Значение профилактических осмотров в раннем выявлении заболеваний
7АПРЕЛЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗДОРОВЬЯ
Всемирный день здоровья в 2023 году позволяет вспомнить о важности душевного и физического здоровья, а также необходимости своевременной профилактики. Это важная дата для каждого, кто заботится о своем благополучии, здоровом теле и крепком духе.
Значение профилактических осмотров в раннем выявлении заболеваний
Профилактический медицинский осмотр – это комплекс медицинских обследований, проводимый в целях раннего (своевременного) выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов.
Граждане могут пройти профилактический медицинский осмотр в медицинской организации по месту жительства, работы, учебы или выбору гражданина, в которой они получают первичную помощь.
Диспансеризация – это комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая группы риска и группы диспансерного наблюдения).
Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно:
в качестве самостоятельного мероприятия;
в рамках диспансеризации;
в рамках диспансерного наблюдения.
Диспансеризация проводится:
1 раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно;
ежегодно в возрасте 40 лет и старше;
Главной активной медпомощью, направленной на раннюю диагностику или выявление каких-либо заболеваний, является диспансерный медицинский осмотр.
С 1 января 2023 года вступило в силу постановление №83 от 9 августа 2022 года о порядке проведения диспансеризации взрослого и детского населения.
Диспансеризация проводится в целях проведения медицинской профилактики; пропаганды здорового образа жизни; воспитания ответственности граждан за свое здоровье.
На базе Островецкой районной поликлиники ведет работу кабинет диспансеризации, где медицинские работники:
анализируют медицинские документы пациента;
проводят анкетирование пациентов с оформлением анкеты выявления факторов риска развития неинфекционных заболеваний;
проводят оценку факторов риска развития неинфекционных заболеваний;
проводят медицинский осмотр пациента и принимают решение о
проведении дополнительной диагностики;
оформляют карту учета проведения диспансеризации взрослого населения;
консультируют пациентов по вопросам медицинской профилактики,
пропаганды здорового образа жизни и воспитания ответственности граждан за свое здоровье;
осуществляют иные функции, связанные с проведением диспансеризации,
при выявлении факторов риска, назначают дополнительное обследование с последующей консультацией врача общей практики.
В случае выявления у пациента заболевания, оказание медицинской помощи пациентам осуществляется по профилям заболеваний, состояниям, синдромам на основании клинических протоколов, а также иных нормативных правовых актов, устанавливающих порядок организации и оказания медицинской помощи по профилям заболеваний, состояниям, синдромам, или методов оказания медицинской помощи.
Профилактический осмотр и диспансеризация — это система мер, направленных на сохранение здоровья населения, предупреждение развития заболеваний, снижение частоты обострений хронических заболеваний, развития осложнений, инвалидности, смертности и повышение качества жизни.
Для прохождения диспансеризации и профилактического медицинского осмотра доступна дистанционная запись на электронных ресурсах одним из следующих способов:
запись по времени в кабинет диспансеризации при непосредственной явке;
запись в кабинет диспансеризации через интернет – Talon.by;
запись в кабинет диспансеризации через регистратуру – по телефонным номерам 34547, 34548, 34549;
запись в кабинет диспансеризации через колл-центр – по номеру телефона 24154.
Каждому гражданину, направляющемуся на диспансеризацию или профилактический осмотр, необходимо иметь паспорт .
При проведении профилактического медицинского осмотра и диспансеризации могут учитываться результаты ранее проведенных (не позднее одного года) медицинских осмотров, диспансеризации, подтвержденные медицинскими документами гражданина, за исключением случаев выявления симптомов и синдромов заболеваний, свидетельствующих о наличии медицинских показаний для повторного проведения исследований и иных медицинских мероприятий в рамках профилактического медицинского осмотра и диспансеризации.
Диспансеризация проводится в два этапа. Первый этап диспансеризации (скрининг) проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания (состояния) на втором этапе диспансеризации. В программу введен онкоскрининг, персонифицированный по полу и возрасту. Их проводят в тех группах, где они подтверждают наибольшую эффективность.
В случае необходимости второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния), проведения углубленного профилактического консультирования и включает в себя проведение по определенным на первом этапе показаниям.
Профилактический осмотр является важной мерой в медицине, которая необходима для оказания помощи гражданам для сохранения и поддержания их здоровья. Своевременное прохождение такого осмотра позволяет предупредить развитие многих заболеваний, а также выявлять их скрытые формы.
Виолетта Геннадьевна Яжевич, врач общей практики (заведующая) отделением врача общей практики учреждения здравоохранения «Островецкая центральная районная клиническая больница»