Как услышать свое сердце - обсуждали за круглым столом
Как услышать свое сердце - обсуждали за круглым столом
Профилактировать и контролировать нужно не только инфекционные заболевания: нельзя говорить о здоровье, если «барахлит» хотя бы один орган, а сердце – особенно.
Как его вовремя «услышать» и понять, что оно «говорит», за круглым столом обсудили заведующий организационно-методическим отделом ЦРКБ Анастасия Стех, врач общей практики Ангелина Саввина, заведующий кардиологическим отделением кардиолог Сергей Ивашко, заведующий кабинетом ангиографии рентгенэндоваскулярный хирург Павел Табола, помощник врача-гигиениста райЦГЭ Вячеслав Сакович и психолог Юлия Рожко.
Цифра
- 37% составил в районе рост заболеваемости системы кровообращения с 2019 по 2023 год.
- Пациентов с проблемами сердца из 9-ти районов Гродненской области, а также Вилейского, и Поставского принимает Островецкая ЦРКБ.
– В Островецком районе по заболеваемости сердечно-сосудистой системы есть тенденция роста. Сказать, что у населения ухудшается здоровье, нельзя: причина выявления проблем связана, скорее, с повышением качества диагностики. Оборудование в нашей больнице высокотехнологичное – поэтому и выявляемость лучше.
Сергей Ивашко:
– Мало того: продолжительность жизни увеличивается – опять же благодаря своевременному лечению, профилактике, диагностике.
Анастасия Стех:
– Болезни системы кровообращения – основная причина смертности населения, в том числе трудоспособного возраста – это 30-40% от общего количества. У представителей старшего поколения это одна из первых причин.
Сергей Ивашко:
– Добавлю: этот показатель растёт в основном за счёт пациентов пожилого возраста.
Юлия Рожко:
– Сердце, если учитывать психосоматику, связано с такими эмоциями, как радость, любовь, безопасность. Как правило, сердечными болезнями страдают люди излишне эмоциональные или, наоборот, очень сдержанные. Надо понимать, что от любых эмоций нужно очищаться. Это как обязательное умывание каждое утро.
Ангелина Саввина:
– На профосмотрах, во время прохождения медкомиссий чаще всего и выявляются проблемы. Некоторые сами приходят в поликлинику с жалобами на здоровье. Чаще встречается повышенное давление, причём у людей далеко не пожилого возраста. В этом случае мы даём направление на анализы, заводим дневник артериального давления. На повторном осмотре анализируем данные и видим, разовым было снижение или рост или нет. Ведь скачок может быть связан элементарно с посещением поликлиники. Дальше, если это молодой человек или нет других предпосылок, ищем: возможно, щитовидная железа даёт о себе знать; у женщин могут быть гинекологические проблемы; уточняем анамнез пациента и его родственников, перенесённые операции. УЗИ, холтер, СМАД (контроль показателей артериального давления и частоты сокращений сердца в течение суток. – Прим.авт.) – если обследовали всё и кроме повышенного давления ничего не обнаружили, выставляем артериальную гипертензию. В этом случае назначаем препараты, которые снижают давление, причём принимать их нужно постоянно – это уже курс длинною в жизнь. Только дозировка может корректироваться.
Наверное, не многие понимают, что артериальная гипертензия, а значит и проблемы с сердцем, начинается с давления. Но есть ещё органы-мишени, которые «взаимодействуют» с гипертонией, она их атакует, тем самым ухудшая работу. Это тоже нужно компенсировать препаратами.
Сергей Ивашко:
– Основные «болячки» пациентов нашей кардиологии: ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, инфаркт миокарда. Есть и аритмии, пороки сердца, другие патологии. С подозрением на инфаркт в прошлом году было 300 человек – это со всех районов, которые мы принимаем. В этом году цифра уже 242. Это острая патология, которая требует своевременной помощи, эндоваскулярного вмешательства и лечения. А база для этого в нашей больнице хорошая. И есть результаты, и есть специалисты.
