Кризисные состояния у подростков
Нет ничего бессмысленней, чем добровольный уход ребенка из жизни. Что же должно произойти в жизни маленького человека, чтобы он решился на отчаянный шаг?
По статистике до 70% подростков совершают суицид из-за конфликтов в семье. Более 20% подростков в состоянии алкогольного опьянения, употребления наркотических средств, из-за безответной любви, ранней беременности, психических нарушений.
Суициду всегда предшествует кризисное состояние! Изучение проблемы суицида среди молодежи показывает, что около 80% подростков, совершающих суицид, предварительно дают знать о своих намерениях хотя бы одному человеку.
Классическое представление о том, что это несчастный ребенок с грустными глазами, не всегда соответствует действительности.
Как понять, что ребенок решился на самоубийство?
– Это могут быть прямые или косвенные намеки: «Лучше бы мне
умереть», «Скоро все проблемы будут решены», «Я больше не буду ни для кого проблемой», «Тебе больше не придется обо мне волноваться» и т.д.
– Много шутит на тему самоубийства.
– Раздаривает свои любимые вещи.
– Мирится с давними врагами.
– Собирает лекарства.
– Посещает кладбище.
– Рисует рисунки в черном цвете, с гробом, крестом и т.д.
– Посещает виртуальные клубы самоубийц, где подробно
расписывается и рассказывается как проще, красивее, эффектнее можно расстаться с жизнью.
Ребенок в группе риска, если:
– был суицид среди друзей или близких;
– серьезный кризис в семье, развод родителей;
– он перенес тяжелую потерю.
Разумеется, это не портрет будущего самоубийцы, а всего лишь признаки, указывающие на то, что ребенок находится в кризисном состоянии.
Ко всем намекам на суицид следует относиться со всей серьезностью! Не может быть никаких сомнений в том, что крик о помощи нуждается в ответной реакции близкого человека. Подросток должен знать, что все проблемы можно решить. И именно родители воспитывают у него эту уверенность в своих силах.
Мы должны протянуть чем побольше ниточек, которые в трудный период жизни ребенка смогут удержать его от страшного шага.
Уважаемые родители! Обращайте внимание на эмоциональное состояние вашего чада. Общайтесь, обсуждайте проблемы, внушайте оптимизм. Если вы не справляетесь сами и чувствуете неблагополучие в жизни вашего ребенка, не стесняйтесь обращаться за помощью. Не надейтесь, что все само собой пройдет и наладится. Проявите бдительность! А квалифицированные специалисты всегда помогут найти выход из трудной жизненной ситуации.
Только сообща мы сможем защитить наших детей!
Юлия Рожко, психолог учреждения здравоохранения «Островецкая центральная районная клиническая больница»