Белорусский опыт — на астраханскую почву

 

 Состоялся визит в Беларусь делегации Астраханской области. В ее составе представители системы здравоохранения области во главе с министром Павлом Джуваляковым. Гостей принял в Минздраве руководитель ведомства Валерий Малашко.

Стороны обсудили перспективные направления взаимодействия, в частности обмен опытом посредством установления прямых контактов между медучреждениями, а также применение новейших технологий и методик, вопросы, касающиеся фарминдустрии. 
 
На встрече в минздраве присутствовали заместитель начальника Главного управления организации медицинской помощи и экспертизы — начальник управления организации медицинской помощи Минздрава Татьяна Мигаль, генеральный директор управляющей компании холдинга «Белфармпром» Валерий Шевчук, главные врачи республиканских, областных и городских медучреждений.
 
Министр здравоохранения Валерий Малашко рассказал гостям о системе здравоохранения страны, отметив, что взаимодействие между государствами может развиваться по различным направлениям.
 
Приоритетом в области здравоохранения является обеспечение граждан доступной медицинской помощью высокого качества на всех уровнях ее оказания. Медучреждения оснащены современным оборудованием, выполняются все виды оперативных вмешательств, используется комплексный подход в лечении заболеваний.
 
Особое внимание — регионам, доступности диагностических услуг для сельского населения. Акцент — на совершенствование системы первичной медицинской помощи и обеспечение комфортных условий пребывания пациентов, работу врача общей практики. 
 
Пристальное внимание в области государственной политики и поддержки направлено на охрану здоровья матери и ребенка, создание условий для рождения здоровых детей и их развития. 
 
Предприняты существенные меры для перехода к электронному здравоохранению, что является неотъемлемой составляющей цифровой трансформации экономики и создания IT-страны.
 
В свою очередь Павел Джуваляков поделился информацией о системе здравоохранения в своем регионе. 
 
— Астраханская область на протяжении ряда лет развивает сотрудничество с Беларусью, — отметил Павел Георгиевич. — В 2015 году делегация представителей Минздрава и учреждений здравоохранения посетила с визитом вашу страну. Обсуждались вопросы развития сотрудничества в области организации медпомощи детскому и взрослому населению. В течение трех лет идет активное взаимодействие между ведомствами. Со многими медучреждениями налажен контакт. Наш регион заинтересован в сотрудничестве по различным направлениям. Белорусским специалистам по силам оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Впечатляет уровень трансплантологов. Было бы интересно познакомиться с белорусскими разработками в этой сфере. 
 
— Нам есть чему у вас поучиться, а также поделиться собственным опытом, — отметил министр здравоохранения Астраханской области. — Безусловно, есть ряд различий между ведомствами с точки зрения организационной модели, в частности системы обязательного медицинского страхования. 
 
В Беларуси активно развивается медицинский туризм. Учитывая географическое расположение Астраханской области, это направление набирает обороты и у нас. Хотелось бы ознакомиться с организационными моментами, пакетами услуг, которые предлагают туристам.
 
В ХОДЕ ВСТРЕЧИ РАССМАТРИВАЛИ ВОПРОСЫ ПРИМЕНЕНИЯ НОВЕЙШИХ ТЕХНОЛОГИЙ и методик в медицине, подготовки и обучения специалистов.
 
Главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Минздрава России (Астрахань) Дмитрий Тарасов рассказал о работе медучреждения, где в год проводится около 6 тысяч высокотехнологичных операций. Поделился преимуществами процесса контроля качества, интегрированного в информационную систему. 
 
— Заинтересовали вопросы охраны материнства и детства. Вызывает восхищение низкий показатель материнской и младенческой смертности, — отметил главный врач Областной детской клинической больницы им. Н. Н. Силищевой Арташес Симонян. — Плодотворно сотрудничаем с белорусскими коллегами, астраханские специалисты прошли стажировку по вопросам неонатальной хирургии, анестезиологии и реаниматологии по технологии единой операционной бригады в РНПЦ детской хирургии. После внедрения в практику освоенных методик существенно снизились случаи осложнений в раннем послеоперационном периоде. Одна из задач областной клиники — взаимодействие с регионами. Интересно, как решается вопрос оказания специализированной высокотехнологичной помощи для жителей отдаленных регионов в вашей республике, как осуществляется маршрутизация. 
 
