АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ГЕРОНТОЛОГИИ И ГЕРИАТРИИ
Гериатрия – это область клинической медицины, изучающая болезни людей пожилого и старческого возраста, разрабатывающая методы их лечения и профилактики с целью сохранения физического и психического здоровья человека до глубокой старости.
Геронтологи утверждают, что если смолоду создать прочную основу для физического и психического здоровья, то и грядущая старость будет не в тягость.
Различают естественное старение, преждевременное или ускоренное старение и замедленное старение; последнее характерно для долгожителей. Преждевременное старение – любое общее ускорение темпа старения, приводящее к тому, что данное лицо опережает средний уровень старения своей возрастной группы. Факторы преждевременного старения имеют как внутренний, так и внешний характер. Первые имеют место тогда, когда старению способствует клиническое проявление болезни; вторые обусловлены состоянием среды, в основном – социально-экономическими проблемами, содержащимися в ней.
Долголетие – это социально-биологическое явление, доживание человека до высоких возрастных рубежей. В его основе имеется изменчивость нормальной продолжительности человеческой жизни. Порогом долголетия обычно считается достижение 80 лет и более, зависящее от многих факторов: наследственности, социально-экономических условий, природных воздействий и др.
Основные нарушение со стороны опорно-двигательного аппарата в процессе старения
С возрастом увеличивается время проявления простых и сложных двигательных реакций, движения утрачивают плавность, походка становится медленной и неуверенной, утрачивается способность быстро и адекватно корректировать центр тяжести тела при нарушении равновесия. Все это ограничивает двигательную активность людей старшего возраста. Достаточно высокая мышечная активность, адекватная физиологическим возможностям организма, является мощным фактором, препятствующим старению. При старении в костях, хрящах и связочном аппарате позвоночника и конечностей происходят выраженные дистрофически-деструктивные изменения. Они проявляются такими явлениями, как остеопороз и гиперпластический процесс (увеличение числа структурных элементов тканей путём их избыточного новообразования). Одновременно возникают компенсаторно-приспособительные реакции, направленные на восстановление потерянной функции и структуры. После 40 лет каждые 10 лет мужчины теряют до 3% костной массы, а женщины – до 8%.
Вследствие недостатка витамина Д при старении нарушается и процесс кальцификации скелета, что приводит к остеомаляции, т.е. к размягчению костей. Все это уменьшает прочность костей на сжатие, растяжение и изгиб. Остеопороз повышает риск перелома костей у пожилых и старых людей, особенно у женщин. После 50 лет в суставах (главным образом, в мелких суставах кистей, в суставах позвоночника) вследствие изменения сосудов и многочисленных травматизаций происходят выраженные изменения хрящей (истончение, потеря эластичности), что ведет к развитию остеоартритов (воспаление сустава с вовлечением в патологический процесс суставных концов сочленяющихся костей).
Основные нарушение зрения в процессе старения
Уменьшение размера зрачков. С возрастом, мышцы, управляющие размером зрачка, постепенно теряют свою силу, что приводит к сужению зрачка и снижению его реакции на свет. Симптомами таких изменений будет желание увеличить освещенность при чтении. Ослепленность ярким светом будет сильно чувствоваться при выходе из темного помещения на улицу Использование фотохромных очков и антибликового покрытия уменьшит эти симптомы.
Сухость глаз. С возрастом происходит снижение слезопродукции, что особенно характерно для женщин в период менопаузы. Дискомфорт, резь, покраснение и сухость глаз характерны для синдрома "сухого глаза". Сужение полей зрения. Постепенная потеря периферического зрения достигает 1-3 градусов за десятилетие жизни, поэтому после 70 лет эти значения могут быть значительными.
Снижение контрастности и цветового зрения. С возрастом происходит уменьшение количества клеток сетчатки, отвечающих за цветовое восприятие, что проявляется снижением яркости и контрастности цветов, уменьшается способность различать оттенки и тона. Особенно сильно на это могут реагировать люди, чья профессия связана с цветов осприятием – дизайн, живопись, фотография.
Отслойка стекловидного тела. Появление в поле зрения плавающих помутнений, мушек и, особенно, вспышек света и молний, свидетельствует о вероятной отслойке стекловидного тела. Это состояние, как правило, безвредно, но иногда может приводить к катастрофическим последствиям, если отслаивается не только стекловидное тело, но и сетчатка.
