Пусть первая сигарета станет последней!
Табакокурение – это вид химической зависимости, связанной с вдыханием табачного дыма, который содержит психоактивное вещество – никотин, вызывающий привыкание.
Как и в любой другой зависимости, различают несколько сторон этой проблемы: пагубное воздействие, синдром зависимости, синдром отмены.
Пагубное воздействие на здоровье начинается с того момента, как только человек употребил вторую, третью дозу никотина. Хотим мы того или нет, продукты горения начнут повреждать клетки нашего организма уже после первых затяжек. Прежде всего, будут страдать органы полости рта, гортань, бронхи и лёгкие. Ущерб может быть физическим (раздражение дыхательных путей, ЛОР заболевания) или психическим (колебания настроения).
Синдром зависимости от табака начинается тогда, когда человек теряет контроль над потребляемой дозой никотина. Он начинает курить больше и чаще, чем планировал. Упорно продолжает искать очередную дозу, несмотря на негативные последствия. Всё это может идти в ущерб другим видам активности человека. На второй стадии зависимости добавляется синдром отмены.
Синдром отмены табака возникает при попытке не курить более одного часа. Это состояние можно с уверенностью назвать никотиновой ломкой. Но в отличие от героиновой ломки никаких болевых ощущений нет – есть только раздражительность, эмоциональная несдержанность, проблемы с концентрацией внимания.
Причины никотиновой зависимости – это комбинация поступления в кровь никотина и генетической особенности конкретного человека. Причём не имеет никакого значения, через какое отверстие никотин попал в мозг. Есть несколько вариантов того, как можно употреблять никотин, стать зависимым от него и поддерживать эту зависимость:
курение (smoking) – все обычные сигареты и кальян;
парение (vaping) – все виды электронные сигареты всех поколений;
тление (IQOS);
жевание – никотиновые жвачки, насвай;
интраназально – назальный спрей или нюхательный табак;
сосание – никотиновые леденцы;
аппликация на кожу – трансдермальные никотиновые пластыри.
Самые опасные по скорости и силе привыкания – это все варианты ингаляций (курение, парение, тление). Минимальную опасность по привыканию представляют никотиновые пластыри. И хотя в жизни случаи первичной зависимости от никотиновых пластырей и не возникали, потенциальный риск есть всегда: люди продолжают вводить наркотик, просто другим способом.
Симптомы табачной зависимости
Для постановки диагноза никотиновой зависимости надо набрать три симптома или более за последний год из шести перечисленных:
Желание покурить или использовать другие табачные продукты, которое возникает в момент ломки.
Безуспешные попытки сократить или контролировать приём никотина: его частое употребление в больших количествах или на протяжении более длительного периода, чем предполагалось. Ранее этот симптом носил название "потеря количественного и ситуационного контроля".
Синдром отмены никотина. На самом деле достаточно одного этого симптома, чтобы со 100 % уверенностью поставить диагноз "никотиновая зависимость".
Повышение толерантности к никотину. Проявляется в отсутствии тошноты, головокружения и других признаков, несмотря на приём значительных доз никотина. Т. е. прежняя доза не вызывает симптомов интоксикации. Этот признак возникает уже на первой стадии зависимости. При этом возникает недостаточный эффект, когда прежнее количество сигарет или прежняя частота приёма уже не снимает ломку.
Человек тратит всё больше времени на курение и меньше на другие дела. Сначала ему нужно покурить, и только потом он пойдёт гулять с ребёнком. Или же будет курить при ребёнке.
Человек продолжает курить, несмотря на вредные последствия для здоровья. Например, человеку уже ампутировали ногу, а он всё равно продолжает курить.
Для постановки диагноза синдрома отмены никотина достаточно двух симптомов из ниже перечисленных, которые возникают при отмене никотина:
навязчивые мысли и желание выкурить сигарету;
трудности с концентрацией внимания;
раздражительность или беспокойство;
нарушение настроения;
слабость и недомогание;
повышение аппетита;
бессонница;
усиление кашля.
Самое главное, что все эти симптомы "волшебным" образом исчезают после очередной дозы никотина. Но это происходит только на время.
Физиологическая ломка достигает своего максимума на третий день отмены. К седьмому дню она становится уже терпимой. Редко, но иногда на фоне никотиновой ломки встречаются желудочно-кишечный дискомфорт, запоры, тремор рук, потливость, снижение артериального давления и снижение частоты сердечных сокращений.
Симптомы физиологической зависимости со временем проходят сами собой. Основной проблемой является психологическая зависимость –навязчивые периодические мысли вновь закурить, которые возникают в определённых ситуациях. Именно психологическая зависимость становится первопричиной всех срывов в будущем. В отличие от физиологической зависимости, сама по себе она уже не проходит и может только затаиться. Без грамотной психотерапии срыв может произойти в любой момент, даже через десятки лет.
Для успешного решения проблемы табакокурения никогда не поздно обратиться за помощью к специалисту!
Врублевская Анита Генриховна, врач-нарколог учреждения здравоохранения «Островецкая центральная районная клиническая больница»