Любой присосавшийся клещ должен рассматриваться как потенциально опасный!
Наверняка каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с клещом. И сразу в голове возникало много вопросов: что делать, куда бежать, какую таблетку принимать, куда сдавать клеща?
По данным статистики количество случаев укусов клещей и заболеваемость клещевым энцефалитом, болезнью Лайма с каждым годом растут. Стоит отметить, что Островецкий район считается неблагополучным в этом плане.
Итак, что делать при встрече с клещом?
Если клещ просто полз на одежде – снимаем. Клеща можно смыть в
раковину, например.
Если же обнаружили клеща, который присосался к коже?
При обнаружении присосавшегося клеща для его удаления из тела
необходимо обратиться в кабинет инфекционных заболеваний (далее – КИЗ) по месту жительства в рабочее время. В нерабочее время КИЗ можно обратиться в поликлиническое отделение либо приемное отделение Островецкой ЦРКБ. Врач даст рекомендации: в одних случаях может быть выбрана наблюдательная тактика, в других – назначены анализы и соответствующая терапия. Заниматься самолечением не следует – любое назначение только под контролем врача. Наибольшая эффективность химиопрофилактики клещевых инфекций достигается при ее проведении в первые 72 часа от момента присасывания клеща. Поэтому не тяните с визитом к врачу! Если же такой возможности нет, клеща следует удалить самостоятельно.
Как это сделать правильно?
Берем пинцет, захватываем клеща как можно ближе к хоботку. Затем аккуратно его вытаскиваем, вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. При попытке выдернуть клеща большая вероятность его разорвать – так делать нельзя. Также нельзя надавливать на брюшко – его содержимое вместе с возбудителями может попасть в ранку.
После удаления клеща место присасывания обработайте йодом или
другим спиртовым раствором. Руки после удаления клеща надо вымыть с мылом. Особенно тщательно, если удаление клеща происходило без перчаток.
Клеща с кусочком влажной ваты необходимо поместить в плотно закрываемую емкость (специальный контейнер с крышкой для исследования биоматериала, банку, пробирку или др.).
Нельзя помещать в одну емкость клещей, снятых с разных людей.
Важное условие: целостность клеща не должна быть нарушена. Фрагменты клеща не подлежат исследованию!
На базе клинико-диагностической лаборатории Островецкой ЦРКБ
проводится исследование иксодовых клещей методом ПЦР. Одновременно клещей исследуют на 4 инфекции, передающиеся через укус клеща: клещевой энцефалит, болезнь Лайма, анаплазмоз и эрлихиоз.
Исследование клещей проводится на платной основе:
для граждан РБ – 60 рублей 63 копейки, для иностранных граждан – 74 рубля 24 копейки.
Куда сдавать клеща? Контейнер с клещом доставляется в КИЗ.
Время работы: понедельник-пятница с 08:00 до 13:00, с 14:00 до15:00).
Телефоны для справки: +375445656697; 8(01591) 29733.
Ковалько Юлия Владимировна, врач инфекционист (заведующий) инфекционного отделения учреждения здравоохранения «Островецкая центральная районная клиническая больница»