Когда в душе цветут цветы. Поговорим о психическом здоровье

 

 

 

Фото Photo Tara Winstead, Pexels

Фото Photo Tara Winstead, Pexels

Говоря о здоровье,  чаще всего мы имеем в виду физическую его часть: болит голова, колет в животе, першит в горле, зажимает ногу… И забываем о другой, не менее важной составляющей – психическом состоянии, которое, между прочим, влияет не только на то, как спокойно мы спим, но и как «физически» болеем, на отношение к другим людям, родным, коллегам… В некоторых странах семейный психолог – лучший помощник в делах эмоциональных, как и специалист этого профиля для работников организаций и предприятий.
Почему же так важно обращать внимание на своё внутренне состояние и зачем вообще психическому здоровью уделяют пристальное внимание во всём мире, обсуждали за круглым столом работники островецкой медицины.

От общего к частному

Юлия Часнойть: 

– Всемирная организация здравоохранения характеризует здоровье как состояние полного физического и психологического комфорта. Нет психического здоровья у человека – он нездоров, даже если физиологические составляющие в норме.  

Вячеслав Сакович: 

– Психическое здоровье зависит не столько от происходящего вокруг, а больше от того, как человек на него реагирует. 

Алеся Гриб: 

– Радует, что об этой проблеме в последние годы стали открыто говорить и не бояться обращаться к специалистам – психологам прежде всего. Раньше гинеколог с опаской предлагал женщине обратиться за помощью к психотерапевту или психологу, потому что не знал, как та отреагирует. Сейчас замечаю, что пациентки сами просят подсказать. 

Андрей Дервис: 

– Несколько лет назад в нашей поликлинике появилась целая психологическая служба: с пациентами работают психологи, психотерапевты и психиатры. И они, отмечу, востребованы. Психологи принимают и на базе больницы, и в поликлинике.  К кому обращаться – психиатру, психотерапевту или психологу, – зависит от того, какой уровень помощи необходим. 

Юлия Минкевич: 

– Работаю с пациентами стацио­нара, которые поступили к нам в отделение с соматическими заболеваниями. Направляют их лечащие врачи.

Юлия Часнойть:

– Если психиатр занимается тяжёлыми случаями, когда пациен­ты мало ответственны за своё состояние, то психотерапевт работает с депрессиями, тревожностью, бессонницей – тем, что заслуживает психотерапии или медикаментозного лечения, которое может назначить только врач.

Юлия Рожко: 

– Акцентирую, что психолог работает со здоровыми людьми. Каждый человек сталкивается с проблемами, которые мы помогаем пережить. И хорошо, что посещение кабинета психолога перестало быть чем-то неприятным или постыдным. Помощь наша бесплатная и может быть анонимной. Информация, которую психолог получает от пациента и о нём, нигде не фиксируется. У нас замечательные кабинеты, где есть два входа, комфортные стулья-кресла для медитации – созданы все условия, только приходи. Психолог есть и в центре раннего вмешательства – работает он с маленькими детьми и их мамами.

Психическое = репродуктивное

Юлия Рожко: 

– К психологу обращаются и люди старшего возраста, и молодёжь. Интернет, телевидение, СМИ – везде можно найти и услышать информацию о том, что такое психологическая служба. А некоторые возрастные пациенты приходят даже с удовольствием – им нужно, чтобы их выслушали.

Алеся Гриб: 


– Психологическая помощь нужна во многих вопросах, в том числе репродуктивного здоровья: проблема бесплодия периодически звучит в моём кабинете. И один из моментов, который рассматривает наука, есть психологическое бесплодие. Например, у пары были неудачные попытки стать родителями – появляется страх, часто бессознательный. Причём касается это не только женщины, но и мужчины, поэтому они вместе обращаются за помощью к психологу или психотерапевту. А пары, которые настроены на ЭКО, обязаны пройти консультацию психиатра и нарколога. 

С готовностью откликаются на предложение поговорить с психологом и девочки-подростки. Вообще сексуальное просвещение и психология тесно взаимосвязаны. 

Есть обязательное предабортное консультирование – женщин, которые решаются на такой шаг, мы также направляем к психологу: подобный выбор должен быть взвешенным. 

И в период менопаузы нам важно понять: то, что беспокоит женщину, – психологические моменты или её состояние связано с возрастными особенностями.

Поговори со мною, врач…

Юлия Часнойть: 

– В стационаре психолог сам посещает пациента, а в поликлинике  наоборот: пациент идёт к специа­листу. Врач только предлагает посетить психолога, а выполнит ли человек рекомендацию – зависит он него самого: у нас добровольное получение психологической помощи. 

Юлия Рожко: 

– И в стационаре помощь психолога добровольная, но пациент должен понимать, что эффективности в его лечении в случае отказа может не быть. Я предвосхищаю такой момент, рассказываю сразу, что может быть, если…

Андрей Дервис: 

– Другой момент, когда человеку нужна серьёзная помощь, но он упорно её избегает. Тут два вариан­та: затянет с болезнью – его доставят к нам без согласия. При поступлении информации от врачей общей практики, фельдшеров, что человек нуждается в помощи, мы издалека начинаем подходить, чтобы ему помочь. 

