RU BE EN LT PL

Лечим детское ухо пневмомассажёром: новинки островецкого здравоохранения

 

Ухо – очень важный для человека. Нарушение слуха – это невидимый «недостаток», который серьёзно влияет на качество жизни.

Любое воспалительное заболевание уха в той или иной степени снижает слух – «болеет» звукопроводящая система. После лечения и выздоровления он восстанавливается – сразу или через какое-то время, всё зависит от заболевания.

Но совсем другое, когда страдает система звуковосприятия – улитка и слуховой нерв. Зачастую в этом случае вернуть слух можно только протезированием.

Дети со второй, а иногда и с первой, степенью нейросенсорной тугоухости нуждаются в протезировании слуховыми аппаратами. Поэтому чем раньше проходит диагностика, реабилитация, тем лучше результаты.

О том, как понять, слышит ли ребёнок, и что помогает врачам выявлять и лечить проблемы со слухом, мы поговорили с детским отоларингологом Островецкой ЦРКБ Инной Юркойть.

– Почему важно проверять слух детям с первых дней жизни?

– Если слуха нет, не будет и речи – малыш никогда не заговорит. Поэтому для выявления слуха у новорождённых и детей раннего возраста создана специальная программа, которая работает в Беларуси с 2007 года. Это целая система мероприятий, направленная на то, чтобы как можно раньше выявить проблему, вылечить и реабилитировать ребёнка, чтобы он мог слышать.

 – Как родителям, не обращаясь к специалисту, понять, слышит ли малыш?

– Реакцию на звук родители проверить могут. Хотя понять достоверно, слышит ли новорождённый, часто невозможно. Он может реагировать, а может и нет – и это не значит, что у него тугоухость. Но когда малыш растёт, его можно понять лучше. Реакция на громкие звуки, оживление на голос матери подсказывает, что со всё в порядке. Хотя и в этом случае слух может быть сниженным.

Один из распространённых способов проверить слух малыша – погремушка, которую ребёнок не видит. Он должен среагировать, например, повернуть голову в сторону звука, и, что важно, не один раз – чтобы исключить случайность. С одной стороны пошумите игрушкой, с другой, тише и громче…

Есть и старая народная методика: в баночки насыпают разную по размеру крупу и трясут ими – это помогает понять, на какой частоте слышит ребёнок.

Родители годовалого малыша должны обращать внимание на то, говорит ли он слова, слоги, понимает ли речь. Отсутствие речи – серьёзный повод проверить слух.

В любом случае, если у мамы появились сомнения, что «что-то не так», нужно обратиться к врачу.

– «Умная техника» важна в работе по выявлению слуха малышей?

– Безусловно. С появлением аппаратных методов объективного исследования слуха стало намного проще диагностировать виды нарушений слуха, что важно для определения тактики лечения. Как было уже сказано, в Беларуси аудиологический скрининг проводят с новорождённого возраста. В роддоме неонатолог проводит анкетирование, чтобы выявить факторы риска нарушения слуха. При этом учитывают заболевания мамы, протекание беременности, патологии малыша.

На 3-4-й день после рождения детям проводят скрининговое исследование слуха аппаратным методом. Малышей с факторами риска наблюдают педиатр и оториноларинголог.

Если выявлена патология, новорождённых направляют для обследования к сурдологу, аудиологу. Если диагностирована врождённая тугоухость, будет нужна реабилитация. В зависимости от степени тугоухости ребёнку предлагают слуховой аппарат, при полной глухоте необходима установка кохлеарного импланта. В нашей стране слуховыми аппаратами и кохлеарными имплантами на одно ухо детей обеспечивают бесплатно.

Важно наиболее раннее выявление нарушений слуха, чтобы провести реабилитацию в доречевом периоде развития ребёнка.

Современные и технологичные аппараты установлены и в кабинете детского отоларинголога.

Так, аудиологический комплекс «Титан» помогает проверить слух ребёнка с рождения. Это делается по методу отоакустической эмиссии.

Его же используем для исследования функции среднего уха (тимпанометрии) – проверяем, например, наличие воспалительных процессов, жидкости в барабанной полости, работу слуховых труб. Процедура безболезненная и быстрая – занимает до минуты: наушник с наконечником вставляем в ухо – и данные идут на компьютер. Единственная сложность: ребёнку нужно посидеть спокойно.

Есть у нас и аппарат для лечения патологии уха – пневмомассажёр барабанных перепонок. Он воздухом массажирует барабанные перепонки, улучшая их подвижность. Надевает ребёнок наушники и слушает, как фоновая мелодия превращается в постукивание. Использовать пневмомассажёр можно с раннего возраста – лишь бы малыш сидел. Этот аппарат отлично подходит для лечения экссудативных отитов.


Полезно знать:

– Длительные громкие звуки влияют на слух не только детей, но и взрослых.

– Из-за частого ношения наушников у некоторых подростков садится слух. Выбирая наушники, отдавайте предпочтение не тем, что вставляют в ухо, а наружным.

Цифры

16 детей в районе состоят на диспансерном учёте с нейросенсорной тугоухостью. Из них 7 – инвалиды по слуху, 4 из которых с кохлеарными имплантами.

по материалам: Лечим детское ухо пневмомассажёром: новинки островецкого здравоохранения (ostrovets.by)