Алкогольные сети: папы, мамы и дети
Удивительно, но при всей распространённости алкоголизма в нашей стране, адекватное представление об этой проблеме, понимание ее причин и последствий до сих пор толком не сформированы. Напротив, алкоголизм и по сей день окружен ни на чем не основанными мифами и ошибочными стереотипами: где мол, «все пьют», «настоящий мужик должен уметь пить»», «после этого лучше работается» и т.д. И, как это всегда бывает, наиболее уязвимыми оказываются дети.
Жизнь ребенка из алкогольной семьи окружена мифами. Во-первых, их создают его близкие, пытаясь отгородить от проблем: «Папа не пьяный, он просто устал». Во-вторых, эти мифы порождает общество: «А, так у него же отец – алкаш, что из него может вырасти?» И, наконец, миф сочиняет сам ребёнок для самоуспокоения: «Наверно, это вообще не мои родители. Может, где-то есть мои настоящие мама и папа, хорошие?..»
Кто такой ребёнок алкоголика?
Ребенком из алкогольной семьи (или из семьи, где есть зависимость) является тот, у которого хотя бы один из родителей страдает алкоголизмом. Даже если это было в прошлом и сейчас употребление алкоголя прекратилось, алкоголизм – хроническое заболевание и пожизненное, поэтому не бывает «бывших» алкоголиков. Более того, развод, даже в самом раннем возрасте, и изоляция ребенка от пьющего отца, ситуацию не спасает. Малыш от этого ребенком алкоголика быть не перестаёт, и последствия не заставят себя ждать.
Что происходит с ребенком в алкогольной семье?
В семьях, где есть алкоголизм, ребёнок страдает психологически всегда. Даже в самом начале жизни, когда сознание ещё только формируется, младенец чувствует атмосферу дома, чувствует, что что-то происходит, и это «что-то» – негативное. Алкоголизм возможен только в нездоровой, так называемой дисфункциональной семье. Атмосфера накалена, в воздухе витает напряжение. Дети все чувствуют, даже если от них пытаться это скрыть и сделать вид, что все замечательно. Кроме того, тревога матери передаётся ребёнку, он прекрасно чувствует ее состояние и как бы заражается им… И в более осознанном возрасте это влияние тоже продолжается.
А потом, увы, эти детские переживания носит в себе уже взрослый человек.
О чувствах ребенка
Алкоголизм в семье всегда сказывается на чувствах ребенка. Дети очень чувствительны, особенно в возрасте от 5 до 12, логика у них ещё только формируется. Поэтому у ребенка появляется «спасительная мысль» как защита: «Это все из-за меня», «Потому что я плохо себя вёл». А за этим следует продолжение: «Я теперь изменяюсь, не буду расстраивать родителей, и папа тогда больше не будет пить!» А папа, увы, как пил, так и пьёт, пятёрки и хорошее поведение ситуацию не спасают… Тогда у ребенка формируется ложное чувство вины, ребёнок подавляет его, оно может углубляться и деформировать психологически. Это никак не способствует счастью и благополучной судьбе в дальнейшем. Если другие взрослые, будь то родственники, учителя, тренеры, родители друзей, хотят помочь, важно донести до ребенка мысль: «Ты не причём, это болезнь. В этом нет твоей ответственности и вины». Такие слова могут стать важной помощью.
Другое чувство у такого ребенка – стыд. Дети очень стыдятся алкоголизма в семье, скрывают, из-за этого порой разрушаются взаимоотношения с товарищами.
Ещё одно чувство – гнев. Ребёнок злится на взрослых и на себя, и к хорошему это не приводит. Само по себе это естественное чувство, но в данном контексте оно превращается в нездоровое – тягостное, разрушительное.
И, наконец, привычным переживанием этого ребенка становится печаль, подавленность. Пьющий родитель может казаться холодным и не любящим. Но именно, что «казаться» – на самом деле он любит ребенка, просто в силу своей болезни не может любовь показать. А дети ищут любви, и тогда неутоленный голод по теплу переходит в печаль. Ребенок уже ничего не ждёт, он, словно, сдаётся.
Особенности поведения таких детей.
Они могут плохо учиться в школе; имеют мало друзей; часто совершают правонарушения; могут употреблять алкоголь и другие одурманивающие вещества.
Однако некоторые, напротив, становятся «сверхзвездами» – достигают больших успехов.
Мифы нашего общества
Миф 1 говорит о том, что у алкоголиков рождаются слабоумные дети. Это не так – биологические нарушения возникают в редких случаях: если зависимостью страдает мать и употребляет алкоголь в больших дозах во время беременности. В остальном же это совершенно нормальные дети с генетической точки зрения – просто, если родитель продолжает пить, позже у них возникают психологические проблемы.
