15 августа-День здорового питания

 

150819 1

Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующая укреплению его здоровья и профилактике заболеваний

Казалось бы, каждый человек имеет представление о сбалансированности рациона и удивить его новой информации практически невозможно. Однако в силу перестройки организма, а также других факторов появляется все больше требований к качеству питания.

Почему пожилой человек нуждается в правильном питании

Связано это в первую очередь с такими особенностями пожилого возраста:

  • переваривание и усвоение пищи значительно ухудшается;
  • увеличивается потребность в поступлении витаминов и минералов;
  • слабеет кишечная перистальтика, появляются запоры;
  • меньше вырабатывается секреторных клеток (желудочный сок, ферменты, соляная кислота);
  • слабеет мышечный тонус желудка и т. д.

Инволютивные процессы ускоряются из-за злоупотребления алкоголем, некачественных продуктов питания, длительно протекающих хронических воспалительных процессов, вредного производства труда. Именно поэтому стоит обратить внимание на свой образ жизни, еще будучи в молодом возрасте.

Процесс старения очень чувствителен к избыточным калориям, которые ведут не только к ожирению, но и к таким предполагаемым патологиям как сахарный диабет, атеросклероз, гипертония, подагра, мочекаменная и желчекаменная болезнь.

Основные принципы правильного рациона в пожилом возрасте:

  1. Избегать пищевых продуктов богатых плохим холестерином, вызывающим появление атеросклеротических бляшек. Но, в то же время, не нужно исключать продукты богатые, как им, так и противоатеросклеротическими элементами, к примеру, печень и яйца.
  2. Для того чтобы рацион был оптимально сбалансированным необходимо разнообразить продуктовую корзину.
  3. Питаться нужно дробно и равномерно распределять пищу по отдельным пищевым приемам.
  4. При приготовлении блюда лучше всего использовать продукты, которые легко перевариваются, стимулируют двигательную и секреторную функцию пищеварительных органов.
  5. Ограничить потребление соли. Особенно это касается гипертонической болезни. При этой патологии в рационе должно содержаться ее не более 10 г.
  6. Следует отметить, что в период старости очень часто возникают железодефицитные анемии. Помимо этого процесс старения снижает эффективность усвоения железа в эритроцитах, а также уменьшает запасы костномозгового железа, поэтому потребность в этом микроэлементе составляет 10 и 15 мг для обоих полов. Встретить его можно в рыбе, ягодах и фруктах, в мясе, зерновых продуктов.
  7. Часто наблюдается недостаточность в витаминах. Обусловлено это нарушением их усвоения или нерациональным питанием, поэтому надо всегда ориентироваться на витаминизированное питание и источники их поступления.
  8. Нужно помнить, что большие пищевые нагрузки нежелательны, т. к. функциональные особенности пищеварительных органов умеренно снижены.
  9. Каждый человек имеет свои особенности, а, значит, просто необходима индивидуализация питания с учетом состояния отдельных систем и органов, а также обменных процессов, привычек и т. д.

150819 2

Какая пища полезна, а какая не рекомендована

В пожилом возрасте наиболее полезны такие продукты питания:

  1. Продукты кисломолочные с низким % жирности (творог, натуральный йогурт, кефир). Они улучшают кишечную перистальтику и оказывают профилактику возникновения запоров, а также укрепляют кости и помогают стабилизировать, а далее и контролировать массу тела.
  2. Рыба морская (скумбрия, лосось, сельдь, треска).Помогает снизить повышенный уровень холестерина, улучшить состояние кровеносных сосудов и кровообращения, защищают суставные ткани от негативного воздействия.
  3. Запеченные, приготовленные на пару или свежие овощи и фрукты. Они также помогают перистальтике кишечника и нормализуют желудочно-кишечную деятельность.
  4. Орехи. Это продукты, обогащенные полиненасыщенными кислотами и белком, так полезные для сосудистого русла головного мозга.
  5. Масло растительное (лучше всего оливковое). Снижают вероятность появления атеросклеротических бляшек и как следствие возникновение заболевания.
  6. Продукты пчеловодства. Усваивается организмом полностью, содержит в себе много витаминов и минералов, предотвращает появление авитоминоза. Рекомендован в качестве замещения сахарного песка.
  7. Соевая пища.В эту категорию относится не генномодифицированная соя, которая содержится на многих прилавках, а именно натуральная. Она полезна для профилактики сердечно-сосудистых патологий, появления онкологических опухолей, почечных нарушений, подагры и сахарного диабета.
  8. Мясо птицы (белое).Снижает количество калорий и жиров в блюдах, обеспечивает нормальный уровень белка в организме.
  9. Цельнозерновые крупы. Снижают вероятность появления заболеваний в хронической форме, к примеру, патологии сердца, сахарный диабет.
  10. Сухофрукты. Особенно полезны для пищеварительных органов и сердечно-сосудистой работы.

Категоричное «нет» в рационе пожилых людей. 

Все полуфабрикаты, колбасы, газировки и фастфуд должны быть строго исключены из рациона. Алкоголь допустим, но в очень умеренных количествах. Самое оптимальное – бокал сухого вина. Употреблять поваренную соль лучше по минимуму – лишняя соль лишь поможет развитию пороков сердца. Однако, важно понимать, что рацион должен быть разнообразным, чтобы не вводить организм в состояние стресса.

Правильный подбор продуктов в зависимости от заболевания

Согласно мнению союза диетологов любое протекание хронического заболевания можно облегчить путем правильного питания:

  1. Артриты и артрозы лечатся преобладанием в рационе рыбной пищи, молочной и овощной. Связано это с тем, что полиненасыщенные омега-3 кислоты и арахидоновая кислота препятствует возникновению воспалительных процессов, и тем самым продлевает стадии ремиссии.
  2. При остеопорозе просто необходимо достаточное поступление кальция (зелень и молочные продукты), а также достаточное количество витамина D и белка, которые помогают минеральному веществу лучше усваиваться.
  3. В случае хронической обструктивной болезни легких очень вредно употреблять легкоусвояемые углеводы. Зато очень кстати будет включение в рацион брокколи, спаржи, репы, редиса, хрена, цветной капусты.
  4. При наличии в анамнезе гипертонической болезни следует обратить внимание на продукты, обогащенные калием, помогающим нормализовать повышенные показания на тонометре. Это цитрусовые, молоко, картофель, сухофрукты, виноград, киви, бананы, брокколи.
  5. Хронические проблемы с желудочно-кишечным трактом лучше всего устранять вареными овощами, отварной рыбой и мясом.
  6. Сахарный диабет предполагает исключение жирного, сладкого, мучного и любой другой пищи способствующей высокому повышению уровня сахара в крови.

Рациональное питание пожилых людей является действенным фактором сохранения здоровья человека, профилактики болезней, продления жизни. Вместе с тем эффективность оздоравливающего воздействия рационального питания может быть оптимальной лишь в единстве применения и других факторов здорового образа жизни пожилого человека: сохранения посильной физической и умственной активности, соответствующей возрасту и полу конкретного человека, чередования ее с полноценным отдыхом, в том числе достаточным по продолжительности сном, профилактики стрессов, соблюдения основных санитарно- гигиенических требований в быту и в профессиональной деятельности, максимально длительного сохранения сексуальной активности и регулярной половой жизни и др.

150819 3

Врач-терапевт

Яцевич И.В.