Нарушения слуха при старении
Возрастные изменения органа слуха обнаруживаются уже после 20 лет. Однако субъективно снижение остроты слуха (старческая тугоухость) проявляется после 40 лет. Снижение остроты слуха начинается с высоких частот – они первыми выпадают из диапазона слышимости. Человек по-прежнему хорошо различает шум машин, но уже не так хорошо воспринимает пение птиц. Не так четко слышен шепот, мужские голоса воспринимаются лучше, чем женские. Острота слуха снижается постепенно, и человек может не замечать этого или не обращать внимания. Большинство людей, страдающих пресбиакузисом, замечают снижение слуха только после 60 лет. Как правило, к этому времени оно уже мешает нормальному течению жизни. С возрастом начинает медленно атрофироваться кортиев орган, где расположены чувствительные волосковые клетки. Именно они отвечают за прием звуковых сигналов. Когда волосковые клетки не могут больше выполнять свои функции, человек начинает хуже различать звуки. Кроме того, происходят необратимые изменения в той части коры мозга, которая отвечает за слуховое восприятие.
Есть два вида возрастного нарушения слуха: кондуктивный и нейросенсорный. Первый связан с заболеваниями среднего уха. Нейросенсорный пресбиакузис развивается, когда страдает внутреннее ухо.
Нарушение вкуса
При старении число вкусовых луковиц уменьшается, особенно в передней части языка. На фоне сниженной продукции слюны это приводит к уменьшению вкусовых ощущений. Курение способствует регрессу вкусовой функции. До 50 лет преобладающим является сладкий вкус, а затем – кислый.
Нарушение обоняния
При старении происходят атрофические изменения в слизистой носа, а также дегенерация обонятельных нейронов. Все это ведет к снижению обоняния, которое отчетливо начинает проявляется после 60 лет. Однако, как и вкусовая чувствительность, обоняние сохраняется даже у долгожителей.
Болевая, температурная и тактильная чувствительность
При старении болевая и температурная чувствительность снижаются не так выражено, как другие виды чувствительности. Считается, что первые признаки снижения болевой чувствительности появляются в 30 лет. Тактильная чувствительность снижается после 60 лет; при этом уменьшается восприятие прикосновения, давления и особенно вибрации.
Психофизиологические нарушения при старении
Возрастные изменения, происходящие на уровне психических процессов, можно рассмотреть относительно восприятия, мышления, памяти, внимания, воображения – психомоторики и интеллекта.
Восприятие
С возрастом информация, поступающая от органов чувств, становится менее четкой. Имеет место искаженное, слабое и неадекватное восприятие внешних раздражителей. Соответственно возрастает и ошибочность восприятия. Это может выражаться, например, в том, что человек не узнает знакомых; надевает чужие плащи и шляпы (перепутывает).
Мышление
Старение влияет на содержание и качество мыслительных процессов. С возрастом ослабляется критичность мышления: оно становится все менее объективным и неоправданно категоричным. Глубокие старики утрачивают способность контролировать и само содержание своих мыслей, у них теряется ясность суждения, они нередко говорят бессмыслицу, полагая при этом, что ведут содержательную беседу. Угасание интеллектуальной функции в своей крайней форме проявляется в виде старческого слабоумия. Такое глубокое психическое расстройство может развиться на фоне относительного физического здоровья и длиться от 2 до 10 лет до летального исхода. Оно сопровождается нарушением осмысленности и планомерности, ориентации во времени и пространстве.
Память
Снижение памяти – один из первых и самых характерных признаков возрастных изменений. Известное ухудшение памяти наблюдается практически у всех людей в старости. В целом процессы запоминания, удержания и воспроизведения, т.е. основные характеристики памяти, снижены в позднем возрасте. Исследования показывают, что в старости страдает компонент механического запоминания, а логически-смысловой не только сохраняется, но и приобретает особое значение. Старые люди сохраняют способность к системной памяти, позволяющей им воспроизводить события. В старости происходит снижение памяти на текущие события при ее достаточно хорошей сохранности на события далекого прошлого. Снижение памяти в процессе старения зависит от ее исходного состояния в молодом возрасте и от тренировки в течение жизни. Так, у людей, профессиональная деятельность которых была связана с умственным трудом, снижение наступает медленнее и менее выражено.
Внимание
В процессе старения поле внимания затуманивается, т.е. оно сокращается, утрачивает свои возможности на периферии и все больше стягивается к центру. Все, что попадает в центр этого поля, все меньше и меньше связывается с другими ощущениями, восприятиями и мыслями. В сущности, речь идет о снижении выраженности основных свойств внимания, и прежде всего его распределения и концентрации.
Воображение
С возрастом информация, поступающая от органов чувств, становится все менее четкой, и стареющий человек все больше и больше вынужден обращаться к воображению, чтобы расшифровать искаженные, по сути дела, образы действительности. Тем самым на основе неадекватного восприятия создаются предпосылки ошибочных умозаключений и поступков. Велика вероятность того, что воображение в старости, утратившее подконтрольность, может само по себе обрести негативный оттенок.
Кривец Анастасия Вячеславовна, врач общей практики (заведующий) поликлиники учреждения здравоохранения «Островецкая центральная районная клиническая больница»