восточной Европы — CAESAR. 
 
Заведующая кафедрой эпидемиологии и микробиологии БелМАПО доктор мед. наук, профессор Наталья Коломиец сообщила о развитии и внедрении в практику новых методов микробиологической диагностики.
 
Во второй части конференции прозвучали доклады по таким актуальным темам, как система обеспечения безопасности пищевой продукции в Беларуси, гигиена питьевого водоснабжения, оценка рисков развития профессиональных заболеваний, радиационная гигиена, новые технологии профилактической медицины в формировании здорового образа жизни. С материалами конференции можно ознакомиться на сайте центра в разделе  «50 лет ГУ “РЦГЭиОЗ”».
 
УБЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОВОДЫ В ПОЛЬЗУ ПЛАНОВОЙ ВАКЦИНАЦИИ продемонстрировал на слайдах с диаграммами показателей вакциноуправляемых инфекций профессор кафедры общей гигиены БГМУ доктор мед. наук Михаил Римжа. 
 
— К середине 1980-х мы практически ликвидировали дифтерию, — напомнил профессор. — Но потом вдруг в Советском Союзе в 1986–1987 годах прошла пропаганда негатива к прививкам, затронувшая и нашу республику. В 1990 году мне довелось быть на курсах в Москве, и я был шокирован даже не цифрами заболевших дифтерией, а числом смертей. Только за год от этой инфекции в Москве погибли 158 детей. В Беларуси тогда было 22 заболевших, в 1995-м уже 322. Охват вакцинацией детского населения позволил нам взять ситуацию под контроль. Уже несколько лет дифтерия в республике не регистрируется. Негативный результат антипрививочной кампании в соседних странах сейчас можно наблюдать по вспышкам кори. 
 
Пользу вакцинации доказывает и ситуация с гепатитом А. Долгое время показатели инфекции были высокими. Проводились разные мероприятия, но достичь результата удалось только после появления вакцины. И если в 1990-е годы уровень заболеваемости гепатитом А в Беларуси составлял 79 случаев на 100 тысяч населения, то в последние несколько лет не превышает одного случая на 100 тысяч. Причем каждый пятый заражается во время зарубежных поездок. 
 
 
по материалам http://www.medvestnik.by/