Антибиотики: от истории до применения

Антибактериальные препараты (антибиотики) – это препараты, направленные на уничтожение живых болезнетворных бактерий.

История открытия антибиотиков уходит своими корнями в  далекое прошлое. Еще в древние времена в Китае, Индии, Египте и Греции для дезинфекции ран и гнойников применяли плесневелый хлеб и некоторые виды растений, упоминания о лекарственных свойствах плесени были также в работах древних философов.  В  конце XIХ,  начале XX столетий многие ученые-микробиологи сообщали о  способности веществ, выделенных из плесневых грибов, подавлять активность болезнетворных бактерий, однако их труды не получили дальнейшего развития.  

В 1928 году британский бактериолог Александр Флеминг  изучал свойства бактерий стафилококка, вызывающих различные гнойные  болезни в организме. В процессе проведения опыта в одной из лабораторных чаш Флеминг обнаружил образование колоний плесневых грибов, попавших туда совершенно случайным образом. Он заметил, что вокруг колоний плесени нет стафилококковых бактерий. В ходе данного опыта ученый сделал вывод, что плесень выделяет вещество, уничтожающее  вредные бактерии, и назвал его «пенициллином», так как он был выделен из грибов рода Penicilliumnotatum. Но и тогда работа Флеминга не вызвала большого энтузиазма среди медиков, поскольку пенициллин оказался неустойчивой субстанцией, которая быстро разрушалась даже при кратковременном хранении.

Ученые немец Эрнст Борис Чейн и австралиец ГовардФлори, работавшие в Англии в 30-е годы ХХ века, занялись усовершенствованием эффективности пенициллина, и в  скором времени им удалось получить достаточное количество пенициллина в чистом виде, устойчивого в окружающей среде. В 1943 году началось массовое производство пенициллина, благодаря данному лекарству были спасены сотни тысяч человеческих жизней во всем мире.

В 1945 году Говард Флори, Александр Флеминг и Эрнст Борис Чейн получили Нобелевскую премию по медицине «За открытие пенициллина и его целебного воздействия при различных инфекционных болезнях». Вслед за пенициллином последовали открытия и других антибактериальных средств. В СССР первым антибактериальным медикаментом был «Крустозин», открытие которого принадлежит микробиологу Зинаиде Ермольевой в 1942 году.

          Антибиотик в переводе с греческого – «против жизни» (имеется ввиду жизнь болезнетворных бактерий). В 1942 году данный термин предложил американский микробиолог Зельман Ваксман, с именем которого связано открытие другого антибактериального средства – стрептомицина, применяющегося и сегодня для лечения туберкулеза.

         Со времени открытия антибиотиков началась новая эра в медицине. Благодаря антибиотикам, такие заболевания, как туберкулез, пневмония, гангрена, менингит  и множество других бактериальных инфекций перестали быть смертельными для человека.

В середине XX века были открыты другие антибиотики, такие как стрептомицин, тетрациклин и эритромицин. С развитием науки и технологий стало возможным создание новых, более эффективных антибиотиков. По мнению многих экспертов, именно изобретение пенициллина, внедрение его в клиническую практику и последующее бурное развитие антимикробной терапии  сыграли наиболее существенную роль в увеличении продолжительности жизни людей в XX веке. Сегодня невозможно представить нашу жизнь без антимикробных препаратов, помогающих бороться с большинством инфекционных заболеваний.

Однако, всего несколько десятилетий после открытия пенициллина  медики столкнулись с новой проблемой – снижение эффективности ранее отлично «работавших» антибиотиков.  Это связано с тем, что болезнетворные бактерии постоянно эволюционируют, вырабатывая природные генетические механизмы противостояния лекарственным препаратам. Число новых генераций микробов, «устойчивых» к даже самым сильным антибиотикам, с каждым годом неумолимо растет.  В настоящее время во всем мире наблюдается совершенно объективный процесс – глобальный рост антибиотикорезистентности – устойчивости микроорганизмов к  антибактериальным препаратам.

Инфекции, вызванные резистентными штаммами микроорганизмов, характеризуются более тяжелым течением, чаще требуют госпитализации больного, увеличивают продолжительность пребывания его в стационаре, предполагают применение комбинированной  антимикробной терапии с использованием дорогостоящих препаратов. Все это приводит к увеличению затрат на лечение, ухудшает прогноз для здоровья и жизни пациентов, а также создает условия для возникновения эпидемий. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, в США ежегодно не менее 2 миллионов человек инфицируются бактериями, устойчивыми к антибиотикам, из которых примерно 23 тысячи умирают вследствие этих инфекций.

Несмотря на значительный прогресс в медицине, интенсивность разработки новых антибиотиков за последние 30 лет значительно снизилась. Американское общество по борьбе с инфекционными болезнями в 2004 году сообщило, что за период 1998–2002 гг. количество одобренных Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами (FDA) новых антибиотиков уменьшилось на 56% по сравнению с периодом 1983–1987 гг.

