Восстановление и реабилитация после коронавирусной инфекции

Еще пару лет назад мы даже не предполагали, что у нас хватит сил, времени, возможностей рассуждать о возникшей проблеме. Была необходимость в действии – спасении человечества.

         Развитые направления медицины активно внедрялись во всевозможные методы борьбы с коронавирусной инфекцией. К отличительным признакам относились белые комбинезоны, одноразовые халаты, маски, шапочки и бахилы, тонны временных протоколов и приказов, а самое главное понимание – времени.

Сегодня мы живем и работаем в рамках реалий насущной мутации вируса, а завтра   готовы к новому. Временность и готовность к кардинальным мерам и исходам   стали почти шаблонными. Мы поняли, что можем жить по-другому. Наяву прониклись пониманием ценности человеческой жизни.

    А что же дальше?

         Целью оказалась работа с последствиями, возникшими в ходе манифестирования инфекции в организме. И мы, медики всех стран, вновь на страже здоровья человека. Сколько заболеваний – ровно столько же и подходов, вариантов диагностики и лечения. И все же удалось прийти к единым ветвям основных рекомендаций устранения последствий любого осложнения после коронавирусной инфекции.

         Способы восстановления (реабилитации) после инфекции представлены вариантами физической активности. Желателен комплексный подход и сопровождение специалиста, использование отдельных методов – тоже приемлемо.

    Остановимся подробнее:

  • Дыхательная гимнастика по 2-3 раза в день по 10 минут.

Цель упражнений – увеличить поступление кислорода в легкие, соответственно и во весь организм. Одно из самых несложных – волевая задержка дыхания. Вдох – две секунды, задержка дыхания – четыре секунды, выдох – четыре секунды. Дыхание должно быть легким и бесшумным.

Еще один из методов воздушной гимнастики лёгких – упражнение с шариком. Принцип метода: вы вдыхаете носом как можно больше воздуха, ощущая, как заполняется грудь. Далее с силой, но без спешки, выдыхаете воздух в шар, раздувая его. И так 2-3 подхода в течение 10-15 минут. Уже через неделю вы вдохнете полной грудью!

  • Ходьба не менее 30-40 минут в день 3 раза в неделю.

В процессе реабилитации после перенесённого заболевания очень важны аэробные нагрузки. Движение – это катализатор жизни! Безусловно, у каждого из нас разный уровень физической подготовки. Прогулка неспешным шагом на свежем воздухе – это уже первый шаг на пути к восстановлению. Организм скажет вам спасибо.

  • Ежедневная утренняя разминка по 5-7 минут.

Любые упражнения выполняются за 30 минут до еды, либо через 1,5-2 часа после. Приступать к выполнению гимнастики можно в том случае, если у вас нет жалоб на одышку, слабость, боль в сердце, головную боль, нет подъемов температуры в течение дня выше 37,5 градусов, если пульс не превышает 100 ударов в минуту, артериальное давление не выше 160/100 и не ниже 90/60.

Здоровый образ жизни – самый эффективный способ восстановления организма. Здоровый организм менее восприимчив к любым заболеваниям. Он легче борется с инфекцией и быстрее восстанавливается – это аксиома. Поэтому самым главным принципом реабилитации после перенесённого COVID-19  станет полный отказ от вредных привычек. Ваш организм будет благодарен вам, если бросите курить, употреблять алкоголь и почувствуете умеренность в пище.

Безусловно, если у пациента были какие-то хронические заболевания, то процесс выздоровления и полного восстановления может затянуться. Именно поэтому требуется реабилитация, включающая определенное питание, лечебную физкультуру, физиолечение, массаж.

В нашем учреждении здравоохранения это возможно.

Обращайтесь по адресу:  

проспект Энергетиков, 1 г.Островец

Отделение медицинской реабилитации

Кабинет 203/204

Время приема 10.00-13.00/14.00-16.00

Томашевич Виктория Николаевна, заведующая отделением медицинской реабилитации учреждения здравоохранения «Островецкая центральная районная клиническая больница»