RU BE EN LT PL

Экстренная допсихологическая помощь в чрезвычайных ситуациях

Экстренная допсихологическая помощь – это система приемов, которая позволяет людям, не обладающим психологическим образованием, помочь себе и окружающим, оказавшись в экстремальной ситуации, справиться с психологическими реакциями. Основные особенности чрезвычайных ситуаций: разрушается обычный уклад жизни человека; жизнь делится на «до» и «после».

Общие правила оказания экстренной допсихологической помощи

  1. Позаботьтесь о медицинской помощи. Убедитесь, что у человека нет физических травм. При необходимости позовите врача, вызовите скорую помощь.
  2. Не теряйте самообладания. Поведение пострадавшего не должно вас пугать, раздражать или удивлять.
  3. Если вы чувствуете, что не готовы оказать человеку помощь, вам страшно, неприятно разговаривать с человеком, не делайте этого.
  4. Основной принцип оказания помощи «Не навреди». Поэтому, если вы не уверены в правильности того, что собираетесь делать — лучше воздержитесь.

Алгоритм оказание допсихологической помощи в чрезвычайной ситуации

  • Страх—это сильная эмоция, возникающая при угрозе жизни, здоровья.

Признаки: синдром ватных конечностей (особенно ног), сдавленность в груди, сухость во рту, тошнота, дрожь во всем теле, головокружение, повышение кровяного давления, ускоренный пульс и дыхание, холодный пот и т.д.

Не оставляйте человека одного (страх тяжело переносить в одиночестве). Положите руку пострадавшего себе на запястье, чтобы он ощутил ваш спокойный пульс. Это будет для него сигналом: «Я сейчас рядом, ты не один!».Говорите о том, чего человек боится, при этом страх становится не таким сильным.Не пытайтесь отвлечь человека фразами: «Не думай об этом», «Это ерунда», «Это глупости» и т.д.

Если боится ребенок, поговорите с ним о его страхе, после этого можно поиграть, порисовать, полепить. Эти занятия помогут ребенку выразить свои чувства.Постарайтесь занять человека каким-нибудь делом. Этим вы отвлечете его от переживаний.

  • Плач— одна из физиологических реакций человека на сильные переживания, в первую очередь на страдания

Не следует сразу начинать успокаивать человека, если он плачет.Необходимо выразить человеку свою поддержку и сочувствие (сесть рядом, приобнять человека, поглаживая по голове и спине).Необходимо предложить выпить воды, медленно, но не глубоко, нормально дышать, концентрируясь на выдохе.

  • Истерика — неконтролируемое состояние, выражающееся смехом или рыданиями, которые человек не может сам прекратить (эта реакция обладает свойством заражения).

В такой ситуации необходимо удалить зрителей, создать спокойную обстановку.

Неожиданно совершить действие, которое может сильно удивить (например, можно облить водой, с грохотом уронить предмет, резко крикнуть на пострадавшего).

Никогда не вступайте с человеком в спор. Ваши слова в этой ситуации могут навредить.После того, как истерика пошла на спад, говорите с пострадавшим короткими фразами, уверенным, но доброжелательным тоном («выпей воды», «умойся»).

  • Ступор—одна из самых сильных защитных реакций организма.

Такая реакция наступает после сильнейших нервных потрясений, когда человек должен затратить на выживание столько энергии, что сил «на контакт» с окружающим миром уже нет. Ступор может длиться от нескольких минут до нескольких часов.

Признаки: резкое снижение или отсутствие произвольных движений и речи; отсутствие реакций на внешние раздражители (шум, свет, прикосновения, щипки); «застывание» в определенной позе, оцепенение, состояние полной неподвижности.

Человек, находясь в ступоре, может слышать и видеть. Поэтому говорите ему на ухо тихо, медленно и четко то, что может вызвать сильные эмоции (лучше негативные). Необходимо любыми средствами добиться реакции пострадавшего, вывести его из оцепенения. Кончиками большого и указательного пальцев массируйте пострадавшему точки, расположенные на лбу, над глазами ровно посредине между линией роста волос и бровями, четко над зрачками. Массируйте мочки ушей, кончики пальцев. Возьмите пострадавшего за плечи и сильно потрясите в течение 10–15 секунд.

  • Двигательное возбуждение. Человек не в состоянии определить, где враги, а где помощники, где опасность, а где спасение, похож на животное, мечущееся в клетке.

Основными признаками двигательного возбуждения являются:резкие движения, часто бесцельные и бессмысленные действия;ненормально громкая речь или повышенная речевая активность (человек говорит без остановки, иногда абсолютно бессмысленные вещи);часто отсутствует реакция на окружающих (на замечания, просьбы, приказы). Используйте прием «захват»: находясь сзади, просуньте свои руки пострадавшему под «мышки», прижмите его к себе и слегка опрокиньте на себя. Говорите спокойным голосом о чувствах, которые он испытывает: «Тебе хочется что-то сделать, чтобы это прекратилось. Ты хочешь убежать, спрятаться от происходящего».Не спорьте с пострадавшим, не задавайте вопросов, в разговоре избегайте фраз с частицей «не», относящихся к нежелательным действиям («Не бегай», «Не размахивай руками», «Не кричи»).

  • После экстремальной ситуации может появиться неконтролируемая нервная дрожь (человек не может по собственному желанию прекратить эту реакцию). Таким образом организм «сбрасывает» напряжение.Если эту реакцию остановить, то напряжение останется внутри, в теле, и вызовет мышечные боли, а в дальнейшем может привести к развитию таких серьезных заболеваний, как гипертония, язва и др.

Нужно усилить дрожь: взять пострадавшего за плечи и сильно, резко потрясти в течение 10–15 секунд, продолжая разговаривать с ним. После завершения реакции необходимо дать пострадавшему возможность отдохнуть.Нельзя:обнимать пострадавшего или прижимать его к себе; укрывать пострадавшего чем-то теплым; успокаивать пострадавшего, говорить, чтобы он взял себя в руки.

Состояние, поступки, эмоции человека в критической ситуации — это нормальная реакция на ненормальные обстоятельства!

В случае трудной жизненной ситуации получить помощь психолога можно, позвонив по одному из «телефонов доверия»:170 или 8-0152-75-23-90 – для жителей Гродненской области (круглосуточно), «Детская телефонная линия» 8-801-100-1611. Позвоните и Вам помогут! Есть люди, которые Вас выслушают и поймут.

Психолог учреждения здравоохранения «Островецкая центральная районная клиническая больница» Кармазо Дарья Викторовна