Павел Табола:
– Помощь в нашей операционной считается экстренной, когда человек не прислушался вовремя к своему сердцу и пропустил все «инстанции», банально не проходил диспансеризацию, что помогло бы вовремя выявить патологию.
К сожалению, местные жители не понимают, что у них есть уникальная возможность на месте пройти коронарографию, что является стандартом в диагностике заболеваний сосудов сердца.
Человек пропустил момент – значит у него наступил острый коронарный синдром, нарушение кровоснабжения мышцы сердца. Наша цель – спасти его и минимизировать дальнейшие риски. Но организм после инфаркта даже при успешной операции и вовремя оказанной помощи всё же может перейти за точку невозврата. У вовремя попавшего в операционную пациента сроки его восстановления сокращаются в разы. И если сердце ещё может что-то стерпеть, то мозговые артерии нет. Чтобы такого не было, нужно о здоровье задумываться раньше.
Мало того, люди не считают денег государства: на каждого пациента уходят большие суммы, чтобы улучшить качество их жизни, спасти, уменьшить инвалидизацию. При этом никто не учитывает работу медперсонала. Всё воспринимается как должное.
Ангелина Саввина:
– Есть индивидуальная непереносимость давления: кто-то и со 160 чувствует себя нормально, а кому-то от этой цифры ох как плохо. Если скачок произошёл раз, то можно выпить каптоприл, если чаще – обратитесь к терапевту.
Сергей Ивашко:
– С возрастом каждый должен иметь тонометр для контроля давления и пульса. Он поможет, отследив цифры повышенного давления, вовремя обратиться к врачу.
Павел Табола:
– Приходится слышать, что из-за приезжих и пациентов из других регионов местным жителям в отделениях не хватает мест. Это неправда. Моё личное наблюдение: самые недисциплинированные – островецкие пациенты. Если их терапевты не приведут за руку, не запишут на повторный приём, то они никуда и не пойдут. Хотя люди из других районов находят время и средства, чтобы попасть в Островец.
Физически сложно выполнять операции «сердечного профиля». Максимально оперировали 10 пациентов в сутки – для районного центра это много. Каждый случай индивидуален: на один уходит 40 минут, на другой – 2-3 часа.
Плановые операции идут по записи, к слову, для жителей с района есть возможность записаться дистанционно, если они не могут доехать. Делается это через кардиологов по показаниям.
Анастасия Стех:
– Но ведь случается и так: показания есть, документы готовы, а пациент говорит: не хочу. Как его уговорить?
Сергей Ивашко:
– Объяснить возможные последствия на понятном языке. Но если он категоричен – не нужно уговаривать. Как бы нам не хотелось помочь, выбор – личная ответственность.
Хотя сплошь и рядом случается, что сегодня отказался, а через неделю-другую, когда сроки по анализам и документам вышли, снова на пороге кабинета: «созрел».
Павел Табола:
– Иногда таких доставляют на «скорой», и даже не довозят, к сожалению.
Юлия Рожко:
– Это страх перед неизведанным. Он есть у каждого человека. Пациенту надо разобраться, что его пугает.
Павел Табола:
– Мы можем помочь без открытой хирургической операции, но люди, возможно, мало информированы о таком способе вмешательства, поэтому боятся. И мы зря тратим время, опять же деньги и свои нервы – не без этого.
Конечно, после оперативного вмешательства нужно время на восстановление. Никто не застрахован от повторных случаев, но есть пациенты, которые, выйдя из больницы, снова начинают безответственно относиться к здоровью. Через пару лет у них опять появляются бляшки, но уже в новом месте.
Мы даём людям шанс. Понимают это не все.
Сергей Ивашко:
– Недавний пример: поступила пациентка, постинфарктный кардиосклероз. Не могла и шагу ступить. Сделали коронарографию, простентировали, выписали. Два раза сходила на автовокзал за билетами и возвращалась довольная и счастливая: доктор, я шла без остановок и задышки! Для неё это настоящее счастье.
