Здоровье всегда и для всех. К 70-летию основания ВОЗ

 

Даг Хаммаршельд, Генеральный секретарь ООН с 1953 по 1961-й год, в 1956 году посетил Минск.

Белорусская медицина  получила мировое признание  благодаря основополагающим  национальным ценностям, которые базируются на исторических,  геополитических и социально- экономических аспектах.

Нацелены  на результат
 
Подтверждением того, что Беларусь привержена традициям культурной, научной дипломатии, является активное участие отечественных медиков в престижных зарубежных выставках и форумах. 
Так, на первом Международном медицинском конгрессе в Париже (1867) нашу страну представлял инспектор могилевской врачебной управы, губернский врач Палаты государственных имуществ в Могилеве Антон Грабовский. В Антверпенской выставке в Бельгии (1894) участвовал ординатор Витебского военного госпиталя Константин Пруссак. Активным членом многочисленных западноевропейских форумов также был доктор медицины Яков Наркевич-Иодко.
Выставки содействовали установлению деловых контактов, обеспечивали возможность покупки-продажи. Например, рецептура кумыса, изготавливаемого в Друскениках (имение Привалки) Гродненской губернии, была удостоена диплома и золотой медали Академической выставки в Париже (1893). Кумыс стали экспортировать в Польшу, Англию, Голландию.
Весомый вклад в продвижение белорусской продукции на зарубежные рынки внес провизор, управляющий аптекой в Горках Могилевской губернии Казимир Паздзерский. Он создал крем от веснушек «Казими-Метаморфоза». Косметическое средство приобрело популярность после получения награды на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде (1896). «Казими-Метаморфоза» стабильно поставлялся на склады Москвы, Санкт-Петербурга, Вильно, Одессы для продажи крупными оптовыми фирмами в другие губернии Российской империи и за ее пределы. Казимир Паздзерский также запатентовал свой крем в Англии. Косметическое средство было удостоено золотой медали на Всемирной выставке в Париже (1900), вследствие чего был открыт главный склад в парижской фирме Schretter et C. 
Высококвалифицированных отечественных ученых и врачей приглашали для оказания медицинской помощи в другие государства. Так, акушер Витебской врачебной управы Бурхард Гартман был удостоен Королевского Норвежского ордена Св. Олафа. Награда вручалась за особые заслуги подданным Норвегии. 
В 1896–1897 годах старший врач 103-го пехотного полка Гродно Давид Глинский был командирован в качестве уполномоченного Красного Креста и хирурга в составе русского санитарного отряда в Хараре (государство Абиссиния). За участие в борьбе с эпидемией сыпного тифа доктор медицины награжден орденом Абиссинской звезды 2-й степени и памятным знаком Абиссинского Красного Креста. Вернувшись из Африки, он написал и издал книгу «Жизнь русского санитарного отряда в Хараре» (Гродно, 1899), выступал в Вильно и Гродно с публичными лекциями об Эфиопии. 
В 1927 году директор глазной лечебницы в Гомеле Абрам Брук помогал врачам в странах Ближнего Востока выявлять больных трахомой.
Основатель и директор Белорусского института гематологии и переливания крови Розалия Гинзбург по приглашению немецкой стороны читала в Германии спецкурс по болезням крови.
Пинск дал миру основоположника учения о лекарственной патологии Ефима Аркина. Академик Академии педагогических наук РСФСР является автором классической работы о побочном действии лекарств и создателем термина «лекарственная болезнь», закрепленного Международной классификацией болезней, травм и причин смерти (Женева, 1965). 
Инструмент мирового регулирования
 После Второй мировой войны ведущей организацией международного сообщества стала Организация Объединенных Наций (ООН), учрежденная в 1945 году по инициативе стран-победительниц. Взаимодействие с учреждениями и организациями системы ООН является важнейшим компонентом интеграции Беларуси в мировое сообщество.
Большой вклад в продвижение БССР на международную арену внес врач-невропатолог, государственный деятель Беларуси Кузьма Киселев, который 24 года проработал министром, в т. ч. 2 года наркомом здравоохранения БССР и 22 — министром иностранных дел БССР. Это был единственный министр иностранных дел — врач по образованию. 26 июня 1945 года он в качестве главы делегации БССР в Сан-Франциско подписал Устав ООН, который был ратифицирован Президиумом Верховного Совета Белоруссии 30 августа. Так завершился процесс международного признания БССР в качестве учредителя ООН. Впоследствии Кузьма Киселев возглавлял делегации БССР на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН (1946–1965).
Значимым событием международных отношений в послевоенное время стала миссия ООН — ЮНРРА в Беларуси. Заведующий кафедрой лор-болезней БелГИУВ Николай Евстафьев представлял БССР на 3-й сессии ЮНРРА (Администрация помощи и восстановления Объединенных наций) в Лондоне (1945). 13 августа республика была принята в члены ЮНРРА. Благодаря миссии в Минске был запущен пенициллиновый завод (ныне РУП «Белмедпрепараты»), оборудование для которого стало поступать в начале 1946 года. В Канаду для изучения технологии фармацевтического производства были командированы белорусские специалисты. Благодаря укреплению материально-технической базы Химико-фармацевтический завод имени Первой пятилетки ведомства Наркомздрава БССР с сентября 1947 года преобразован в Минский государственный союзный пенициллиновый завод.