Разработка и выведение на рынок новых антибактериальных препаратов – длительный и трудоемкий процесс, требующий значительных финансовых затрат. За последние 40 лет в практику внедрено всего 3 новых класса антибактериальных препаратов.

В 2014 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала отчет об антибиотикорезистентности в мире.  В нем проанализированы данные из 114 стран, в том числе России, на основании которых сделан вывод о том, что резистентность к антибиотикам на сегодняшний день отмечается уже во всех странах, независимо от уровня их благосостояния и экономического развития.

В 2015 году на 68 сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения был принят глобальный план действий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам. В связи с этим ежегодно в ноябре во всем мире, по инициативе ВОЗ, проводится Всемирная неделя рационального потребления антибиотиков.

Причин  сложившейся проблемы много. Среди них основными считают:

доступность  антибиотиков населению во многих странах мира и высокая частота самолечения, применение антибиотиков без должных показаний. Так, по данным Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний, около 40% европейцев уверены в том, что антибиотики эффективны при простуде и гриппе;

неправильное применение антибиотиков:  досрочное  прекращение лечения, несоблюдение должных дозировок и режимов приема препаратов. Некоторые используют антибактериальные препараты для профилактики, например, перед путешествием .

         Свой вклад в усугубление проблемы, к сожалению, вносят и медицинские работники:

не всегда выбирают «правильный»  антибиотик, с учетом симптомов болезни, предшествующего лечения,  данных о распространенности и чувствительности к антибиотикам возбудителей   в регионе, конкретной организации здравоохранения;

не всегда выбирается правильный режим дозирования, доза препарата с учетом особенностей организма пациента:

неоправданное назначение антибиотиков там, где этого не требуется, часто идя на поводу  требований пациента  или его близких;

недостаточная гигиена и санитария в медучреждениях,      когда поверхности,  оборудование, а также руки персонала не дезинфицируются должным образом, что способствует распространению устойчивых к антибиотикам бактерий среди пациентов.

Кроме указанных ошибок назначения антибактериальных препаратов, развитию антибиотикорезистентности способствует социальная проблема –предпочтение использования некачественных, но дешевых препаратов, в которых не соблюдается концентрация действующего вещества либо оно находится в форме, плохо усваиваемой организмом больного.

Ситуацию также усугубляет недостаточный контроль за использованием антибиотиков в ветеринарии и сельском хозяйстве. Применение антибиотиков в животноводстве в качестве добавки в корм для скота в малых дозах для стимулирования роста является общепринятой практикой во многих промышленно развитых странах. Остатки антибактериальных препаратов остаются в продуктах и приводит к формированию резистентности микроорганизмов у людей, употребляющих их в пищу.

Проблема резистентности к антибиотикам существует также и в ветеринарной медицине, что требует объединения совместных усилий  врачей и ветеринаров для ее решения. Печальный факт – бактерии, устойчивые к действию антибиотиков, обнаруживают даже у диких животных.

Что же каждый из нас может сделать для преодоления этой проблемы, ведь если так пойдет и дальше, человечество вновь может  стать беззащитным перед большинством инфекций, как это было в прошлые века?

          Необходимо соблюдать ряд простых правил:

не использовать антибиотики без назначения врача;

не принимать антибиотики для лечения вирусных инфекций;

не принимать антибиотики «для профилактики», «чтобы ничего не случилось»;

не прекращать принимать антибиотик при первых признаках улучшения, а соблюдать курс лечения, прописанный врачом;

не менять дозировку антибиотика и кратность приема, прописанную врачом;

если курс лечения окончен, а антибиотик остался, не стоит допивать остатки «потому что дорогой и жалко выбросить»;

не передавать антибиотик, прописанный вам, другим людям.
Хотя от адекватных назначений врачей и ответственного отношения

пациентов  к лечению во многом зависит успех борьбы с проблемой антибиотикорезистентности, этих шагов, к сожалению, недостаточно.
         Очень многие решения должны быть приняты на национальном уровне, например, запрет на безрецептурный отпуск антибиотиков, усиление законодательства в отношении предотвращения производства и продажи фальсифицированных и недостаточно проверенных антибактериальных препаратов, снижение применения антибактериальных средств в продовольственном животноводстве.

         Современные тенденции развития фармацевтической промышленности таковы, что гарантий появления новых групп антибиотиков нет. Только  грамотный и ответственный  подход как к проблеме лечения  антимикробными препаратами и ее принципам, так и к роли антибиотикотерапии в современном обществе способен обеспечить эффективность лечения инфекционных заболеваний в будущем.

 

Родько Светлана Владимировна, врач-терапевт (заведующий) отделения терапии Островецкой ЦРКБ