Главный врач Александро-Мариинской областной клинической больницы, председатель региональной общественной организации «Врачебная палата Астраханской области» Светлана Ольховская, главный врач областного онкодиспансера 
Сергей Джуваляков, директор ООО «Астрахим» Александр Шевчук акцентировали внимание на работе своих учреждений. 
 
В заключение Павел Джуваляков пригласил присутствующих на празднование 100-летнего юбилея Астраханского государственного медуниверситета, в рамках которого пройдет третья Международная конференция прикаспийских государств «Актуальные вопросы современной медицины».
 
Участники встречи выразили намерение развивать и укреплять сотрудничество.
 
ДЕЛЕГАЦИЯ ПОСЕТИЛА РЯД МЕДУЧРЕЖДЕНИЙ, оценила техническую оснащенность, ознакомилась с современными методиками. 
В программу посещения вошли РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова, РНПЦ «Кардиология», РНПЦ «Мать и дитя», Минская ОКБ, Минская ОДКБ, 2-я ГКБ Минска, холдинг «Белфармпром» и ряд фармпредпрятий.
 

В отделении реанимации РНПЦ "Кардиология" заведующая отделением экстракорпорального кровообращения центра Лиана Шестакова и главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Минздрава России (Астрахань) Дмитрий Тарасов.

 
 
 
Обзорную экскурсию по 6-й ГКБ Минска провели и. о. главного врача Татьяна Малая, заместитель главного врача по травматолого-ортопедической помощи Валерий Врублевский. 
 
Участники ознакомились с новыми медицинскими технологиями, внедренными в работу клиники, посетили приемное отделение травматологии, детское травматолого-ортопедическое отделение, Республиканский центр хирургии кисти, операционный блок, внебюджетное отделение матери и ребенка, городской центр трансфузиологии.
 
Новая техника позволяет внедрять современные способы лечения. Растет число высокотехнологичных и малоинвазивных вмешательств.
 
Ежедневно в медучреждение обращаются около 350 пациентов, выполняются тысячи рентгенодиагностических, функциональных, клинико-диагностических исследований. Ежегодно рождается около 5 тысяч малышей, проводится около 20 тысяч операций, в т. ч. высокотехнологичных (эндопротезирование тазобедренных, голеностопных, коленных, плечевых и суставов кисти, аллопластика, аутопластика костей, вмешательства на грыжах пищеводного отверстия диафрагмы, реконструктивные операции на внепеченочных желчных протоках, эндоскопические по восстановлению просвета трахеобронхиального дерева).
 
Основные направления деятельности городского центра трансфузиологии, который посетили российские гости, — разработка оптимальных схем инфузионно-трансфузионной терапии с использованием компонентов и препаратов крови, внедрение высоких трансфузиологических технологий, научно-исследовательская, инновационная, организационно-методическая и обучающая деятельность.
 
Ежегодно службой крови внедряются 5–7 новых трансфузиологических методов. В прошлом году — инактивация плазмы и концентрата тромбоцитов, получение концентрата тромбоцитов в добавочном растворе с его последующей патогенредукцией. Данные технологии позволили снизить риск передачи инфекций через компоненты крови, а также увеличить сроки их хранения. Впервые в клинической практике республики стала применяться обогащенная тромбоцитами плазма для пациентов травматологического и гинекологического профилей, что способствовало сокращению пребывания в стационаре на четверо суток.
 
Экскурсию по Минскому городскому клиническому онкодиспансеру провел главврач Владимир Караник. Он рассказал о структуре медучреждения, продемонстрировал уровень технического оснащения, обратил внимание на подходы к выявлению онкозаболеваний на ранних стадиях. 
 
Онкодиспансер включает поликлинику и стационар. На его базе функционирует Республиканский центр опухолей щитовидной железы. В радиологическом корпусе для точной и своевременной диагностики установлено современное оборудование. Используются однофотонная эмиссионная компьютерная томография, гамма-камеры, позитронно-эмиссионный томограф. Техника помогает выявлять очаги поражения с максимальной точностью.
 
Представители делегации Астраханской области высоко оценили проведенную работу по реконструкции медучреждения. Впечатлены оснащением отделения ядерной медицины, радиологическими отделениями, условиями пребывания пациентов. Заинтересованы в обучении специалистов на базе городского онкодиспансера. 
 
Также обсуждался вопрос о направлении в МГКОД пациентов из Астраханской области для проведения радиойодтерапии, высокоточной лучевой терапии. В ближайшее время будет подписан договор о сотрудничестве.

 по материалам: http://www.medvestnik.by