Курс на цифровую экономику

Республиканский семинар по цифровой экономике для руководителей органов  государственного управления прошел в Министерстве связи и информатизации. 

В его работе приняли участие премьер-министр Андрей Кобяков, заместитель премьер-министра Анатолий Калинин, министр здравоохранения Валерий Малашко, руководители ряда министерств и ведомств, государственных организаций. В формате видеоконференцсвязи в семинаре участвовали все председатели облисполкомов.
 
— Президентом поставлена задача по превращению Беларуси в IT-страну, что предполагает глобальное внедрение цифровых технологий во все сферы жизни общества и национальной экономики, — отметил Андрей Кобяков. — Важные шаги уже сделаны: реализуется государственная программа развития цифровой экономики и информационного общества на 2016–2020 годы, создан Совет по развитию цифровой экономики. Подписанный в конце прошлого года Декрет о развитии цифровой экономики создал правовые условия для работы IT-сферы. Апробация ряда законодательных норм на базе Парка высоких технологий позволит в будущем перенести этот опыт на экономику в целом, преобразовать и сделать восприимчивыми к инновациям традиционные отрасли: здравоохранение, торговлю, промышленность, сельское хозяйство, транспортную систему. Для этого руководителям всех уровней необходимо непрерывно наращивать компетенции в IT-сфере. 
 
С докладом, посвященным созданию национальной системы электронного здравоохранения, выступил министр здравоохранения Валерий Малашко. Формируемая система e-Health будет касаться каждого пациента (9,5 миллиона человек), каждого медработника (более 50 тысяч врачей и более 120 тысяч среднего медперсонала), в нее будут вовлечены все учреждения, оказывающие медицинскую помощь, независимо от формы собственности. 
 
— Электронное здравоохранение открывает принципиально новые возможности развития отрасли, качественно изменяет модель взаимодействия всех участников оказания медицинской помощи, — подчеркнул руководитель ведомства. — Основу всех процессов составит интегрированная электронная медицинская карта, которая будет создаваться при рождении человека и сопровождать его всю жизнь. При этом пациент становится активным участником процесса сохранения своего здоровья. Доступ к разделам электронного личного кабинета позволит ему исключить лишние походы в поликлинику для получения выписок, справок, продления рецептов. В свою очередь врач, обладая полной и достоверной информацией, сможет оказывать персонифицированную помощь, снизить число врачебных ошибок. Доступ к системе будет возможен в любом учреждении здравоохранения — поликлинике, больнице, при оказании скорой и неотложной помощи, что очень важно в выборе правильной тактики диагностики и лечения. 
 
В стране уже предпринят ряд существенных шагов для перехода к электронному здравоохранению. В частности, Минздрав разработал и утвердил Концепцию развития системы электронного здравоохранения на период до 2020 года, при подготовке которой учтены международный опыт, рекомендации ВОЗ и Международного союза электросвязи. Также разработан регламент реализации Концепции и другие основополагающие документы. 
 
— Важный аспект — защита медицинской и персональной информации, — акцентировал внимание Валерий Малашко. — Для этих целей планируется создание закрытой защищенной сети передачи данных и использование аттестованных центров обработки данных. Вопрос, который требует тесного межведомственного регулирования в ближайшее время, — это прежде всего электронная цифровая подпись. В стране работает более 50 тысяч врачей, ежегодно в отрасль приходит около 3 тысяч выпускников. Для системы здравоохранения данная технология является высокозатратной.
 
Министр сообщил, что сегодня в столице практически 100 % рабочих мест врачей обеспечены компьютерной техникой. Используемые медицинские информационные системы позволяют формировать в электронном виде медицинскую карту пациента, выписывать электронные рецепты, проводить телемедицинские консультации. Совершенствуется единая телемедицинская система города по цифровой флюорографии, созданная на базе 1-го и 2-го городских противотуберкулезных диспансеров и всех городских поликлиник. С ее помощью проведено более 1,8 млн цифровых рентгенограмм и более 82 тысяч удаленных телемедицинских консультаций. Аналогичная телемедицинская система по цифровой маммографии начала функционировать на базе Минского городского клинического онкодиспансера и семи городских поликлиник. 
 
В автоматизированной системе «Электронный рецепт» работают 339 организаций здравоохранения и все аптеки государственной сети «Фармация», выписано более 7 млн рецептов, 100 учреждений находятся в стадии подключения. К концу года данную технологию планируется внедрить во всех организациях здравоохранения и частных аптечных сетях. 
 
 
Внедрение информационных систем в регионах идет неравномерно. Среди положительных примеров министр привел систему контроля качества, включающую обмен данными между областной больницей и ЦРБ Гродненской области; телемедицинские консультации между РНПЦ радиационной медицины и экологии человека и ЦРБ Гомельской области; собственные IT-разработки диагностического центра в Витебской области; единую информационную базу данных о пациентах, доступную в т. ч. врачам скорой помощи, в Пинском районе Брестской области.
 
— Основными задачами сегодня являются преодоление существующей фрагментации IT в сфере здравоохранения, реализация свободного и оперативного обмена медицинскими данными между организациями здравоохранения, внедрение единых информационных классификаторов, протоколов и регламентов на основе международных стандартов, — резюмировал Валерий Малашко.
По материалам: http://www.medvestnik.by