О чём рассказали трудовым коллективам в единый день информирования
Традиционный день информирования в четверг прошёл в организациях и на предприятиях района. Информационно-пропагандистская группа председателя райисполкома Сергея Медзвецкаса встретилась с коллективом района газоснабжения. Основная тема для разговора была важная и актуальная – информационная безопасность, с которой практически каждый день сталкивается любой человек.
– Мы рассмотрели одну из важнейших тем – информационную гигиену и цифровую безопасность. В мире цифровизации это влияет на сознание и поведение каждого человека. Как и в любой среде, в интернете надо соблюдать определённые правила. Ежедневно каждому человеку приходит много информации на его мобильный телефон, персональный компьютер – и важно выполнять роль цензора: научиться определять фейковую информацию, знать первоисточники, где её можно почерпнуть, как себя вести и не поддаваться на скрытые манипуляции. Эти все правила необходимо соблюдать и взрослым, и детям. Технологии развиваются, методы подхода к нашему сознанию становятся более тонкими и уникальными, соответственно человек все эти нюансы должен чувствовать и противостоять им. Основной посыл сегодняшней встречи – пообщаться и донести важность соблюдения элементарных правил цифровой гигиены, – отметил председатель райисполкома.
Как не стать жертвой дезинформации
ЦИФРА
В 2014 году в Беларуси интернетом пользовалось 5,7 млн человек, в 2024-м уже 8,5 млн (89,5%).
Мобильной связью охвачено 97% населения. При этом практически на всей территории Беларуси (99%) есть доступ к высокоскоростной мобильной связи поколений 3G и 4G/LTE.
– Интернет-технологии несут не только благо. Тенденции развития информационного общества учитывают в Вашингтоне, Лондоне, штаб-квартирах НАТО и Евросоюза, где продолжают курс на эскалацию напряжённости в мире. Сложно ожидать чего-то другого от держав и альянсов, которые позиционируют себя вершителями мировых судеб, верят в собственную исключительность и безнаказанность, – отметил первый заместитель начальника РОВД Валерий Бобровницкий.
Человеческая природа, к сожалению, такова, что зачастую в социальных сетях «утки», фейки, ложь и клевета распространяются на 70% быстрее правды.
Главная задача создателей фейка – «перехват» информационной повестки у власти, у государственных СМИ, у субъектов гражданского общества и «замыкание» её на себя, чтобы содержание фейка на некоторое время стало навязчивой идеей, подчиняющей себе сознание и волю людей, попавших под его влияние.
Фейк отличается от обычного вранья, клеветы или просто неточной информации, он поражает воображение, повергает в шок, вызывает потребность поделиться им и вызывает у человека только односложные, черно-белые реакции.
ВАЖНО
– храните имена пользователей и пароли в безопасности;
– периодически меняйте пароли;
– не разглашайте личную информацию о себе и детях в интернете;
– будьте внимательны в социальных сетях;
– объясните детям опасность передачи геоданных;
– используйте одинаковые правила при общении онлайн и лично;
– установите родительский контроль;
– используйте антивирусные программы на всех устройствах;
– расскажите о существовании фальшивых рекламных объявлений;
– обсудите с детьми рекламные программы и мошенничество, связанное с фальшивыми рекламными объявлениями;
– объясните детям об опасности личных встреч с незнакомцами;
– периодически смотрите истории поиска в интернете.
У белорусских пользователей самыми популярными интернет-ресурсами выступают социальные сети и мессенджеры. В них зарегистрированы почти две трети жителей страны (60% населения или 5,6 млн человек). В связи с этим государство стремится создать эффективные механизмы для защиты своих граждан от фейков.
