Туберкулез в цифрах и действиях. Профилактические меры
Туберкулез в цифрах и действиях.
Профилактические меры
Туберкулёз – самое “старое” из известных человечеству инфекционных заболеваний. С большой долей вероятности можно утверждать, что микобактерии туберкулёза как биологический вид значительно старше вида Homosapiens.
В истории времени туберкулёз называли: крылатый убийца, летучая смерть, белая чума, чахотка. Несмотря на современное развитие медицины, туберкулёз является большой опасностью для здоровья человека и занимает второе место среди инфекционных заболеваний по смертности.
Туберкулёз – социально значимое и социально опасное заболевание, с которым на протяжении многих лет ведут борьбу по всему земному шару. На сегодня туберкулёзом болеют около 1/3 населения Земли. Это самое опасное инфекционное заболевание, уносящее каждый день жизни 4500 человек по всему миру. Ежегодно во всём мире туберкулёзом заболевает около 10 с половиной миллиона человек и полтора миллиона умирает от этой болезни. Проблема туберкулёза крайне актуальна и заслуживает особого внимания, поскольку требует комплексного подхода с решением целого ряда вопросов социального характера. Чаще всего заболвание поражает лиц из групп населения, испытывающих социально – экономические трудности; тех, кто работает и живёт в условиях высокого риска; малоимущих и обездоленных.
Заболевание туберкулёзом рассматривают во всём мире не только в качестве медицинской проблемы, но и как одну из важнейших социальных проблем. Во-первых, теснота, духота, сырость и скученность, характерные для жизни малоимущих, увеличивают вероятность первичного заражения. Во-вторых, курение, алкоголизм, наркомания, постоянный стресс и иные следствия социальной необустроенности снижают сопротивляемость организма. В-третьих, малоимущие часто не в состоянии обеспечить себе необходимые для жизни и лечения условия. Всё это приводит к тому, что вероятность заболеть существенно повышается при снижении социального уровня. Туберкулёзом могут заболеть как дети самого раннего возраста, так и взрослые. К счастью, не все, имевшие контакт с больным туберкулёзом, заболевают. Из общего количества людей, инфицированных туберкулёзом, заболевает каждый десятый, остальные 90% до конца жизни остаются инфицированными, но болезнь у них не развивается.
Повышенной опасности подвергаются: люди, которые находятся в постоянном контакте с больным заразной формой туберкулёза лёгких; люди с ослабленным иммунитетом вследствие неполноценного питания и плохих условий жизни, хронических заболеваний; люди, страдающие алкогольной и табачной зависимостью, наркопотребители; люди с ВИЧ; лица с дефицитом массы тела.
В Республике Беларусь ежегодно выявляется от 4 до 5 тысяч больных туберкулёзом. В настоящее время на учёте состоит 5700 человек, которые болеют открытой формой, то есть выделяют бактерии.
Из них 4000 болеют лекарственно-устойчивой формой. Это означает, что такие пациенты лечатся не шесть месяцев, как с обычным туберкулёзом, а два года. Лекарства им нужны дорогие, побочные эффекты сильнее, а заражают других такие больные как раз устойчивой формой туберкулёза.
Большой эпидемиологической опасностью является высокая распространённость устойчивости микобактерий туберкулёза к специфическим лекарственным противотуберкулёзным препаратам. В настоящее время более чем в 10% случаев среди впервые выявленных больных, страдающих “открытой” формой туберкулёза выделяются лекарственно-устойчивые микобактерии.
За последние пять лет заболеваемость туберкулёзом в Беларуси снизилась на 59,2%, сейчас это 16 человек на 100 тысяч населения. При этом смертность от туберкулёза в нашей стране за пять лет уменьшилась на 73,9%. Наряду со снижением заболеваемости туберкулёзом в целом стали реже болеть дети. В 2022-м году эту болезнь диагностировали у 11 детей, тогда как в 2021-м – у 23. И медработников в минувшем году на 20% меньше заболело. Всего в 2022-м году на учёте в противотуберкулёзных организациях здравоохранения нашей страны состояли 2053 человека. Ещё 10лет назад их было 12 тысяч.
За последние годы в Республике Беларусь достигнуто значительное улучшение эпидемиологической ситуации по туберкулёзу. Тем не менее, следует отметить, что снижение заболеваемости с 2020 по 2022 год во многом обусловлено снижением уровня выявляемости туберкулёза на фоне пандемии COVID-19. Почти 41% коечного фонда противотуберкулёзных организаций было перепрофилировано для лечения короновируса. Смертность населения от туберкулёза в 2022 году снизилась на 45% по сравнению с 2017 годом и составила 2,2 случая смерти на 100 тысяч населения.
Смертность мужчин от туберкулеза в 4 раза выше, чем женщин (86,3 и 19,7 % соответственно). Данную закономерность можно объяснить тем, что алкоголизм, наркомания, отказ от лечения, поздняя обращаемость к врачу, нарушение больничного режима более присущи мужской части населения.
Туберкулез является важнейшей социально-медицинской проблемой. Это заболевание наносит ущерб не только здоровью населения, но и серьезный социальный и экономический урон обществу из-за утраты трудоспособности и преждевременной смерти трудоспособного населения.
Проблема туберкулеза в Беларуси давно вышла за рамки медицинской, а наибольшая угроза для общества исходит от людей, которые отказываются от лечения.
