Об особенностях коронавирусной инфекции в Островецком районе
Почти год мир живёт «под колпаком» коронавирусной инфекции COVID-19: не успели передохнуть после первой волны пандемии, как страны и континенты накрыла вторая, ещё более жёсткая: число заразившихся исчисляется миллионами, умерших – тысячами.
Печальные антирекорды почти ежедневно бьёт и Беларусь. И если раньше мы впадали в панический ужас из-за того, что «подцепил корону» «муж сестры моей школьной подруги», то теперь заболевшие, выздоровевшие, контакты первого уровня – это наши родные, знакомые, соседи, друзья, коллеги, а то и мы сами.
А тем временем ВОЗ прогнозирует третью волну…
– Владимир Чеславович, вторая волна COVID-19 отличается от первой? В частности, у нас в районе?
– Безусловно. Причём изменения эти как со знаком плюс, так и минус.
К положительным можно отнести то, что медики, да и общество в целом, лучше понимают, что такое коронавирусная инфекция COVID-19, как её лечить и какие меры профилактики помогут её избежать.
Из чисто островецких особенностей – как нельзя вовремя в дополнение к ранее открытым лечебным корпусам новой больницы сдали инфекционное отделение. Сегодня у нас хватает мощностей, средств, специалистов, медикаментов, кислорода, чтобы оказать необходимую медицинскую помощь всем, кто имеет в ней потребность. Более того: островецкая больница во время эпидемии не свернула оказание плановой медицинской помощи, не закрыла межрайонные ресурсные центры. Мы по-прежнему выполняем коронаграфию пациентам не только из нашего, но и из других районов, принимаем пациентов с инсультами, острым коронарным синдромом, выполняем большой спектр высокотехнологических операций. Да, усилили контроль для поступающих – но никому не отказали в помощи.
Большим достижением можно назвать и то, что у нас появилась своя ПЦР-лаборатория, которая позволяет исследовать мазки на определение вируса COVID-19, есть достаточно экспресс-тестов: исследования делаем не только бесплатные, по направлению специалистов, но и платные, как жителям нашего района, так и соседям – приезжают даже из Лиды.
– А какие отрицательные особенности второй волны?
– Все уже устали: и население, и медики. Устали бояться, устали работать сутками… Это закономерно: невозможно всё время быть на пике активности.
И тренажёрный зал, который мы недавно открыли, необходим в том числе и для этого – снятия усталости, ведь не зря говорят, что лучший отдых – это смена занятия.
Конечно, в подобной ситуации лучше обратиться к психологу – но мы ещё не привыкли решать проблемы подобным образом.
Что касается населения, то особенность второй волны в том, что люди, устав бояться, заметно расслабились: стали снова собираться компаниями, отмечать праздники, посещать массовые мероприятия без соблюдения мер предосторожности. Во вторую волну к нам поступает больше пожилых со всем букетом хронических болезней и, соответственно, более тяжёлым течением болезни – в начале года они старались находиться на самоизоляции, теперь же «вышли в люди» – и вот результат.
Надеюсь, что введение масочного режима поможет ослабить распространение инфекции.
– Мы уже достигли пика второй волны? Или всё ещё растём?
– Кто ж знает, где он, этот пик? Единственное, что могу сказать: мы уже превзошли пик первой волны. Когда был или будет пик второй, скажем, когда она пойдёт на спад. Возможно, он был вчера или будет завтра.
– А разница в лечении ковидных пневмоний в первую и вторую волну есть? Насколько я знаю, теперь даже не всех госпитализируют…
– Да, если болезнь протекает в лёгкой форме, то нет необходимости в госпитализации.
Основное лечение при ковидной пневмонии – это кислород, если падает его уровень в крови, и прон-положение на животе для лучшей вентиляции лёгких. Антибиотики на вирусные пневмонии не действуют, их назначают только в качестве профилактики, чтобы предотвратить развитие бактериальной пневмонии. В эффективности противомалярийных препаратов, которые в первую волну выдавали за панацею, есть большие сомнения, а вот их серьёзные побочные явления очевидны.
Так что, если у пациента не снижается насыщенность крови кислородом, нет высокой температуры и прочих отягощающих болезнь факторов, то он может лечиться амбулаторно – конечно же, под наблюдением медиков.
– Получают ли во вторую волну медицинские работники предусмотренные Указом Президента доплаты за работу с ковидными пациентами?
– Да, конечно. Кроме того, переболевшим коллегам единовременную материальную помощь оказывает профсоюз, мы страхуем медицинских работников от заболевания коронавирусной инфекцией.
– Денег хватает?
– Когда формировался бюджет этого года, никто не предполагал, что случится эпидемия, нам придется в таком количестве закупать средства индивидуальной защиты, кислород, выплачивать доплаты и нести прочие незапланированные расходы. Выделены дополнительные финансовые средства из районного бюджета для полноценного функционирования нашего лечебного учреждения. Этот вопрос находится на особом контроле руководства района.
– Всемирная организация здравоохранения прогнозирует третью волну пандемии. Как вы считаете – будет?
– Самое неблагодарное дело – делать в этой ситуации прогнозы. Многое зависит от того, насколько ответственно будут относиться к своему здоровью люди, станут ли добросовестно, а не для галочки выполнять противоэпидемические мероприятия.
Одно ясно – с коронавирусной инфекцией нам придётся жить, как живём теперь с другими вирусными инфекциями, с тем же гриппом.
Так что берегите себя и своих близких, мойте руки, носите маски, избегайте массового скопления людей, прислушивайтесь к медицинским работникам и доверяйте их советам – это всегда было залогом здоровья.
По материалам: http://www.ostrovets.by/