20 мая - Всемирный день заболеваний щитовидной железы

   Щитовидная железа – одна из наиболее крупных эндокринных  желез у человека. Она участвует в регуляции  множества   биохимических и физиологических процессов практически во всех тканях. Поэтому щитовидную железу считают «первой скрипкой» в эндокринном ансамбле, контролируемом высшими центрами головного мозга. Название  железы  трудно связать с ее формой, поскольку на самом деле она  состоит из двух соединенных перешейком долей и мало напоминает щит. Томас Уортон, вслед за Везалием описавший эту железу у человека, дал ей название, по-видимому, исходя из ее близкого расположения к одному из хрящей трахеи, который по форме действительно похож на греческий щит.  

Основная функция органа заключается в синтезе тиреоидных гормонов (Т4 и Т3), которые необходимы для созревания, роста и функционирования практически всех тканей организма.  Гормоны ЩЖ стимулируют обмен веществ во всех клетках и регулируют практически каждый процесс в организме – от сердцебиения до работы репродуктивной системы.

Наши умственные способности, сон и аппетит, физическая активность, масса тела, прочность костей скелета, работа сердца и других внутренних органов, половое развитие, состояние кожи и волос, способность выносить и родить здорового ребёнка – все это во многом зависит от её работы.

Особенность тиреоидных гормонов заключается в  присутствии нескольких (трех или четырех) атомов йода в их молекулах. Поэтому йод играет важнейшую роль в функции Щ.Ж.

К основным причинам  заболеваний щитовидной железы относятся: недостаток или избыток йода в пище;

воздействие неблагоприятных экологических факторов (радиации, ядовитых веществ и пр.);

неблагоприятная наследственность;

развитие патологии иммунной системы, когда иммунная система начинает проявлять агрессию по отношению к собственной щитовидной железе, что приводит к появлению аутоиммунных заболеваний щитовидной железы; патология гипоталамуса или гипофиза;

медицинские воздействия (хирургические операции, использование опасных для щитовидной железы медикаментов).

Существует два варианта нарушения функции щитовидной железы:

1.Состояния, которые сопровождаются повышенным синтезом и/или секрецией ее гормонов, и в этом случае речь идет о тиреотоксикозе (гипертиреозе). Симптомами тиреотоксикоза являются:

  • повышенная температура тела;
  • снижение массы тела при обычном или повышенном аппетите;
  • учащенное сердцебиение, иногда и с нарушениями ритма;
  • нарушения сна;
  • чрезмерная и постоянная потливость;
  • раздражительность и вспыльчивость;
  • нарушение менструальной функции
  • Возможны нарушения зрения, проявляющиеся в неприятных ощущениях в глазах, двоении, выпячивании глазных яблок.

2.Состояния, которые сопровождаются уменьшением ее гормонов — гипотериоз. Зачастую гипотериоз протекает скрытно, под маской других болезней. Тем не менее, при недостатке тиреоидных гормонов в организме замедляются все метаболические процессы и при этом наблюдается:

  • снижение работоспособности, ухудшение памяти и внимания;
  • слабость и утомляемость;
  • депрессия;
  • быстрая прибавка в весе;
  • зябкость, отечность;
  • сухость кожи, тусклость и ломкость волос
  • нарушение менструальной функции

Кроме того, к патологиям щитовидной железы относят заболевания, при которых наблюдаются морфологические изменения ее структуры (образование зоба, узлов, гиперплазия и т.д.).

Профилактические мероприятия

На всей территории Республики Беларусь регистрируется йодный дефицит той или иной степени выраженности. В связи с этим, особо важное значение для профилактики заболеваний щитовидной железы имеет использование в пищу  йодированной соли и других продуктов с высоким содержанием йода: рыба (камбала, сельдь, треска, скумбрия) и морепродукты (креветки, мидии, устрицы, кальмары), рыбий жир; молочные продукты; крупы (гречневая крупа, пшено); морская капуста; черноплодная рябина; мед, лимон, грецкие орехи. Подавляющее большинство заболеваний щитовидной железы излечимо, а в части случаев – предотвратимо. Последнее касается заболеваний, связанных с дефицитом йода в питании.

Но не стоит забывать, что некоторые заболевания железы возникают именно из-за избытка йода, и тогда его как раз надо ограничить. Люди старше возрастных групп, особенно те, у которых есть узлы в щитовидной железе, не нуждаются в дополнительных количествах йода – достаточно йодированной соли. В индивидуальной профилактике йодидом калия нуждаются лишь длительно и часто болеющие дети, а также беременные и кормящие женщины. Применение йода в любых количествах, в виде любых препаратов должно проводиться под контролем и по рекомендации врача, особенно в период беременности. Поливитаминные комплексы для беременных содержат йод в необходимых количествах.

20maiya1

Берегите себя и своих близких!

Врач  – эндокринолог                                           Белоцкая Анжелика Сергеевна