Раннее вмешательство улучшает прогнозы

Международная научно-практическая конференция «Раннее вмешательство для детей: укрепление систем и расширение прав и возможностей семей» собрала в Минске представителей 15 стран мира. В течение двух дней специалисты делились актуальной информацией по современным аспектам теории и практики раннего вмешательства

Здоровье матери и ребенка под охраной
 
С приветственным словом выступил заместитель министра здравоохранения Игорь Лосицкий. 
 
Наша страна имеет хороший опыт организации педиатрической помощи. В республике выстроена оптимальная разноуровневая служба охраны здоровья матери и ребенка, система подготовки кадров, обеспечена хорошая материально-техническая база учреждений здравоохранения, утверждены клинические протоколы, разработана и внедрена методика оценки качества оказания медицинской помощи. 
 
Развитие отечественной науки, организация научно-практических центров обеспечили возможность внедрения новых технологий в каждом педиатрическом стационаре. 
Актуальность развития и совершенствования службы раннего вмешательства обусловлена объективными причинами. Это современные условия жизни, тенденции в состоянии здоровья населения (такие как рост неинфекционных заболеваний, отсутствие мотивации к здоровому образу жизни, вредные привычки, нерациональное питание, гиподинамия), внедрение высокотехнологичных методов лечения в акушерско-гинекологическую и педиатрическую службы, технологий первичной реанимации и интенсивной терапии больных и недоношенных новорожденных, повышение выживаемости детей с тяжелыми заболеваниями.
 
Все это привело к изменениям в структуре детской заболеваемости, инвалидности и смертности и поставило новые задачи для развития службы раннего вмешательства. 
 
В республике благодаря планомерной работе за последние 10 лет удалось достичь хороших показателей работы службы охраны материнства и детства: увеличения до 75 % выживаемости детей с чрезвычайно низкой массой тела при рождении (ежегодно на свет появляется около 5 000 детей раньше срока, из них около 220 детей с экстремально низкой массой тела); увеличения выживаемости детей с онкологическими заболеваниями, последствиями травм, редкими генетическими заболеваниями, врожденными пороками развития, что привело к снижению более чем в 1,5 раза детской смертности; снижения уровня младенческой смертности почти в 2 раза (с 6,1 до 3,2‰); снижения тяжести первичной инвалидности (удельный вес детей-инвалидов с 3-й и 4-й СУЗ) до 35,2 %. По информации Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), опубликованной в докладе по предотвращению смертности новорожденных за 2016 год, наша республика занимает 8-е место в рейтинге стран с самыми низкими показателями неонатальной смертности. 
В то же время нельзя не отметить, что первичная инвалидность детского населения до 18 лет за десятилетие выросла на 25 % и в 2017 году составила 21,06 на 10 тысяч детского населения. Ежегодно инвалидами признается более 3 500 детей. В структуре первичной детской инвалидности преобладают врожденные пороки развития, болезни нервной системы и психические расстройства; доля психоневрологических заболеваний составляет более трети (33 %). Причем эта группа заболеваний с наиболее высокими степенями утраты здоровья. 
 
Таким образом, увеличилось число детей, которые нуждаются в ранней комплексной реабилитации и абилитации. Всего в услугах раннего вмешательства в республике ежегодно нуждается около 15 тысяч детей раннего возраста.
 
Основной целью деятельности системы ранней помощи мы определяем профилактику детской инвалидности и ее степени тяжести. Именно развитие службы раннего вмешательства является важнейшим инструментом достижения цели. 
 
Сегодня особенно важна реализация ориентированного на особенности каждой семьи подхода, направленного на все стороны жизни и развития ребенка в естественной среде. 
 
Межведомственный и междисциплинарный подход, общую доступность мы определяем как основные критерии качества оказания ранней помощи детям.
 
Представитель ЮНИСЕФ в Беларуси доктор Рашед Мустафа Сарвар отметил важность выявления задержек в развитии или инвалидности на раннем этапе, что может значительно уменьшить негативные последствия. 
 
Представитель Министерства иностранных дел России Григорий Устинов остановился на необходимости международного сотрудничества и роли родителей в вопросах раннего вмешательства. Если ребенок с первых дней жизни интегрирован в общество, то это дает положительные результаты. Раннее вмешательство позволяет самим семьям адаптироваться к ситуации, а также помочь воспитателям и преподавателям поддержать ребенка.
 
Наша задача к 2020 году — каждый ребенок должен получать квалифицированную помощь, чтобы исключить инвалидность или снизить ее степень. И в этом должно быть широкое участие родителей. Проживание в семье, общение с родными создают самые благоприятные условия для развития детей, их дальнейшей жизни. Возвращение детей в семью — один из важных моментов внедрения и развития системы раннего вмешательства. 
 
Старший региональный советник по развитию детей в раннем возрасте регионального отделения ЮНИСЕФ для Европы и Центральной Азии Дипа Гровер рассмотрела тему воспитания и ухода в целях развития каждого ребенка. Основными компонентами являются полноценное питание, ответственное родительство, безопасность, раннее обучение и здоровье. В данном вопросе никто не должен остаться незамеченным — необходим общенациональный подход. Большое внимание следует уделять семьям и сообществам, совершенствованию качества услуг, мониторингу результатов, использованию фактических данных и внедрению инноваций. 
 
