Донорство крови на пути изменений

 

 

В областных центрах Беларуси и Минске прошли общественные обсуждения законопроекта «Об изменении законов по вопросам донорства крови и ее компонентов», в которых приняли участие депутаты  Палаты представителей Национального собрания, специалисты РНПЦ трансфузиологии и медбиотехнологий,  работники станций переливания крови и доноры.
О чем больше всего беспокоились участники общественного обсуждения и какие конструктивные предложения будут  внесены в законопроект? Эксперты подвели предварительные итоги.
 
Людмила  Макарина-Кибак,  председатель  Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике:
 
В «Белтелерадиокомпании» состоялась онлайн-конференция «О донорстве крови и ее компонентов», на которой первый заместитель министра здравоохранения Дмитрий  Пиневич, директор РНПЦ трансфузиологии и медбиотехнологий Федор Карпенко и я ответили на все волнующие вопросы, поступившие от граждан.
 
Позже прошло  заседание межведомственной рабочей группы,  где мы обсудили все предложения, которые нам поступили устно в ходе встреч и письменно  по электронной  почте. Всего их было около 60, большинство из них мы учли. Дальнейшая цель — подготовить их для рассылки по областям. Если все хорошо пройдет, законопроект поступит на рассмотрение в Палату представителей в декабре. Ожидается, что он будет принят во втором чтении к лету следующего года.
 
 
Гарантии государства
 
Федор Карпенко,директор РНПЦ трансфузиологии и медбиотехнологий:
 
«Согласно рекомендациям ВОЗ, перед республикой стоит задача к 2020 году перейти на 100 % безвозмездное донорство крови.  Сегодня кровь бесплатно сдают граждане в более чем 70 государствах, в т. ч. соседних — Литве, Латвии, Польше и России. В нашей стране доля безвозмездных кроводач растет из года в год и сегодня составляет более 25 % их общего количества.
 
Законопроект в первую очередь направлен на поддержку безвозмездного донорства (возможность сдачи крови на возмездной основе документ не предусматривает). Так, предлагается значительно расширить социальные гарантии людям, сдающим кровь: вводится компенсация для восполнения энергетических затрат донора в период между донациями, сохраняется 100 % среднего заработка с первого дня больничного, предоставляется выходной в день сдачи крови с сохранением среднего заработка за счет организации переливания крови (второй день — без сохранения заработной платы), появляется возможность награждения орденом Почета для доноров, сдавших кровь 100 раз и более. А такие есть!
 
Звание «Почетный донор Республики Беларусь» теперь смогут получить только безвозмездные доноры. Для этой категории расширят социальный пакет и помимо права обслуживания вне очереди в медучреждениях, отпуска в любое время, надбавки к пенсии в размере 40 % минимального размера пенсии по возрасту им будет полагаться скидка в размере 25 % от стоимости платных медуслуг в госмедучреждениях, а также ежегодная выплата (три базовые величины). Возможен ряд других гарантий, которые находятся на стадии согласования.
 
Вместе с тем за донорами остается право выбора платно или бесплатно сдавать компоненты крови с соответствующими мерами поддержки со стороны государства.
 
Законопроект также закрепляет европейские стандарты безопасности заготовки крови и функционирования единого информационного поля службы крови.
 
При подготовке законопроекта разработчики опирались на опыт стран ближнего и дальнего зарубежья, в первую очередь России, Украины, Польши, Литвы, Латвии. Была проведена широкомасштабная аналитическая работа — выбрали самое прогрессивное, чтобы законопроект позволял работать в стабильном правовом поле в ближайшие 7–10 лет без концептуальных изменений.
 
Ожидается, что новая редакция закона будет принята во втором чтении в середине лета 2019 года и вступит в силу с 1 января 2020 года.
 