Ангелина Саввина:
– Мне кажется, психотерапия нужна всем перед походом на консилиум. Можно привести пример: пациентке установили стент, но ей опять стало плохо – болит в груди. Оказалось, что эта боль была душевная. И таких немало: приходят с жалобой, что беспокоит сердце, отдаёт везде – и под лопатку, и в руку. А сосуды чистые.
Юлия Рожко:
– Мы, психологи, считаем, что болезнь возникает не просто так. Она даётся для чего-то. Тело начинает заболевать в последнюю очередь, сначала деформация происходит внутри, если так можно выразиться. Установки и плохие мысли тоже могут вызывать неспокойствие – и тело реагирует, показывая: как-то ты не так живёшь, не туда двигаешься, возможно, не так отзываешься на ситуации.
Сергей Ивашко:
– Первое, что должно насторожить человека при подозрении «на сердце» – загрудная боль, сжимающая или давящая, чувство дискомфорта в груди – чаще всего при физической нагрузке. При инфаркте миокарда бывают и атипичные формы, когда даже не подумаешь на это заболевание: голова может болеть, желудок, в подреберье. При острых болях нужно неотложно вызывать «скорую помощь» или самому обратиться за помощью.
Вячеслав Сакович:
– Профилактикой сердечных заболеваний занимаются и специалисты центра гигиены и эпидемиологии. В стране дважды проводили исследования по выявлению факторов их развития. Выяснили, что одна из причин – чрезмерное употребление соли. Если в норме её потребление в сутки – 1-5 г, то результат исследования у мужчин – 10-11 г, у женщин – 7-8.
Ангелина Саввина:
– Когда есть предпосылки к заболеванию сердца, терапевты сообщат пациенту о возможных последствиях неправильного питания, употребления солёного и сладкого. Ведь многие не осознают, что сушёная рыба, маринованные огурцы, колбаса – это всё соль. Их чрезмерное употребление, кстати, влияет не только на состояние человека, но и на действие назначенных препаратов. Вроде, всё высчитали правильно – а таблетки не помогают. Почему? Оказывается, много в еде пациента соли.
Вячеслав Сакович:
– Отмечу, что больше «пересаливают» продукты сельчане. Этот момент мы учли при разработке проекта «Здоровые города и посёлки» – напомню, в районе к ним относятся Островец, Ворняны, Гудогай и Михалишки. Добавили туда и цифры по употреблению сахара. И раз в три года анализируем эти показатели.
Второй момент неправильного питания – употребление скрытых жиров, которых много в чипсах, копчёностях.
Малоподвижный образ жизни также одна из причин проблем с сердцем. И сегодня мы видим, что появляется она в школьном возрасте. Дети увлечены «сидением» в гаджетах и мало двигаются, хотя в Островце, да и на селе тоже, есть немало мест, где можно заниматься спортом или физкультурой, причём бесплатно.
Сергей Ивашко:
– Сегодня много доступной информации о здоровой и правильной еде. И врачи на приёмах раздают брошюрки про это. Главное, чтобы человек захотел прочитать. И понять, что придерживаться рекомендаций пациентам с «сердцем» даже после лечения нужно постоянно.
Если диагностировали артериальную гипертензию – она будет с вами пожизненно. Препараты, которые мы рекомендуем, не просто сбивают давление – они оказывают полезное действие на сосуды, на сердце и другие органы. Но терапевтический эффект достигается только если принимать положенные таблетки постоянно. Так будешь чувствовать себя хорошо и риск возникновения сердечно-сосудистых осложнений в виде инсульта или инфаркта будет снижен.
Всем рекомендую раз в год снимать электрокардиограмму и проверять холестерины – особенно людям старше 45 лет. Сахар, а это углеводы, с возрастом нужно уменьшать, потому что с годами повышается риск развития диабета.
Решать проблемы со здоровьем нужно только с врачом, а не «как бабка бабке сказала». И те, кто это понимает, живут долго и качественно.
Совет специалистов
Купите себе и подарите родным аппарат для измерения давления – возможно, он спасёт кому-то жизнь.
По материалам: Как услышать свое сердце - обсуждали за круглым столом (ostrovets.by)