Президент Европейской ассоциации раннего вмешательства для детей, член правления Национальной ассоциации раннего вмешательства (Португалия), доктор Анна-Мария Серрано рассказала о важности активного участия родителей детей раннего возраста с особыми потребностями в раннем вмешательстве. Среди основных принципов раннего вмешательства специалист отметила, что младенцы и дети ясельного возраста лучше всего обучаются, набираясь повседневного опыта и взаимодействуя со знакомыми им людьми в знакомой им среде. При наличии необходимой поддержки и ресурсов каждая семья способна улучшить процесс обучения и развития своих детей. Основная задача того, кто оказывает услуги в области раннего вмешательства, заключается в том, чтобы поддерживать и работать с членами семьи и лицами, обеспечивающими уход за детьми. Процесс раннего вмешательства должен быть динамичным и индивидуализированным, чтобы отражать предпочтения ребенка, членов семьи, стили обучения. Вмешательства для детей младшего возраста и членов их семей должны основываться на четких принципах, апробированных практиках, результатах ведущих исследований, соответствующих законах и нормативно-правовых документах.
 
Старший менеджер программ международной ассоциации «Шаг за шагом» Зорица Трикич (Сербия) заострила внимание на ресурсных модулях для сотрудников, которые навещают детей на дому. Все модули направлены на поддержку родителей детей со сложностями в развитии. В структуре — теория, субъективная оценка, размышления, упражнения, анализ примеров из практики, видео, дополнительная литература. Модуль «Дети, которые развиваются по-другому — дети с инвалидностью или сложностями в развитии» содержит информацию о причинах задержки в развитии и роли визитов на дому в ходе раннего выявления потенциальных сложностей. 
 
Ориентация на семью
 
О семейно-ориентированном подходе в раннем вмешательстве рассказала заведующая межрайонным ресурсным центром раннего вмешательства при 19-й городской детской поликлинике Минска Ольга Авила.
 
Услуги службы раннего вмешательства ориентированы на особенности каждой семьи. Принцип семейно-ориентированных услуг является одним из базовых принципов раннего вмешательства. Исследования указывают на необходимость смещения фокуса вмешательства с ребенка на семью. Это означает, что члены семьи принимают решения в планировании и реализации услуг, поддерживают благополучие, развитие, занимаются обучением своих детей. Именно родители — главные «проводники» помощи для ребенка, организуемой в наиболее привычной для него среде, то есть дома. 
 
При использовании семейно-ориентированного подхода услуги оказывает трансдисциплинарная команда профессионалов и родителей. Члены этой команды тесно общаются между собой и передают друг другу информацию о ребенке, его развитии, потребностях, интересах. При этом обычно родители занимаются развитием ребенка через ежедневное общение, повседневные действия и игру, а профессионалы являются для них консультантами. 
 
Как правило, один из специалистов трансдисциплинарной команды определяется как ведущий, который координирует и направляет усилия семьи и развитие ребенка, организует взаимодействие между семьей и другими специалистами. Все остальные — консультанты для семьи и для профессионала, определенного как лидер. 
 
Семейно-ориентированный подход предполагает участие семьи на всех этапах работы с ребенком: при оценке его возможностей, проблем, сильных и слабых сторон, при планировании программы помощи, при реализации программы помощи, при оценке эффективности программы помощи. 
 
Центр раннего вмешательства и семья максимально приближены к естественной среде. Специалисты центра изучают повседневную активность ребенка, обсуждают вместе с семьей все естественные возможности для обучения через ежедневное общение, взаимодействие и игру родителей с малышом. 
 
Основная цель центра — стать опорой для семьи и ребенка и сопровождать их в самые важные первые годы, вселяя уверенность в будущем, помогая преодолевать сложности и преграды. 
 
Приоритетное направление
 
Развитие в республике системы раннего вмешательства как приоритетного направления оказания комплексной помощи детям раннего возраста с особыми потребностями и инвалидностью стало темой доклада начальника отдела медицинской помощи матерям и детям Минздрава Людмилы Легкой.
 
За последние 10 лет в Беларуси увеличилось число детей, которые нуждаются в ранней комплексной реабилитации и абилитации. Приоритетные направления — профилактика тяжелых степеней детской инвалидности, медико-социальная помощь детям с особенностями в развитии, в том числе детям с инвалидностью. 
 
Раннее вмешательство — комплекс мероприятий по выявлению детей с нарушениями развития и риском их появления, оказанию междисциплинарной помощи детям данных категорий, направленной на их оптимальное развитие и сохранение здоровья, сопровождение и поддержу их семей. 
 
Всего в услугах раннего вмешательства ежегодно нуждается около 15 тысяч детей раннего возраста. 
 
В Беларуси функционируют 37 центров (кабинетов) раннего вмешательства, 12 из них имеют статус структурных подразделений учреждений здравоохранения с выделенными должностями в штатном расписании учреждений, обеспеченными отдельными помещениями и оснащением. 25 таких центров (67,6 %) осуществляют деятельность на функциональной основе. 
 
В кабинетах раннего вмешательства работают 138 специалистов учреждений здравоохранения.
По материалам http://www.medvestnik.by