В 1956 году большой честью для республики стал визит в Минск Генерального секретаря ООН Дага Хаммаршельда. Среди значимых достижений ему продемонстрировали строящуюся онкологическую больницу в Боровлянах. По инициативе Беларуси был создан Фонд ООН по содействию борьбе с онкологическими заболеваниями. 
Членство Беларуси в ООН имеет важное политическое значение для республики. Отечественный опыт неоднократно был презентован на форумах ООН. Так, проректор Минского медицинского института Константин Шадурский возглавлял делегацию БССР на конференции ООН по принятию Единой конвенции по наркотикам (Нью-Йорк, 1961).
В августе 1964 года в Минске был проведен Межрегиональный семинар ООН «Социальные аспекты индустриализации» для представителей развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки. В столицу прибыли 48 участников из 17 стран, а также учреждений ООН. Ознакомительные поездки осуществлялись по разработанному МИД БССР плану, утвержденному ЦК КПБ, который «включал комплекс мероприятий, позволяющих продемонстрировать достижения Белорусской ССР в области экономики и социального развития, а также преимущества советской социалистической системы». Участники семинара посетили Минский тракторный завод с осмотром ночного профилактория и детского сада, Белорусский автомобильный завод в Жодино, калийный комбинат, детский сад, среднюю школу и горно-химический техникум в Солигорске, Дом престарелых, 4-ю клиническую больницу, БГУ в Минске.
Сотрудничество  с перспективой
На территории бывшего СССР первое представительство ООН было основано 8 сентября 1992 года в Минске. Открылись также ряд представительств (ВОЗ, Детский фонд ООН и Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу).
Плотному сотрудничеству способствовало учреждение Странового бюро ВОЗ в Беларуси в 1994 году. На современном этапе наша страна принимает участие в ключевых ежегодных мероприятиях ВОЗ: сессиях Всемирной ассамблеи здравоохранения и Европейского регионального комитета ВОЗ.
Республика последовательно демонстрирует активную, действенную приверженность политике ВОЗ. Многолетнее сотрудничество Беларуси с ВОЗ осуществляется по таким направлениям, как усиление служб первичной медико-санитарной помощи, профилактика и контроль неинфекционных заболеваний, гигиена окружающей среды, лечение туберкулеза.
В 2013 году ВОЗ констатировала достижение Беларусью Целей развития тысячелетия, в частности сокращение детской смертности, улучшение охраны материнства, успехи в борьбе с ВИЧ/СПИДом,  малярией, туберкулезом. ВОЗ отметила, что в Беларуси налажено конструктивное межведомственное взаимодействие в решении задач охраны здоровья населения. Минздрав, Министерство труда и соцзащиты, Министерство спорта и туризма, Министерство экономики, Министерство финансов задействованы в решении главной задачи — обеспечении здоровья граждан. 
В 2015 году в Минске по предложению ВОЗ была проведена Европейская министерская конференция по вопросам укрепления здоровья на всех этапах жизни в контексте политики «Здоровье-2020». Форум такого уровня в сфере здравоохранения проводился в республике впервые. Участниками стали более 160 делегатов из стран региона, а также партнерских организаций. Беларусь не случайно выбрана в качестве площадки для проведения такого мероприятия. Практически по всем показателям, характеризующим здоровье населения, республика лидирует среди стран СНГ, а по ряду показателей соответствует уровню высокоразвитых европейских стран.
Последнее десятилетие характеризуется активным взаимодействием Беларуси с организациями системы ООН (ВОЗ, ПРООН,  ЮНФПА и ЮНИСЕФ). Это сотрудничество по охране здоровья матери и ребенка, по вопросам кадрового обеспечения организаций здравоохранения, оптимизации оказания первичной медико-санитарной помощи, внедрения Национальных счетов здравоохранения и другим направлениям.
Традиционно совместная работа ведется с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ). Республика стала членом ЮНИСЕФ в 1953 году.  В 1997-м в стране открыто представительство ЮНИСЕФ. В настоящее время выполняется Страновая программа ЮНИСЕФ для Беларуси на 2016–2020 годы. Совместно с ЮНИСЕФ реализуются проекты  по профилактике детского травматизма, развитию системы паллиативной помощи детям, доступному качественному консультированию и тестированию на ВИЧ для подростков группы риска.
При поддержке Всемирного банка Беларусь создает систему электронного здравоохранения, которая включает единую интегрированную электронную карту, личный кабинет пациента, системы поддержки клинических решений, формирования статистических отчетов и принятия управленческих решений.
Участие отечественных врачей, ученых-медиков в международных научных форумах, избрание в интернациональные объединения, международные научные обмены, востребованность научно-практической продукции свидетельствуют о безусловном признании достижений белорусской медицины.
История Всемирной организации здравоохранения
Здравоохранение одним из первых среди других сфер жизни общества столкнулось с проблемами цивилизации глобального характера. Понимание важности объединения усилий многих государств привело к созданию в 1948 году в рамках ООН Всемирной организации здравоохранения. 
Беларусь имеет непосредственное отношение к основанию ВОЗ. Заведующий кафедрой лор-болезней  БелГИУВ Николай Евстафьев являлся вице-президентом юридического комитета по выработке конституции ВОЗ. На 1-й Всемирной ассамблее здравоохранения он избран членом правления этой организации  от БССР. Николай Тимофеевич был участником Международной конференции по здравоохранению (Нью-Йорк, 1946), которая разработала и приняла Устав ВОЗ. 
 