– Юридическая ответственность за создание и распространение дезинформации предусмотрена во многих странах. Например, в Польше – не менее 8 лет лишения свободы за распространение ложной или вводящей в заблуждение информации, которая направлена «на серьёзное нарушение политической системы или экономики»; в ОАЭ за распространение ложной, вредоносной или вводящей в заблуждение информации предусмотрен штраф в размере около 27,4 тыс. долларов и заключение под стражу на срок от 1 года; в Корее за распространение ложной информации или клеветы нарушителю грозит до 5 лет лишения свободы или штраф до 7 тыс. долларов, – рассказал Валерий Бобровницкий.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
В Беларуси предусмотрена административная (Статья 10.2. «Оскорбление», статья 24.4. «Оскорбление должностного лица при исполнении им служебных полномочий», статья 19.6. «Заведомо ложное сообщение», статья 19.11. «Распространение, изготовление, хранение, перевозка информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность», статья 23.4. «Несанкционированный доступ к компьютерной информации», статья 23.5. «Нарушение законодательства о средствах массовой информации», статья 24.22. «Распространение средствами массовой информации заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство Президента Республики Беларусь») и уголовная ответственность (Статья 188. «Клевета», статья 198-1. «Нарушение законодательства о средствах массовой информации», статья 203-1. «Незаконные действия в отношении информации о частной жизни и персональных данных», статья 340. «Заведомо ложное сообщение об опасности», статья 349. «Несанкционированный доступ к компьютерной информации», статья 350. «Уничтожение, блокирование или модификация компьютерной информации», статья 352. «Неправомерное завладение компьютерной информацией», статья 367. «Клевета в отношении Президента Республики Беларусь», статья 368. «Оскорбление Президента Республики Беларусь», статья 369. «Оскорбление представителя власти», статья 369-1. «Дискредитация Республики Беларусь»).
АКТУАЛЬНО
В 2023 году ограничен доступ к 3 388 интернет-ресурсам, в первом полугодии 2024 г. – к 1 495. Из них за распространение экстремистских материалов в 2023 году ограничен доступ к 1 565 интернет-ресурсам, за 6 месяцев 2024 г. – к 1 004 интернет-ресурсам.
В республиканский список экстремистских материалов в первом полугодии 2024 года Мининформом внесено 1 237 материалов (в 2023 году – 1 735; в 2022 году – 1 381).
Валерий Станиславович также рассказал о киберпреступности, вовлечение детей в торговлю наркотиками, наказании за подписку на ресурсы, признанные экстремистскими.
Социально-экономическое развитие района и области охарактеризовала заместитель начальника отдела экономики Светлана Родь.
– Объём валового регионального продукта в январе – июне 2024 г. составил 12,1 млрд. рублей, или 107,5 % к уровню соответствующего периода 2023 г. (задание на январь – июнь 2024 г. – 103,6 %), в том числе по видам деятельности: промышленность – 114,0% (удельный вес – 34,7%), сельское, лесное и рыбное хозяйство – 111,7% (4,6%), строительство – 90,5% (4,6%), оптовая и розничная торговля; ремонт автомобилей и мотоциклов – 109,9% (5,5%), транспортная деятельность, складирование, почтовая и курьерская деятельность – 106,1% (3,8%), –- привела цифры Светлана Владимировна. – Произведено промышленной продукции на сумму 10,7 млрд. рублей, что составляет в объёме республики 10,7 %, индекс физического объема по набору товаров-представителей составил 113,0 %, в том числе: обрабатывающая промышленность – 104,1 % (удельный вес в общем объеме производства – 82,0 %); снабжение электроэнергией, газом, паром, горячей водой и кондиционированным воздухом – 147,6% (16,3%); водоснабжение; сбор, обработка и удаление отходов, деятельность по ликвидации загрязнений – 98,6% (1,5%); горнодобывающая промышленность – 109,8% (0,2 %).
Выступающий остановилась на ситуации в промышленности и сельском хозяйстве, введении в эксплуатацию жилья, развитии сферы торговли, инвестициях в основной капитал и других направлениях социально-экономического развития.
