Психосоматика

Наличие семьи в современном мире уже не является необходимым с точки зрения как выживания, так и удовлетворения базовых потребностей. Поэтому СЕМЬЯ — это источник вдохновения, эмоциональной поддержки, близости и творчества. 

НО! Все мы - живые люди, со своими достоинствами и недостатками, а потому нет и никогда не существовало семей, в которых проблем не было бы вовсе. В сущности, все зависит от того, каким именно способом эти самые имеющиеся проблемы разрешаются. И как ни странно, именно способы разрешения проблем, а вовсе не их содержание, в первую очередь влияют на здоровье всех членов семьи.

Если семья не справляется с проблемами, кризисами, могут возникать различные последствия — от невротических до психосоматических расстройств.

Психосоматика происходит от двух слов: «психе» — душа и «сома» — тело, и изучает она состояния, при которых различные психологические факторы являются причиной возникновения заболевания тела.

Как может проявляться психосоматическое расстройство у детей? В список симптомов включают головную боль, нервные тики, вредные привычки (обгрызание ногтей, сосание пальцев, выдергивание волос и т. п.), гиперактивность, частые респираторные инфекции (чаще 6-8 раз в год), аллергические реакции, дерматит, нарушения сна и аппетита, энурез, энкопрез (недержание мочи и кала), депрессивные расстройства. 

Поскольку душа и тело составляют неразрывное единство, психологическое неблагополучие становится причиной телесных недугов. Например, ребенок постоянно жалуется на боли в животе, но обследования — гастроскопия, колоноскопия — показали, что все в норме. И тогда родитель может услышать от врача, что у ребенка с медицинской точки зрения все в порядке и следует обратиться к психологу. Родитель может недоумевать: как же так? Ведь болит живот! При чем тут психолог???

Факт!

Нередко при угрозе развода дети начинают часто болеть, чтобы таким образом «сплотить» родителей. Зачастую только болезненность ребенка удерживает вместе родителей, брак которых уже давно фактически распался. Именно над кроваткой ребенка, в уходе за ним, в многочисленных обследованиях и курсах лечения супруги выступают как единое целое, как семья. Выздоровей ребенок - и от семьи не останется ничего… Однако это ни в коем случае не осознанное решение ребёнка, а реакция его психики на влияние стресса.

Важно!

Психосоматические расстройства – это не симуляция или манипуляция родителями, а болезни, нуждающиеся в лечении. Они развиваются с участием психики, но проявляются телесно.

Нередко для того, чтобы симптомы прошли, требуется только присмотреться к ребёнку, выяснить, что он чувствует, и дать то, что ему нужно. Доброжелательная домашняя атмосфера (в том числе между взрослыми), доверие и общение – лучшие «лекарства».

Однако может потребоваться и психотерапия: индивидуальная, семейная или их сочетание. Она помогает выявить связь отношений и заболевания и научиться навыкам здорового общения между членами семьи. В моей практике были ситуации, когда психотерапия только для одного родителя помогала детям справиться с болезнью. Это еще раз подтверждает правило, при котором «кислородную маску надо надеть сначала на себя, затем на ребёнка».

Профилактика психосоматики

Чтобы не дать развиться или усиливаться подобным расстройствам у детей, надо соблюдать ряд правил.

  1. В первую очередь решать взрослые проблемы самостоятельно. Не вовлекать в них ребёнка, ни в коем случае не делать его посредником в семейных конфликтах, жалуясь на супруга или создавая из него опору разрушающейся семьи. Детям важно иметь уверенность в родителях и завтрашнем дне, ощущение стабильности.
  2. Заниматься собственным здоровьем: телесным и психическим.
  3. Ограничивать поток негатива, не держать телевизор все время включенным, не искать и делиться неприятными новостями – как бы ни накалялась обстановка вокруг.
  4. Разделять дом и работу, искать баланс и проводить вечера и выходные с семьей, а не в решении рабочих вопросов.
  5. Не бояться обращаться к психологам и психотерапевтам для обследования, если что-то идет не так.
  6. Не тонуть в родительской вине, если ребёнок часто болеет ОРВИ или страдает от аллергии.
  7. Не забывать, что физическая активность – один из лучших помощников при стрессах!

Юлия Рожко, психолог УЗ «Островецкая ЦРКБ»