Острое нарушение мозгового кровообращения: определение понятий и профилактика
Нарушения трофики (питания) церебральных структур представлены большой группой патологических процессов.
Если исключить варианты с хроническим течением, можно выделить всего две острые разновидности, согласно классификации:
Первая — классический инсульт. Острое нарушение питания головного мозга при параллельном развитии некроза скоплений нейронов. Представляет собой наиболее опасный тип нарушения.
Не гетерогенный (однородный) по своему характеру, имеет несколько подвидов.
Геморрагический (кровоизлияние в мозг в результате разрыва сосуда) и ишемический (отмирание тканей по причине недостаточного кровоснабжения).
Также может быть первичным, вторичным, локализоваться в разных участках головного мозга. Отличаются они и по обширности, площади пораженных тканей. Одна лишь эта болезнь заслуживает множества научных трудов.
Вторая — микроинсульт. Такого диагноза в международном классификаторе не существует. Речь идет о транзиторной или преходящей ишемической атаке. То есть резком существенном снижении качества питания головного мозга, но при отсутствующем некрозе. Потому эта форма считается менее опасной: нет отмирания тканей, наблюдается спонтанный регресс нарушения даже без медицинской помощи.
Таким образом, острое нарушение мозгового кровообращения, сокращенно ОНМК — это расстройство по типу недостаточной скорости и скудного качества кровотока в церебральных структурах, провоцирующее очаговую неврологическую симптоматику, редукцию некоторых функций ЦНС. Присутствует вероятность гибели.
Механизм становления и виды ОНМК
Острые нарушения кровообращения в головном мозге развиваются несколькими путями. Среди ключевых, можно назвать три.
Первый — атеросклероз. Суть расстройства заключается в сужении или закупорке артерии, локализованной в головном мозге. В 95% случаев виновником оказывается холестериновая бляшка.
Геморрагический – кровоизлияние в мозг из-за разрыва сосуда.
Чуть реже тромб, оторвавшийся от места собственного образования
(обычно это ноги или руки, иногда сердце).
Диагностика инсульта
Вот некоторые признаки, которые помогут заподозрить развитие ОНМК:
головная боль, потеря сознания, кома;
парестезии (онемение) конечностей с одной стороны;
ротация (отклонение кнаружи) стопы с парализованной стороны;
сглаженность носогубного треугольника и опущение угла рта;
пораженные конечности падают «как плети»;
невнятная, смазанная речь.
Таким образом, если человек находится в сознании, то чтобы определить наличие инсульта необходимо сделать три простые вещи:
Попросить улыбнуться (рот больного будет неестественно перекошен).
Задать любой вопрос (человек может либо вовсе не понять вас, либо не сможет ответить или ответит нечленораздельно).
Попросить поднять руки (в одной стороны это будет сделать невозможно).
Если вы обнаружили у человека какой-либо из вышеперечисленных симптомов, то необходимо немедленно вызвать скорую помощь и начинать мероприятия по оказанию первой неотложной помощи.
Очень важно в течение первых 3–5 часов доставить пострадавшего в больницу. Так как именно в это время можно оказать эффективную медицинскую помощь и тем самым, возможно, спасти жизнь, не допустить развития дальнейшей ишемии и осложнений.
Первая неотложная помощь при инсульте
Уложить с приподнятым головным концом.
Вынуть съемные протезы и осторожно повернуть голову набок.
Обеспечить доступ воздуха (расстегнуть галстук, воротник рубашки, открыть форточки).
Если под рукой есть аппарат, то измерить давление.
При повышенном давлении дать капотен под язык или любое другое привычное для человека лекарство. Необходимо помнить, что давление должно опускаться постепенно.
Если в аптечке есть глицин, то можно взять около десяти таблеток, раскрошить их и дать больному под язык для рассасывания.
Категорически нельзя что?
Резко снижать давление.
Давать препараты типа но-шпы и папаверина, так как они дают синдром обкрадывания, который заключается в том, что расширяются непораженные сосуды, а кровоснабжение ишемизированного участка ухудшается.
Профилактика инсульта
Существует первичная и вторичная профилактика инсульта.
Первичная профилактика ставит своей целью недопущение развития патологии, вторичная – профилактику рецидива.
Первичная профилактика – комплекс мер, направленных на предотвращение или прекращение воздействия тех факторов риска, на которые человек может влиять. Чтобы профилактика была действенной, она должна быть комплексной.
- Контроль артериального давления
Людям, страдающим гипертонией, рекомендуется измерять артериальное давление 4-5 раз в день, чтобы выяснить рабочее давление, а также закономерность колебаний. После консультации с лечащим врачом или семейным терапевтом по необходимости назначается поддерживающая терапия, заключающаяся в постоянном регулярном приеме антигипертензивных (снижающих АД) препаратов под контролем артериального давления.
- Снижение холестерина в крови
Для снижения уровня холестерина следует воздерживаться от употребления большого количества жареной пищи, избытка животных жиров в рационе. При повышенном холестерине периодически необходимо сдавать анализ, контролируя его содержание.
- Лечение сахарного диабета
Риск развития сосудистых нарушений, в том числе инсульта, у пациентов с сахарным диабетом повышается в несколько раз. Необходимо систематическое лечение, в первую очередь, диетотерапия.
4. Уменьшение воздействия стрессовых факторов
В это понятие входит целый спектр мер, начиная от щадящего режима работы, нормализации интервалов сна и бодрствования, заканчивая приемом седативных, успокаивающих лекарств при необходимости или консультацией с психотерапевтом. Ежедневные прогулки на свежем воздухе, релаксационные техники, хобби, путешествия.
- Контроль физической нагрузки
С одной стороны, следует избегать чрезмерных нагрузок, так как она пагубно влияет на сердце и сосуды. Профилактика инсульта у мужчин заключается в ограничении подъема тяжестей, пациентам из группы риска не рекомендованы силовые виды спорта. При этом крайне важно, чтобы организм был обеспечен регулярной физической нагрузкой, но умеренной. Она стимулирует и нормализует кровообращение, тренирует сердечно-сосудистую систему, обеспечивает ее бесперебойную работу, а кроме прочего, позволяет нормализовать ночной сон, служит одновременно профилактикой инсульта и инфаркта. В качестве ежедневных физических нагрузок подойдут ежедневные прогулки на свежем воздухе ускоренным шагом, утренняя гимнастика (желательно еще один комплекс проводить в течение дня, особенно при сидячей работе), йога, пилатес, бодифлекс, плавание, аквааэробика.
- Отказ от вредных привычек
Необходимо полностью отказаться от курения. Лицам, не страдающим алкоголизмом, можно время от времени употреблять алкоголь в очень умеренной дозе – например, один-два раза в неделю выпить бокал натурального красного сухого вина. Пациентам с алкоголизмом в анамнезе, или принимающим лекарственные препараты, употребление любых доз алкоголя запрещено.
- Контроль приема оральных контрацептивов
У женщин со склонностью к тромбообразованию прием оральных контрацептивов может спровоцировать острое нарушение мозгового кровообращения. Поэтому очень важно, чтобы подбирал препараты этой группы врач, принимать их по советам знакомых или ориентируясь на рекламу нельзя.
Саввина Ангелина Алексеевна, врач общей практики учреждения здравоохранения «Островецкая центральная районная клиническая больница»