Миф 2 гласит о том, что дети не страдают, если не видят родителя пьющим. Увы, все не так просто… В той или иной степени алкоголизм родителя все равно влияет на жизнь всей семьи, в том числе младших ее членов.
Миф 3 о том, когда мать надеется, что развод с пьющим отцом убережёт ребенка от дурного примера. Нет, это лишь наносит большую травму – происходит нарушение связи с отцом. Он предстаёт как страшная незнакомая фигура, мать словно передаёт ребёнку свои обиды и страхи, и тогда ребёнок как бы попадает в тиски. С одной стороны, он не может не любить отца. С другой – и мать, и общество негласно запрещают ему это делать!
Миф 4 побуждает скрывать алкоголизм родителя от ребенка. Нет, на самом деле об этом стоит говорить с детьми, но члены семьи должны получать психологическую помощь. Ребёнок должен знать, что папа любит, что его поведение вызвано болезнью, оно не подконтрольно.
Жизнь в мире мифов и фантазий
Уход в мир фантазий помогает ребёнку выжить в трудных семейных условиях. Главная тема фантазирования: «Что, если бы мой отец (моя мама) был(а) всегда трезвый(ая)?» Помимо этого, у детей складываются ложные верования. Самые распространённые:
1) «Я во всем виноват», хотя, как мы и говорили ранее, в этом нет вины ребенка.
2) «Я не такой, как все остальные». Дети, растущие с больными алкоголизмом родителями, смутно чувствуют, что отличаются от других детей, хотя и не знают, как именно. Это чувство вносит дискомфорт в их существование. Они как будто принадлежат к другому миру.
3) «Мне следует постоянно контролировать себя и все вокруг, иначе мир рухнет». Одна из целей фантазирования ребенка – достижение чувства контроля над ситуацией, но оно – ложное. Для детей родителей, больных алкоголизмом, это чувство не только приятно, но и даёт ощущение безопасности.
4) «Вот придёт кто-то или случится что-то, и все это изменится». Этот миф вырастает из чувства собственного бессилия, он снимает вину с ребенка и возлагает ее на какую-то внешнюю силу. Миф предлагает надежду. В действительности никакая внешняя сила не может изменить ситуацию в семье к лучшему, во всяком случае, до тех пор, пока родители не попросят помощи у специалистов. Если же ждать волшебной помощи со стороны, то надо признать, что семья сама ничего не может. Она дрейфует по волнам, полагаясь на приливы и отливы. Ожидание, отказ действовать могут привести к депрессии.
Слишком быстрое взросление
Дети в таких семьях вынуждены быстро становиться взрослыми. Маленькому ребёнку может нравиться поступать так, как поступают взрослые, особенно если его действия подкрепляются похвалой. Однако, когда ему приходится действительно брать на себя часть обязанностей главы семейства, например, в случае, если отец умирает от алкоголизма, 9-летний ребёнок не чувствует себя комфортно в роли взрослого. Он испытывает гнев и раздражение от того, что приходится заботиться о матери. Став взрослым, он может сказать: «Меня ужасно бесит, что у меня не было детства».
Естественный процесс взросления подталкивается, ускоряется, находится под прессом семейных обстоятельств. Это затрудняет способность ребенка делиться переживаниями с окружающими. Вместо этого ребёнок привыкает ублажать окружающих, доставлять им удовольствие и страстно ожидать одобрения от них. Если же одобрение не приходит, он становится раздавленным, возможно, злым. Источник же гнева следует искать ещё в том времени, когда этому ребёнку приходилось брать на себя несвойственную его возрасту заботу о семье.
Дети в семьях алкоголиков чувствуют себя ответственными за младших братьев и сестер. Пьющие родители также нуждаются в их физической и эмоциональной поддержке. Детям приходится выслушивать, одобрять родителей, делать их жизнь более или менее удобной, комфортной. Дети становятся родителями своих родителей, прикрывают собой дезорганизацию семейной жизни.
Позднее у этих детей появляется смутное чувство того, что они упустили что-то важное, что им причиталось, что они заслужили, и они продолжают бороться за то, чтобы вернуть причитавшуюся им долю внимания, детских радостей. Будучи 30-летними и даже 40-летними, они ощущают себя псевдовзрослыми. У них не было возможности быть детьми. Они не понимают легкомыслия, фривольности. Они не наигрались.
Становиться взрослым раньше времени – просто несправедливо. Появляется чувство, что тебя обокрали. Зачастую, такие люди не умеют наслаждаться жизнью…
Врублевская Анита Генриховна, врач-нарколог учреждения здравоохранения «Островецкая центральная районная клиническая больница»