Психологический портрет наркомана
Психологический портрет наркомана
Специалисты отмечают, что к развитию наркомании более склонны люди с определенным типом психики. Это позволяет составить психологический портрет наркомана и установить факторы, которые делают человека уязвимым к пагубной зависимости.
Исследователи выделяют следующие психологические особенности личности наркомана:
- низкая устойчивость к продолжительному действию раздражителей;
- склонность к неуравновешенности;
- сниженные способности к адаптации при изменении внешних условий;
- преимущественно эмоциональное реагирование.
Прием наркотических веществ влияет не только на тело, но и на душу. Личность зависимого постепенно меняется. В ней начинают преобладать следующие черты:
- постоянная ложь, которую больной видит, как правду, неспособность быть честным с самим собой;
- ограничение контактов с окружающими, нарастание замкнутости, концентрация на внутренних переживаниях, уход в фантазии;
- постоянная боязнь неудач, влекущая за собой отказ от активных действий по изменению реальности;
- скрытность, нежелание делиться переживаниями с близкими;
- инфантильность, эгоцентризм, эгоизм, приоритетность мимолетных желаний при отсутствии планирования и трезвого взгляда на жизнь, субъективность и эмоциональность выводов;
- немотивированная агрессия, тенденция к разрушению вещей и людей;
- низкая толерантность в стрессовых ситуациях, недостаток опоры на себя при завышенных ожиданиях;
- трудности при переживании неудач, «застревание» в плохом настроении и депрессии;
- повышенная импульсивность при снижении критики к своему поведению;
- неспособность адаптироваться к меняющимся условиями жизни, влекущая за собой психологическую и социальную дезадаптацию;
- утрата прежних ценностей, примитивизация желаний и удовольствий;
- алекситимия — неспособность различать, принимать и проживать собственные чувства при повышенной ранимости, обидчивости, неустойчивости настроения.
Прием наркотиков — социально осуждаемое действие, чреватое конфликтом с законом.
Наркозависимый живет в страхе перед возможными последствиями. Социальный портрет наркомана включает отказ от реализации, уход в себя, разрыв отношений с окружающими, нарушение адаптации к текущим условиям. Человек становится настороженным, недоверчивым, замкнутым и подозрительным.
Со временем вся жизнь больного сосредотачивается вокруг наркотиков, а его личность становится «обслуживающим персоналом» при огромной и безжалостной машине зависимости. Нарушения характера усугубляются. Со временем формируются психопатические черты, меняются эффекты после приема психоактивных веществ, увеличивается вероятность летального исхода вследствие саморазрушительных действий и тяжелых патологий внутренних органов. Даже если наркоман захочет бросить, самостоятельные попытки вряд ли завершатся успехом. Давление со стороны близких тоже редко приносит желаемый результат. Проблема не только в наличии зависимости, но и во внутреннем непринятии своего диагноза, нежелании считать наркоманию болезнью и видеть, как она влияет на личность.
Продуктивная работа начинается с осознания. Существуют специальные методики, направленные на работу с отрицанием заболевания, признанием серьезности положения и формированием прочной мотивации на излечение. Лечебная программа также включает обучение навыкам, которые помогают поддерживать внутреннюю стабильность и хорошее настроение, развивают стрессоустойчивость и способность гибко адаптироваться к обстоятельствам.
Лечение наркомании — непростая задача. Как правило, требуется госпитализация и последующая реабилитация. Но при правильном настрое добиться успеха можно при любых исходных качествах характера.
Если ваш близкий страдает от наркозависимости, но отрицает болезнь или не может решиться обратиться к специалистам, можно проконсультироваться с психологами и наркологами. Они подскажут, как лучше мотивировать больного с учетом его личностных особенностей.
Врублевская Анита Генриховна, врач нарколог учреждения здравоохранения «Островецкая центральная районная клиническая больница»