Почему больные отказываются от лечения? Многие тяжело его переносят. По воздействию на организм это фактически химиотерапия, как при лечении рака. Побочные эффекты врачи пытаются смягчать, но выдерживают далеко не все. Кроме того, среди больных туберкулезом много тех, кто злоупотребляет спиртным, ведет асоциальный образ жизни. Таким людям вообще не до забот о здоровье, а
выписку из стационара они порой воспринимают как долгожданную свободу со всеми вытекающими последствиями.
Таким образом, туберкулез является инфекционным заболеванием с ярко выраженным социальным характером, от условий проживания и характера питания зависят защитные силы организма.
Основным направлением медицины является профилактика, предупреждение болезней, в том числе распространения туберкулеза среди населения. Каждый человек должен знать, что такое туберкулез и как следует предохранять себя от этого заболевания.
Профилактика заболеваний туберкулезом
Существуют специфические и неспецифические методы профилактики туберкулеза.
В первую очередь, это прививки против туберкулеза вакциной БЦЖ и флюорографическое обследование органов грудной клетки. Не привитые дети подвергаются большому риску заражения туберкулезом.
Специфические методы профилактики туберкулеза включают: проведение противотуберкулезных прививок (вакцинацию и ревакцинацию БЦЖ). Вакцинация БЦЖ в нашей стране проводится всем здоровым новорожденным на 3-7 день жизни, непосредственно в родильном доме, а ревакцинация – детям в возрасте 7 и 14 лет. Введение вакцины БЦЖ (иммунизация) вызывает выработку в организме специфических защитных механизмов – иммунитета. Поствакцинальный иммунитет при этом сохраняется в течение 5 лет (этот срок зависит от качества вакцины, техники вакцинации, индивидуальных особенностей организма).
Введение вакцины детям раннего возраста позволяет предотвратить развитие тяжелых форм туберкулеза – диссеминированного и милиарного туберкулеза, туберкулезного менингита. Иммунизация этой вакциной практически не влияет на заболеваемость туберкулезом взрослого населения.
Противопоказаниями к БЦЖ-вакцинации являются врожденные пороки развития, родовые травмы, острые инфекционные заболевания.
Ослабленным детям вводят менее активную вакцину – БЦЖ-М.
Детям, рожденным от матерей, болеющих туберкулезом и выделяющим микобактерии туберкулеза, к вакцинации проводят туберкулиновую пробу. Если результаты пробы положительны (т.е. ребенок инфицирован), но признаков заболевания нет, вакцинацию не проводят и назначают химиопрофилактику.
Ежегодно, детям и подросткам до 18 лет проводят пробы Манту. Этот метод позволяет выявить факт инфицирования ребенка туберкулезом и вовремя предпринять необходимые действия.
Флюорография должна проводиться всем лицам старше 15 лет, не реже одного раза в два года, однако существуют так называемые декретированные группы населения, которым флюорография должна проводиться чаще – раз в год или даже раз в полгода.
Один раз в год флюорография проводится работникам детских и подростковых учреждений, лицам, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, медицинским работникам, а также больным с заболеваниями, снижающими противотуберкулезную защиту: заболевания легких, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. Два раза в год флюорография проводится военнослужащим срочной службы, лицам, находящимся в местах лишения свободы, лицам, инфицированным вирусом иммунодефицита, а также находящимся в контакте с больными туберкулезом.
Кроме этих методов выявления туберкулез обнаруживается при обращении за медицинской помощью.
При этом необходимо помнить, что своевременно пройденное флюорографические обследование – залог раннего выявления туберкулеза и, в конечном итоге, первый шаг к выздоровлению.
К неспецифическим методам профилактики туберкулеза относят:
Мероприятия, повышающие защитные силы организма: соблюдение правильного режима труда и отдыха, рациональное, полноценное и своевременное питание, отказ от курения, применения психоактивных веществ и алкогольсодержащих напитков, рациональная физическая нагрузка, соблюдение правил личной гигиены (пользоваться индивидуальными предметами личной гигиены) и соблюдение здорового образа жизни.
Меры, оздоравливающие жилищную и производственную среду (снижение скученности и запыленности помещений, соблюдение режима проветривания).
Каждый человек должен помнить, что:
возбудитель болезни передается от больного открытой формой туберкулеза и каждый такой больной заражает за год 10-20 человек;
возбудитель туберкулеза есть в организме каждого человека, а заболевание является следствием снижения иммунитета;
здоровый образ жизни обеспечивает повышение иммунитета и тем самым сопротивляемость по туберкулезу;
соблюдение санитарно-гигиенических условий значительно снижает вероятность заболевания туберкулезом.
Фтизиатрия держится на трех китах: выявлять туберкулез как можно раньше, лечить максимально эффективно и активно проводить профилактику.
Однако в борьбе с коварной болезнью немало сложностей. И это не только дефицит врачей, но и пресловутый человеческий фактор: 22% больных принимают противотуберкулезные препараты нерегулярно, 8% –- не в соответствии с назначениями врача. Причем 34% из них считают туберкулез менее опасным, чем его лечение, а 21% вообще не доверяют врачам. Кстати, 28% пациентов выписывают из больницы за нарушение режима… Результаты анкетирования показали, что 77 % больных, как мужчин, так и женщин, не соблюдают предписания врача полностью.
Нужно запомнить одну истину, что легче предупредить заболевание, чем его лечить. Однако результат лечения зависит не только от медицинских работников, но и от отношения больного к лечению и своему здоровью.
Петрович Вячеслав Александрович, врач фтизиатр учреждения здравоохранения «Островецкая центральная районная клиническая больница»