Мини-хирургия с большой перспективой

 

Новая технология хирургического лечения аритмий у детей дошкольного возраста внедрена в Беларуси. Об этом и о других достижениях  детской хирургии рассказали на пресс-конференции директор РНПЦ детской хирургии, главный внештатный детский кардиохирург Минздрава Константин Дроздовский и заведующий отделением экстренной хирургии Игорь Севковский. О перспективах, открывающихся в Гомельском регионе в связи с реконструкцией областной детской клинической больницы, сообщил заведующий отделением детской хирургии Юрий Дмитриев.

Восстановить сердечный ритм
 
До недавних пор детям, у которых после рождения диагностировались различные нарушения сердечного ритма, приходилось годами принимать медикаменты и ограничивать двигательную активность. Лишь в 15–17 лет им выполнялись оперативные вмешательства по устранению данной патологии методом радиочастотной абляции. В конце прошлого года в РНПЦ детской хирургии с приобретением специального высокотехнологичного оборудования появилась возможность проводить подобные операции пациентам дошкольного возраста. Это стало настоящим прорывом в детской кардиохирургии. В ноябре 2017 года впервые была успешно прооперирована пятилетняя девочка с тахикардией (см. «МВ» № 48 от 30 ноября 2017). 
 
— На данный момент прооперировано порядка 20 детей дошкольного возраста, — рассказал Константин Дроздовский. — Вмешательство полностью устраняет проблему аритмии. Ребенок может жить полноценной жизнью, заниматься танцами, посещать спортивные секции.
 
В дальнейшем специалисты РНПЦ планируют выполнять ежегодно примерно 80–100 операций детям с сердечными аритмиями в возрасте 5–6 лет. Они смогут пойти в школу здоровыми, им не придется постоянно принимать медикаменты и ожидать оперативного вмешательства в подростковом возрасте. 
 
Заменить клапан на работающем сердце
 
Хорошие перспективы открываются и в лечении сложных врожденных пороков сердца, связанных с патологией легочной артерии. Таким пациентам в первые месяцы жизни имплантируются различные протезы. С ростом ребенка их нужно менять примерно каждые 3–4 года. К 14–15 годам дети переносили по 3–4 операции, требующие остановки сердца.
 
В мае этого года в Беларуси впервые на постсоветском пространстве была выполнена операция по имплантации клапана легочной артерии эндоваскулярным способом (см. «МВ» № 20 от 17 мая 2018 и № 23 от 7 июня 2018).
 
— По новой технологии прооперированы уже 5 подростков, — сообщил Константин Дроздовский. — Особенность операции в том, что она выполняется миниинвазивным способом на работающем сердце. Ранее в таких случаях требовалось обширное вмешательство с разрезом грудной клетки, остановкой сердца и применением искусственного кровообращения. 
 
Минимизировать последствия при ожогах пищевода 
 
По-прежнему актуальной остается проблема ожогов пищевода агрессивными жидкостями, а также проглатывания детьми инородных тел. 
 
— За 7 месяцев этого года в наш центр поступили 10 пациентов с ожогами пищевода и 130 детей, проглотивших инородные тела, — сообщил Константин Дроздовский. — Для сравнения: в прошлом году было 18 детей с ожогами пищевода и 326 — с инородными телами. Монеты по-прежнему преобладают в спектре инородных тел. Так, из 130 случаев этого года 78 связаны с проглатыванием монет, 18 детей проглотили батарейки, остальные — мелкие детали игрушек, сережки, пуговицы и пр. Все инородные тела, которые не выходили естественным путем, были удалены с применением эндоскопической техники. Всего проведено 86 таких операций. Трагических последствий, связанных с агрессивными жидкостями, в этом году не было.
 
По-прежнему приоритетным направлением является внедрение миниинвазивных вмешательств — эндоваскулярных, лапароскопических и торакоскопических. В июне этого года впервые в Беларуси выполнена торакоскопическая пластика пищевода новорожденному при атрезии. 
 
Корректировать патологию до рождения
 
Недавно впервые на постсоветском пространстве в РНПЦ детской хирургии появился новейший бронхоскопический комплекс для детей.
 
— Диаметр бронхоскопа всего 1,8 мм, — уточнил Константин Дроздовский. — Это очень важно, потому что с развитием репродуктивных технологий выхаживаются дети с небольшой массой тела. Нередко у них выявляются проблемы врожденного характера с трахеей и бронхами. До недавних пор мы не могли им помочь чисто технически. Теперь имеем возможность диагностировать и лечить патологию трахеи и бронхов у новорожденных весом от 1 кг.
 
Более того, новейшая эндоскопическая техника также позволит развивать научные направления, связанные с коррекцией врожденных пороков на этапе внутриутробного развития. 
 
— Совместно со специалистами РНПЦ «Мать и дитя» мы начинаем выполнение научного проекта по диагностике и коррекции врожденной диафрагмальной грыжи, — поделился планами Константин Дроздовский. — Патология очень тяжелая, более 50 % детей погибают. Технология, которую мы развиваем, заключается в том, чтобы с использованием эндоскопической техники выполнить манипуляции на трахее и бронхах плода в период беременности матери. Основываясь на мировом опыте и проведя предварительные исследования, мы надеемся повысить шансы на жизнь детей с врожденной диафрагмальной грыжей до 90 %. В настоящее время проект проходит экспертизу и согла-
сование.
 
С развитием новых технологий (особенно уникальных на постсоветском пространстве) специалисты РНПЦ связывают надежды на расширение экспортных услуг. Уже сейчас центр зарабатывает порядка 120–140 тысяч долларов в год, осуществляя хирургические вмешательства иностранным пациентам.
 
Ежегодно в РНПЦ детской хирургии выполняется более 5 тысяч операций, в том числе около 1 200 на сердце, почти 4 тысячи на органах грудной клетки, брюшной полости и др.
 
В Гомельской области проживают 285 тысяч детей. Хирургическое отделение областной детской клинической больницы является подразделением третьего уровня оказания хирургической помощи детям.
 
— За год у нас проходят лечение порядка 3 600 детей, выполняется порядка 2 500 операций, в т. ч. около 500 лапароскопических и эндоскопических, — рассказал Юрий Дмитриев. — Завершение реконструкции детской больницы стало знаковым событием. Построены два новых семиэтажных корпуса — хирургический и неонатальный, в каждом реанимационные отделения, оборудованные по последнему слову техники. Открыты два новых отделения хирургического профиля — травматолого-ортопедическое и оториноларингологическое. Также планируем развивать на нашей базе оказание урологической помощи, часть операций уже освоены.
 
Реконструкция больницы позволила сконцентрировать пациентов детского возраста с различными патологиями в одном месте для диагностики и лечения. Это открывает большие возможности для расширения спектра хирургической помощи детям Гомельского региона.

  по материалам: http://www.medvestnik.by