Наши медики выезжают на отработку сельсоветов, участвуют в заседаниях ОПОП, поэтому общаются с жителями, видят их состояние и могут проконсультировать на месте. 

Юлия Часнойть: 

– Первая беседа с пациентом почти всегда профилактическая: объясняешь, почему к тебе направили, чем будем заниматься и для чего нужна психологическая помощь.

Юлия Минкевич:  

– Я в таких случаях напоминаю, что в некоторых странах консультация специалиста этого профиля очень популярная и дорогая услуга – обычно это работает: люди проникаются и расслабляются. 

Андрей Дервис: 

– И в нашу службу пациенты обращаются, значит она необходима.

Юлия Часнойть: 

– Важно, что людям комфортно, спокойно, они могут поговорить со специалистом, открыться ему. 

Юлия Рожко: 

– Зачастую пациенты идут сразу к психотерапевту, чтобы тот назначил медикаментозное лечение. Но не всем и не сразу оно показано. Правильнее начать с психолога.

Здоровый труд

Вячеслав Сакович: 

– Отмечу тесную взаимосвязь труда и психического здоровья. Тут можно говорить о неблагоприятной обстановке на рабочем месте, дискриминации, нарушении безопасности и охраны труда – факторов много. Именно эта тема – психическое состояние работников на рабочем месте  – была заявлена на
Всемирный день психического здоровья. 

Повышенная вибрация, шум, загазованность также увеличивают риск развития психических заболеваний. Производство с высоким уровнем шума есть и в нашем районе. Специалисты санитарно-гигиенической службы в том числе обращают внимание на условия труда на предприятиях.

Юлия Часнойть: 

– Радует, что специалистов психологической службы стали приглашать на информационные часы, беседы в коллективы. В этом году мы побывали в РОЧС, элект­росети, школе – причём не с детьми говорили, а с педагогами. Мы готовы выезжать на сельские Советы. И люди после таких встреч приходят на приём, говоря «Я был на беседе с вами, я слышал…» 

Андрей Дервис: 

– Только на первый взгляд кажется, что такие встречи, а также информационные стенды, сайты, соцсети не работают – но во многом именно благодаря им островчане знают, что у нас есть такие специалисты, как к ним можно попасть. А сделать это в самом деле просто: нужно просто прийти, причём без записи и талона. 

Юлия Минкевич: 

– Актуальной темой психического здоровья можно назвать и профессиональное выгорание. Не секрет, что есть категория профессий, в которых работники больше всего этому подвержены. 

Юлия Рожко: 

– Некоторые говорят, чтобы этого не случалось, работу нужно менять каждые пять лет. Это сомнительный способ. Могу озвучить более безболезненный вариант: находите в том, что делаете, новый интерес и смысл; выделяйте плюсы вашей работы – для себя и других. Надо отбрасывать негативные эмоции или прорабатывать их, а с этим у наших людей, к сожалению, беда…

Счастливое детство

Юлия Минкевич: 

– Проблема психического здоро­вья актуальна в любом возрасте. 

Алеся Гриб: 

– Она важна с рождения, включая время, проведённое малышом в утробе матери.

Андрей Дервис: 

– А семья в целом – это самая важная и неотъемлемая часть нашей жизни. Если в семье здоровая атмосфера, есть любовь и уважение, поддержка, то любые проблемы решаются…

Советы специалистов

  • Чувства нельзя подавлять – их обязательно нужно отрабатывать.
  • Перестаньте бояться бояться – выражайте свои эмоции: плачьте, злитесь, смейтесь, выплёскивайте обиду и делитесь радостью с другими.
  • Не забывайте о сне – он необходим  для здоровья.
  • Не обманывайте себя: расслабляющее действие алкоголя кратковременно.
  • Ищите способы постоянно находиться в состоянии любви – к людям, вещам, природным явлениям, музыке, танцам, общению с близкими, друзьями, просто людьми… 

Был опрос

Социологической опрос жителей Островетчины «Моё здоровье», который проводил районный центр гигиены и эпидемиологии, показал, что напряжённость, стресс или сильную подавленность редко испытывают 58,1% опрошенных, 13,4% – никогда не сталкиваются с такими чувствами, часто их испытывают в повседневной жизни 27,5% респондентов. Женщины почти в 2 раза чаще отмечают чувство напряжённости, стресса, чем мужчины (35,1% и 17,5% соответственно).

Наиболее распространены такие способы снятия напряжения и стресса, как про­гулки на свежем воздухе (35,9%), сон (33,9%) и общение (29,6%),  прослушивание музыки (29,0%) и физический труд (26,3%). 

За последних 5 лет снизилось значение таких способов, как употребление алкоголя (с 11,0% до 8,4%) и курение (с 12,5% до 10,9%).

Психические проблемы долго не видны. Такие «раны» не болят, не скрипят, не взывают к помощи до того момента, пока не «вылезут» наружу разрушением физического здоровья, отношений с людьми, проблемами в семье и на работе. Чтобы вовремя это остановить, оглянитесь, прислушайтесь к себе и советам специалистов. Очень важно понять: психология – не просто наука, психология – реальная помощь.

 

По материалам Когда в душе цветут цветы. Поговорим о психическом здоровье