Вейпинг: чем опасно это увлечение?
В настоящее время очень много различных соблазнов, к которым можно приписать и вредные привычки. Одной из самых распространенных вредных привычек, на сегодняшний день, является курение электронной сигареты
Вейп или электронная сигарета – устройство, предназначенное для имитации процесса курения, причиняющего вред здоровью. Понятие "вейпинг" происходит от английского "vape", что в переводе означает "вдыхать и выдыхать пар".
Электронные сигареты выглядят очень современно, поэтому подростку, который курит или нет, так легко поверить активной пропаганде того, что они являются безопасной альтернативой курению. К сожалению, это не так: электронные сигареты — это просто еще один способ впустить никотин — наркотик, вызывающий сильную зависимость — в свой организм.
К причинам, способствующим появлению тяги к курению электронных сигарет, относятся:
Любопытство. Немалую роль играет восприятие курения как запретного плода. Тяга подростка ко всему новому и не испробованному, а тем более, к запрещенному, играет с ним злую шутку.
Влияние близкого окружения. Дети всегда берут пример с взрослых, чаще всего делая это неосознанно. Если кто-то в семье курит, то не стоит удивляться, что курить захочет и ребенок. Невозможно убедить подростка во вреде никотина, не являясь при этом положительным примером для подражания.
Желание казаться взрослее. Курение для подростков является одним из способов самоутверждения. Ребенок, который тянется к сигарете, таким образом, подчеркивает свое желание к самореализации, которое в этом возрасте, к сожалению, проявляется, прежде всего, через внешние атрибуты.
Важно предпринять все меры, чтобы свести к минимуму влияние вышеперечисленных факторов и не допустить у подростка развития никотиновой зависимости. Рекомендуется рассказать подростку обо всех негативных последствиях увлечения вредной привычкой для растущего организма.
Все запреты и скандалы приведут к обратному результату – молодой человек замкнется в себе и будет продолжать курить тайком от родителей.
Подросток, у которого появилась тяга к сигаретам, становится менее устойчивым к другим опасным пристрастиям, таким как алкоголь и наркотики. Поэтому важно заинтересовать ребенка, чтобы он сам принял решение навсегда отказаться от сигарет. Следует объяснить подростку, что опасность для здоровья представляет не только самостоятельное курение, но и вдыхание табачного дыма, когда курит кто-то рядом. В таком случае ребенок будет всячески избегать мест скопления курильщиков, что защитит его не только от соблазна выкурить сигарету, но и от негативного влияния на его организм пассивного курения.
Чем вредна электронная сигарета для подростков?
Подростки считают отсутствие традиционного дыма и никотина в смесях делает вейпы абсолютно безопасными. Приспособление придает молодым людям статусности и возраста. Тем не менее, использование испарителей в подростковом возрасте оказывает отрицательное воздействие на растущий организм.
На это есть несколько причин:
использование жидкостей с никотином вызывает проблемы с печенью (холецистит, возникновение камней в желчном пузыре);
даже самый современный фильтр не сдержит попадание раздражающего дыма в легкие подростка, вызывающего кашель и сухость в горле;
вейп оказывает негативное влияние на состояние зубов из-за постоянного воздействия пара;
никотин увеличивает показатели давления в сердце и сосудах, ухудшая состояние человека;
подросток может покрываться аллергическими пятнами, если смесь окажется плохой по качеству и иметь неправильный состав;
отказ от использования одноразовых насадок на вейп, который курят несколько человек, может стать причиной передачи герпеса и других инфекционных заболеваний.
Воздействие пара на легкие не приносит никакой пользы, а вот вызвать настоящую зависимость, схожую с никотиновой, вполне может. В подростковом возрасте лучше отказаться от использования приспособлений. Курение вредит здоровью, последствия курения проявляются позже. Безопасных форм курения не существует, а отсутствие симптомов не означает, что нет пагубного воздействия на организм.
Новицкая Наталья Викторовна, врач педиатр педиатрического отделения поликлиники учреждения здравоохранения «Островецкая центральная районная клиническая больница»