Зачем нужна диспансеризация
С 1 января вступило в силу постановление Министерства здравоохранения «О порядке проведения диспансеризации взрослого и детского населения», которым определены порядок и схемы её проведения.
– Для выявления факторов риска неинфекционных заболеваний у лиц старше 18 лет предусмотрено их анкетирование. Определены группы диспансерного наблюдения, в которых проводится диспансеризация: взрослое население – с 18 до 39 лет и с 40 лет и старше; детское население – до года и с года до 17 лет, – обратил внимание главный врач ЦРКБ Владимир Можейко.
ВАЖНО
Диспансеризация включает:
- анкетный опрос пациентов по выявлению факторов риска развития неинфекционных заболеваний;
- оценку факторов риска развития неинфекционных заболеваний;
- медицинский осмотр пациента и принятие решения о проведении дополнительной диагностики;
- консультирование пациента по вопросам медицинской профилактики, пропаганды здорового образа жизни и воспитания ответственного отношения к своему здоровью.
Периодичность проведения:
- в возрасте 18-38 лет – 1 раз в 3 года;
- в возрасте 40 лет и старше – ежегодно.
Для ранней диагностики предопухолевых заболеваний проводится:
- ВПЧ-тестирование: женщинам в возрасте 30, 35, 40, 45, 55, 60 лет – 1 раз в 5 лет;
- мамографическое обследование: женщины в возрасте 49-58 лет – 1 раз в 3 года;
- определение ПСА: мужчины в возрасте 45-65 лет – 1 раз в 2 года;
- анализ кала на скрытую кровь: мужчины и женщины в возрасте 50, 57, 64 года – 1 раз в 7 лет.
В центре внимания – взрослые и дети
О безопасности при посещении лесов и грозе, детской шалости с огнём и республиканских профилактических акциях, сжигании мусора и подготовке к отопительному сезону говорил начальник РОЧС Виталий Рыбак.
– Отопительный сезон не за горами и готовиться к нему лучше заранее. За 7 месяцев в Гродненской области произошло 65 пожаров из-за нарушений правил устройства и эксплуатации печей и теплогенерирующих устройств, – привёл статистику Виталий Константинович. – В преддверии холодов важно позаботиться о безопасности, проверить исправность печи и устранить недостатки: вычистить сажу, заделать трещины и побелить дымоход на чердаке, чтобы впоследствии по закопченным местам можно было легко обнаружить трещины и устранить их. Важно навести порядок и в чердачном помещении: не складировать старые вещи и ветошь.
Мобильное приложение «Е-Паслуга»
В Беларуси растёт число новых, востребованных людьми услуг в электронном виде. Многие сервисы уже реализованы на едином портале электронных услуг, который с 2014 года является единой онлайн-площадкой для заказа и получения государственных услуг, в 2023 году проведён его ребрендинг.
Сегодня на ЕПЭУ доступны для заказа более 570 электронных сервисов. Среди наиболее популярных: получение информации о правах на недвижимость, об уплаченных налогах, о правонарушениях; сведений по проверке нахождения автомобиля в розыске, наличию прав на управление автомобилем, дополнительному накопительному пенсионному страхованию; регистрация иностранных граждан; передача таможенных документов; получение разрешений на въезд в приграничную зону и многие другие.
Личные кабинеты пользователя на ЕПЭУ есть у граждан Беларуси и лиц без гражданства, сведения о которых внесены в Регистр населения. Активация личного кабинета происходит при первом входе в него. Сегодня на портале более 250 тыс. активированных личных кабинетов.
Интерес граждан, бизнес-структур и государственных организаций к использованию личных кабинетов на портале, получению услуг онлайн постоянно растёт. Если в 2022 году через портал было оказано чуть больше 76 млн услуг, то за 2023 год – 128 млн услуг. В 2024 году ежемесячное число оказываемых услуг – 11,5 млн.
По материалам: О чём рассказали трудовым коллективам в единый день информирования (ostrovets.by)