Министр здравоохранения БССР Николай Савченко (в центре) на заседании ассамблеи ВОЗ.
Занимая активную позицию в рамках участия в ВОЗ, Беларусь достойно представлена в ее выборных органах. В разные годы членами, экспертами, наблюдателями ВОЗ избирались белорусские ученые-медики, в т. ч. Михаил Машковский, Николай Гращенков, Николай Евстафьев, Николай Александров, Петр Леус, Иван Инсаров, Иван Усов и др.
Николай Евстафьев принимал участие в 1-й Всемирной ассамблее здравоохранения (Женева, 1948). Заместитель министра здравоохранения БССР Дмитрий Беляцкий являлся участником 10-й Всемирной ассамблеи здравоохранения (Женева, 1957). В 1958 году Иван Инсаров, министр здравоохранения БССР (одновременно заведующий кафедрой организации здравоохранения  БелГИУВ) участвовал в праздновании 10-летия ВОЗ и работе 11-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения.
С 1960-х годов один из основоположников советской фармакологии автор популярнейшего справочника «Лекарственные средства» Михаил Машковский являлся экспертом ВОЗ по качеству лекарственных средств, выполнял задания в США, Дании, Швеции, Бразилии. Он представлял Советский Союз в комитете экспертов ВОЗ по Международной фармакопее и качеству лекарственных средств. 
В 1959–1961 годах основатель белорусской неврологии Николай Гращенков избран заместителем Генерального директора ВОЗ. 
В 1974–1981 годах экспертом ВОЗ по международной кооперации противораковых исследований являлся организатор онкологической службы Беларуси, член-корреспондент Академии медицинских наук СССР, заведующий кафедрой онкологии и медицинской радиологии БелГИУВ Николай Александров. 
В 1971—1973 профессор Иван Усов по приглашению был директором научно-практического педиатрического центра Советского общества Красного Креста в Нью-Дели. Он являлся экспертом ВОЗ по детскому питанию. В 1979—1980-х работал консультантом ВОЗ в Монгольской Народной Республике.
Член-корреспондент Академии медицинских наук СССР, профессор Геннадий Лазюк как эксперт ВОЗ привлекался к подготовке и переизданию класcификации болезней 9-го и 10-го пересмотров.
В 1980–1985-х профессор Петр Леус избран сотрудником стоматологического отдела Штаб-квартиры ВОЗ в Женеве. В 1992 году — директором Сотрудничающего центра ВОЗ по стоматологии для стран Европы при кафедре терапевтической стоматологии МГМИ. 
В 1993–1996 годах профессор Алексей Кубарко являлся членом постоянного комитета Европейского бюро ВОЗ.
В 1959 году при участии регионального бюро ВОЗ в Минске проходил передвижной месячный семинар организаторов здравоохранения европейских стран. В мероприятии участвовали более 30 человек, представляющих службы здравоохранения Австрии, Англии, Бельгии, Болгарии, Дании, Германии, Исландии, Испании, Италии, Марокко, Монако, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии, Румынии, Турции, Финляндии, Франции, Чехословакии, Швеции, Швейцарии, Югославии, сотрудники министерств здравоохранения СССР и БССР. 
В соответствии с планом, одобренным ЦК КПБ, участников семинара ознакомили с системой организации здравоохранения, в частности стоматологической помощи, и программой жилищного строительства. Были организованы экскурсия по Минску и посещение ведущих медучреждений. В первый день работы форума участники заслушали доклад министра здравоохранения БССР Ивана Инсарова «Организация службы здравоохранения в БССР». Затем зарубежные гости посетили 2-ю и 3-ю стомполиклиники Минска. Доцент БелГИУВ Казимир Бердыган рассказал о работе стоматологической службы в республике и системе повышения квалификации врачей-стоматологов. Во второй день работы семинара председатель Государственного комитета Совета Министров БССР по делам строительства и архитектуры Владимир Король провел беседу, посвященную жилищному строительству в республике. Затем было организовано посещение поликлиники медико-санитарной части Минского тракторного завода. В третий день работы форума обсуждались вопросы повышения квалификации кадров. 
 
Ольга  Кульпанович, 
заведующая кафедрой финансового менеджмента  и информатизации здравоохранения БелМАПО
По материалам: http://www.medvestnik.by