«Евросоюзовские» обороты островецкой телемедицины

Григорий Шавров, врач общей практики Михалишской СУБ, проводит телеконсультацию у хирурга Островецой ЦРБ Андрея Павлюкевича
Фото: предоставлено Островецкой ЦРБ


В Островецком районе завершено создание единого информационного медицинского пространства.


Таков основной итог реализации здесь в 2013 году проекта ЕС по телемедицине PrimCareIT «Предотвращение утечки кадров и профессиональной изоляции медицинского персонала в первичной медико-санитарной помощи путем внедрения телеконсультаций и телеобучения для укрепления социальных условий в отдаленных районах региона Балтийского моря».


Проект стартовал в сентябре 2011 года (в Беларуси — в апреле 2012-го), завершится в июне нынешнего. Участвуют 7 стран (еще Финляндия, Швеция, Германия, Эстония, Латвия, Литва) — там работают 16 организаций-партнеров; в нашей республике — Островецкая ЦРБ и БелМАПО.


Еще полтора года назад белорусский опыт был признан лучшим на конференции в Высшей школе Фленсбурга (Германия), где подводились промежуточные итоги проекта.


— И в минувшем году сделано немало, — говорит заместитель главврача Островецкой ЦРБ Владимир Можейко. — Главное, мы закончили информатизацию первичного звена, в единой сети теперь не только структурные подразделения ЦРБ, но и сельские амбулатории. Этому, конечно, способствовал «задел» на допроектном этапе: за счет райбюджета построили локальную сеть на 100 точек и установили сервер. За средства проекта приобрели 23 комплекта компьютерных систем. Оснастили ими диагностические службы (УЗИ, рентгеновскую, лабораторию), всех специалистов в райполиклинике и 4 АВОП.
Теперь и в ЦРБ, и на селе ведется единая электронная амбулаторная карта пациента — медики имеют быстрый доступ к нужной информации.


Врачи общей практики получили возможность советоваться друг с другом, консультировать больных у докторов ЦРБ и ученых БелМАПО (в 2013 году было 122 телеконсультации). Это тем более актуально, что в минувшем году сразу 3 АВОП пополнились выпускниками медуниверситетов.


Также наладили телеконсультирование по лабораторной диагностике с профильной кафедрой БелМАПО. Приобрели бинокулярный микроскоп с видеокамерой; если надо, просят подсказки у коллег из академии. Так удалось не пропустить 4 случая злокачественных заболеваний крови.


Установили госпитальную информационную систему «E-doctor» (уже работает 71 АРМ), благодаря которой создали электронную базу пациентов. В ней сегодня 30 243 человека, включая более 7 000 занятых на строительстве АЭС. «E-doctor» позволяет записаться на прием к узким специалистам (стоматологу, акушеру-гинекологу, офтальмологу) по интернету. Услугу предложили 3 месяца назад, ею уже воспользовались более 150 человек.


В рамках проекта приобрели передатчики для телеЭКГ. Ими оснастили службу СМП и 4 АВОП, участковую больницу. Врач функциональной диагностики Вера Комлач за полгода помогла коллегам проанализировать почти 60 «выездных» и «сельских» ЭКГ, причем около 50 из них поступили именно из амбулаторий.


Оборудовали зал для видеоконференций, чтобы врачи могли повышать профессиональный уровень на рабочих местах. В минувшем году островецкие врачи участвовали онлайн в 2 республиканских семинарах, 3  конференциях, 2 круглых столах, организованных специалистами кафедры общей врачебной практики БелМАПО, 2-м республиканском съезде урологов.


Официальные итоги реализации международного проекта будут подведены в Таллине в феврале.

 

Источник: medvestnik.by/ru/issues//a_10039.html