RU BE EN LT PL

Что такое цифровизация в здравоохранении и чем она помогает пациентам – узнали в Островецкой ЦРКБ

 Недавно в Минздраве создали офис цифровизации здравоохранения. Здесь разрабатывают программное обеспечение информационных систем. Таких, к примеру, как «Эндопротезирование», «Медицинская аккредитация», «Электронный рецепт». Также создают программы для телемедицинского консультирования.

О том, что цифровизация точно полезна для каждого из нас, расскажем на примере Островецкой центральной районной клинической больницы.
 

Начали с нуля

Все рабочие места здесь, включая амбулатории, ФАПы, медкабинеты в школах и садах, оборудованы компьютерами, подключенными к локальной сети. У каждого пациента, который обращается за помощью, есть электронная история болезни. Если вас на обследование в райбольницу направил фельдшер из глубинки, он сразу после процедуры увидит в базе результаты, диагноз и тактику лечения.

Таким образом историю болезни медики пишут коллективно.  

Никаких бумажных носителей — все запечатлено на сервере. Если потерял выписку, ее можно легко найти в электронном варианте. Схема назначения исследований тоже предельно проста — тот же специалист из глубинки, не выходя из кабинета, может записать своего пациента на любую манипуляцию в райцентре. Быстро и удобно!
— Еще в 2010 году разработал план информатизации, чтобы разложить по полочкам этапность внедрения технологий, — объясняет главврач Островецкой ЦРКБ Владимир Можейко.  Проект потребовал немало финансовых вложений, подготовки кадров. Первый и главный акцент сделали на строительстве локальной сети. Ведь разрозненные компьютеры, расставленные по кабинетам, ничего не дают.
 

Владимир Можейко добавляет, что теперь врачи знают о пациенте все:

— Видим, чем болел, какие исследования проводились, сравниваем их результаты в динамике. Это помогает поставить правильный диагноз, от которого напрямую зависят итог лечения и качество жизни.

Особенно это важно в экстренных ситуациях, когда времени на раздумья нет. Скажем, в реанимации, приемном отделении. К слову, бригада скорой на вызовах работает с планшетами, тоже подключенными к общей сети.

Отдельный сервер — для цифровой техники

Доступом к базе сначала обеспечили врачей общей практики и узких специалистов амбулаторного звена, а потом оснастили стационарный корпус, рассказывает начальник отдела автоматизированных систем управления ЦРКБ Олег Пашкевич:

— Нашей целью была информатизация рабочего места каждого медика. Так и сделали — теперь в системе здравоохранения района 440 компьютеров, соединенных локальной сетью с сервером. В прошлом году установили компьютеры на ФАПах, а также в медкабинетах школ и детсадов.
Цифровое оборудование, например МРТ, КТ и рентгены, тоже аккумулирует информацию об исследованиях на отдельном сервере, доступ к которому есть не только в райцентре, но и по всей стране. Специальная программа‑интегратор позволяет врачу с любого рабочего места изучить данные, увидеть изображения. Это особенно важно в травматологии, хирургии, неврологии.
 

— Пользуемся облачным хранилищем при телеконсультировании, — добавляет Владимир Можейко. — Так получаем качественную помощь областных и республиканских специалистов. А если обратится наш пациент, скажем, в РНПЦ травматологии и ортопедии — коллеги оттуда сразу видят результаты исследований, выполненные на цифровом оборудовании.

Удобная опция позволяет запрашивать консультацию со специалистами из любой областной клиники, к примеру Гродненской университетской, уточняет врач лучевой диагностики Роман Зубок:

— Именитые врачи помогают разобрать сложные нестандартные случаи и поставить правильный диагноз.

Не забываем об экспорте

Отделение лучевой диагностики — мультимодальное: совмещает рентгеновские, компьютерно‑томографические, магнитно‑резонансные методы исследования. МРТ в Островце делают в три смены, КТ — круглосуточно. Рентгенографический и рентгеноскопический аппараты позволяют не только сделать снимок, но и понаблюдать, к примеру, за суставами в реальном времени.

Все исследования, проведенные на цифровом оснащении, аккумулируются в центре обработки данных Гродненской университетской клиники в международном формате DICOM.

— Это способствует экспорту услуг, — подчеркивает завотделением лучевой диагностики Евгений Климович.  Наш район расположен в приграничье, поэтому часто обращаются пациенты из‑за рубежа, в основном из стран Балтии, а также из России. Качественное оборудование, квалифицированные кадры, доступные цены — три кита, влияющие на экспорт.

 по материалам Что такое цифровизация в здравоохранении и чем она помогает пациентам – узнали в Островецкой ЦРКБ (sb.by)