Предложения общественности
 
Валерий Барц,заместитель директора  РНПЦ трансфузиологии  и медбиотехнологий:
 
«Было важно встретиться с людьми и донести до них нашу позицию, послушать их мнение, ответить на волнующие вопросы, чтобы совместными усилиями внести корректировки в предложенный законопроект. Доноров в первую очередь интересовали вопросы торговли кровью, ее компонентами, вывоза их за рубеж. Многие были уверены, что их кровь перепродают частным компаниям, а лексредства, созданные на ее основе, вывозят за рубеж. Мы эти опасения развеяли, объяснив, что законопроект однозначно запрещает продажу и вывоз крови, ее компонентов в коммерческих целях, в том числе за рубеж, а также закрепляет исключительное право государства на заготовку крови и ее компонентов.
 
Острым был вопрос сохранения льгот. Высказывалась мысль, что переход на 100 % безвозмездное донорство крови приведет к резкому сокращению числа доноров. Мы поясняли, что, когда был принят законопроект 2015 года, безвозмездные доноры действительно стали непопулярной категорией. Возмездному донору полагались и 2 дня выходных с сохранением среднего заработка за счет организации переливания крови, и выплаты за сданные кровь и ее компоненты, и награждение нагрудным знаком отличия «Почетный донор Республики Беларусь». Безвозмездный донор мог рассчитывать только на один выходной день, оплачиваемый за счет работодателя, и знак отличия «Почетный донор Республики Беларусь», что в корне неправильно. 
 
Сейчас мы попытались объяснить людям, что с принятием законопроекта они ничего не потеряют. Просто меняется идеология взаимодействия государства с донорами. При этом безвозмездное не значит бесплатное, государство будет не давать человеку деньги за сданную кровь, а компенсировать затраты, связанные с выполнением донорской функции. 
 
Донорам, как и раньше, будет полагаться один выходной день с сохранением заработка за счет организации переливания крови, а знак отличия «Почетный донор Республики Беларусь» можно будет получить только за безвозмездные донации. Когда готовили финансово-экономическое обоснование законопроекта, оказалось, что расходы бюджета в сравнении с действующей редакцией закона практически не изменились. Да такая цель и не стояла.
 
В ходе общественного обсуждения прозвучали конструктивные предложения, которые будут направлены на рассмотрение парламентариям. Так, было высказано пожелание, чтобы донорам, награжденным нагрудным знаком отличия «Почетный донор Республики Беларусь», сделать 100 % оплату больничного листа с первого дня нетрудоспособности, что логично: раз человек внес вклад в систему здравоохранения, почему бы не пойти ему навстречу?
 
Предлагалось производить компенсационную выплату на восстановление энергозатрат не наличными деньгами, а сделать карту донора подобно карте учащегося от Беларусбанка, которая одновременно является платежной карточкой. На нее будет перечисляться денежная компенсация, которую можно будет потратить только на продукты питания или на посещение, например, спортзала. Будем прорабатывать и этот вариант, а также подключать к проекту социально ответственный бизнес. Например, человеку с картой донора в качестве бонуса в магазинах могут предоставляться дополнительные скидки на здоровые продукты питания, спортивный инвентарь или на посещение спортивно-оздоровительных комплексов, как это уже сейчас происходит  в России. Данное предложение попробуем внести, когда будет идти разработка подзаконных актов.
 
Другие предложения были мало осуществимы, например идеи предоставлять почетным донорам льготные кредиты и бесплатный проезд. Но когда мы обсуждаем такие тонкие вопросы, надо говорить о балансе интересов государства, общества и гражданина. Ведь существуют другие категории социально защищенных граждан, которым эти льготы не предоставляются.
 
Хочу отметить, что активная пропаганда безвозмездного донорства должна идти с детства, необходимо вырастить новое поколение людей, которые будут делиться своей кровью из лучших побуждений, а не ради денег или льгот. Именно поэтому в новую редакцию законопроекта внесено положение, которое возлагает на руководителей учебных заведений задачу по обеспечению нравственного воспитания учащихся и привлечение их к донорскому движению. Ведь согласно данным анкетирования, у всех наших доноров на первом плане  стоят именно альтруистические цели. Надеемся, что в ближайшем будущем ряды доноров будут пополнять исключительно такие люди.
 
по материалам: http://www.medvestnik.by